Leave a comment

Comments 60

sveta_goryun January 7 2013, 08:33:59 UTC
я надеюсь, материалы в книжку готовишь))))
как приятно читать с лчиными рассказами!

Reply

mariana_aga January 7 2013, 10:28:40 UTC
:)

Reply


musya_martin January 7 2013, 09:01:34 UTC
я имею слегка презрительное отношение к нынешним хлебопечкам :).объясню позицию - нонеча хозяйки с тестом обращаться не умеют, без хлебопечки замесить-нарубить сами ничего не могут, ни с духовкой, ни с деревенской печью плотно в этом плане не общались, соединение дрожжей и муки для них чистая алхимия, уж не говорю про ручками помесить, а в хлебопечке эта алхимия сама собой происходит, только положи все внутрь...а все вот эти многочисленные тонкости, о которых вы пишете, им неведомы...

Reply

mariana_aga January 7 2013, 10:03:54 UTC
Я тебя понимаю ( ... )

Reply

autonomus January 7 2013, 18:57:36 UTC
Это сильно. Научить детей готовить и печь хлеб - очень правильно, на мой взгляд. Я был бы рад, если бы мать поделилась со мной своими секретами и научила тому, что умела сама, но, к сожалению, она не считала это нужным.
Но, с другой стороны, мне повезло, что я отыскал в сети твой журнал, Люда.

Reply

mariana_aga January 8 2013, 10:45:11 UTC
взаимно

Reply


garten_besitzer January 7 2013, 09:22:37 UTC
Ух ты! Классный обзор. А можно перепостить у себя (со ссылкой на оригинал, разумеется)? Или лучше только ссылку на этот пост дать?

Reply

mariana_aga January 7 2013, 09:48:07 UTC
Да ради бога. Как угодно, Слава.

Reply


vasena_vasilisa January 7 2013, 09:35:21 UTC
Люда, читаешь, как поэму...И ностальгические воспоминания, и совершенно оригинальный взгляд на хлебопечку... А какой аккуратный листочек из тетрадки, мы по такому рецепту рулеты пекли, только у меня он весь заляпанный. Могу еще рассказать, как умудрялись печь без газа и электричества. В Тбилиси в 90-ые пекли бисквиты на керосинке турецкого производства в кастрюле алюминиевой, закутав ее несколькими полотенцами. И получались же...
А рационализаторское это от папы...Надо книгу тебе писать, столько читателей будет.

Reply

mariana_aga January 7 2013, 09:47:17 UTC
Василиса, как изобретательно! без газа, электричества и даже без печки "чудо". П о л о т е н ц а м и... ого!

Спасибо тебе. Ты права. Пора со всем этим завязывать. С обзорами прошлого и писаниной для публикации на интернете. Жизнь тем временем не стоит на месте. Не хочу ничего проморгать, а то вспоминать 50 лет спустя будет не о чем, кроме как о новой печке у меня на кухне. О подарке от деда мороза в канун 2013го:).

пойду как лучше взойду на Эверест, что ли. Или изобрету лекарство от ... или книгу напишу.

Reply

vasena_vasilisa January 7 2013, 10:33:50 UTC
В хлебопечении ты свой Эверест регулярно берешь. Не сомневаюсь, что везде будет не хуже, но все-таки не бросай интернет совсем...А на книгу я хоть сейчас готова подписаться и уверена не я одна.

Reply

mariana_aga January 7 2013, 10:45:32 UTC
:)

Василиса, мой самый уважаемый мною труд написан любителем и опубликован в живом виде на интернете. http://www.handprint.com/HP/WCL/water.html

Т.е. он публикуется по мере написания. Если бы Брюс Макавой, психолог и доктор наук, мультимиллионер и гениальный акварелист решил сначала все в акварели освоить, а потом написать и опубликовать книгу, то он бы её и через четверть века не опубликовал, через полвека - тоже. Книги масштаба, охвачиваемого его трудом, или огромным колективом авторов пишутся или темы такого масштаба - десятками отдельных книг покрываются. в каждой книге - по крупинке.

Я не вижу ничего плохого в написании моих статей по горячим следам и в публикации дневников моих наблюдений онлайн. Писатели, публикующиеся за деньги, в бумажном виде, просто-напросто на хлеб этим зарабатывают, прости за каламбур. Ну и в определенных кругах вращаются. Не всем писателям это нужно.

Reply


lazy_masha January 7 2013, 10:03:15 UTC
Замечательный обзор!
Замечу только, что до свободы выпечки: моя Kenwood BM450 позволяет сразу допечь хлеб на программе "выпечка", без остывания. Так что зависит от модели.

Reply

mariana_aga January 7 2013, 10:09:55 UTC
Это означает, что в вашей модели можно печь как в обычной духовке, в предварительно прогретую печь формочку с тестом ставить! УРА!

Я со своей ещё высший пилотаж и тонкие нюансы во многом не пробовала, чтоб знать что можно, а что нельзя, но ... можно :).

Скажем, сразу после выпечки одного хлеба, начать месить тесто на второй хлеб моя отказывается. На табло мне сообщает, что тесту в ней будет слишком жарко. Просит дать ей остыть. Ну так я её на балкон выставила на пару минут и все. Тут же можно было и новую порцию теста замесить. Летом под вентилятором можно будет остудить, если срочно надо, или в струе воздуха у кондиционера.

Reply

lazy_masha January 7 2013, 10:18:18 UTC
Да, можно. Я пеку довольно влажный хлеб, часа выпечки ему мало, так что я регулярно допекаю его 10-20 минут.

(мрачно) Когда я пекла в своей самый первый хлеб, то, конечно, сначала читала инструкцию. В русском переводе было написано, что, если хлебопечка показывает такую-то ошибку, значит, она слишком холодная для начала программы. Хорошо, что на третьем прогревании я почуяла неладное и полезла читать англоязычный раздел.

Reply


Leave a comment

Up