Привет, Василиса! У тебя есть "настоящая" Молоховец? Вот это да! Какого года издания? Сколько там рецептур по количеству?
Когда слойки в магазине продаются на маргарине, то это с одной стороны большой прогресс - гарантия качества, ибо маргарин дизайнерский, специализированный сухой. И всем по карману, ибо маргарин - из растительного сырья, не надо корову содержать.
А с другой стороны, когда однвоременно с маргариновой слойкой не предлагают покупателям и сливочных, то это уже нечестно, мухлюют производители. Да, с маслом нужно человека попытней ставить к станку, слойка будет чуть дороже, но я уверена, что она будет пользоваться бешеным спросом, особенно в России, где к маргаринам предвзятое отношение как чему-то низкокачественному и искусственному, как "химии", по сравнению со сливочным маслом. Хранится и та и другая слойка в морозилке одинаково, до года.
Вот и приходится нам самим дома хлеб печь и слойки вертеть. Не потому, что в магазине нет хлеба и слоек, а потому, что ассортимент недостаточно широкий, нет точно того, что нам надо.
Ну а есть ещё и люди увлекающиеся домашними поделками, какой-то ручной работой. Кто-то лепит из пластилина на досуге, а кто-то из теста :)
И есть ещё вечные неучи, как я. Все чему-то учатся :)))
Вот бы все были такие "неучи", как ты...:)) Молоховец мы с мужем купили когда то в букинистическом магазине в очень плохом состоянии. 29 издание, 1917 год. Трудно сказать, сколько там рецептур, кажется 2806 до сервировки стола. Я изредка посматриваю, когда что-то очень заинтересует, но вот привести ее в порядок все руки не доходят, хотя понимаю, что надо это сделать. Увы, сейчас жалею о многих книгах, которые могли иметь, но время было такое, что было не до этого.
А я с ней не знакома была совершенно, Василиса. Ну, имя доводилось слышать. В магазине лет пять тому назад держала в руках её книгу на английском, вообще не заинтересовало. Французскую кухню сами французы неплохо описали, а русская народная лучше освещена в книгах советского времени.
Если б не мой интерес к становлению ассортимента советской выпечки и откуда терминология пошла и сами рецептуры, я бы её и не открыла никогда второй раз. У неё на удивление хорошие рецепты всего, что касается теста и хлеба. Я не думаю, что она их сама придумала, ибо невозможно быть и писателем, и кулинаром. Но важно, что она их существование в книге отразила. Как свидетельство эпохи.
Когда слойки в магазине продаются на маргарине, то это с одной стороны большой прогресс - гарантия качества, ибо маргарин дизайнерский, специализированный сухой. И всем по карману, ибо маргарин - из растительного сырья, не надо корову содержать.
А с другой стороны, когда однвоременно с маргариновой слойкой не предлагают покупателям и сливочных, то это уже нечестно, мухлюют производители. Да, с маслом нужно человека попытней ставить к станку, слойка будет чуть дороже, но я уверена, что она будет пользоваться бешеным спросом, особенно в России, где к маргаринам предвзятое отношение как чему-то низкокачественному и искусственному, как "химии", по сравнению со сливочным маслом. Хранится и та и другая слойка в морозилке одинаково, до года.
Вот и приходится нам самим дома хлеб печь и слойки вертеть. Не потому, что в магазине нет хлеба и слоек, а потому, что ассортимент недостаточно широкий, нет точно того, что нам надо.
Ну а есть ещё и люди увлекающиеся домашними поделками, какой-то ручной работой. Кто-то лепит из пластилина на досуге, а кто-то из теста :)
И есть ещё вечные неучи, как я. Все чему-то учатся :)))
Reply
Молоховец мы с мужем купили когда то в букинистическом магазине в очень плохом состоянии. 29 издание, 1917 год. Трудно сказать, сколько там рецептур, кажется 2806 до сервировки стола. Я изредка посматриваю, когда что-то очень заинтересует, но вот привести ее в порядок все руки не доходят, хотя понимаю, что надо это сделать. Увы, сейчас жалею о многих книгах, которые могли иметь, но время было такое, что было не до этого.
Reply
Если б не мой интерес к становлению ассортимента советской выпечки и откуда терминология пошла и сами рецептуры, я бы её и не открыла никогда второй раз. У неё на удивление хорошие рецепты всего, что касается теста и хлеба. Я не думаю, что она их сама придумала, ибо невозможно быть и писателем, и кулинаром. Но важно, что она их существование в книге отразила. Как свидетельство эпохи.
Reply
Leave a comment