Ржаной квас-3. Квас без ничего, без дрожжей и без закваски.

Nov 13, 2019 14:53




Ржаной квас из муки и воды. Он самосквасился.
           «Квас настаяўся - можна піць і хлеб рабіць»


Когда Степаниду Александровну Лупач спросили, а можно ли приготовить такой старинный квас и хлеб, как у неё, но не в деревянной деже и не в дровяной печи, а в другой посуде и в духовке, она ответила: "Не знаю, я не пробовала, но наверное да. В деже квасное сусло быстрее и лучше закисает." (- А ці можна прыгатаваць хлеб вашага рэцэпту бязь дзежкі і печкі? - Я не спрабавала, але, відаць, так. Дзежка для чаго трэба? У ёй запараная мука хутчэй ды лепш кісне.) Фота: Ганна Грынкевіч.

Я попробовала приготовить ржаной квас с нуля в стеклянной кружечке, чтобы посмотреть, получится ли у меня такая сверхжидкая закваска для ржаного хлеба в обычном стакане из микробов из муки, не в старинной деже и не на экзотичной закваске с микробами на стенках дежи, которым сто лет в обед исполнится.


Квас из 20 грамм муки и двух стаканов воды получился (он на фото) так же быстро и также хорошо, как из трех ведер сусла в деже, и я даже сумела его испортить, сделать непригодным для замеса на нем теста. И у меня получилось его исправить. И замесить на нем тесто.

Я провела этот эксперимент по разным причинам. Мне интересно было, получится ли квас вообще (да), тем более питьевого качества (да, но я мало его выпила, так что не знаю, можно ли им травануться на самом же деле). Получится ли он с таким же ароматом, каким он получается на закваске, по эстафете от Степаниды Александровны, через Сергея Кириллова в Москве и Верочку в Нью-Йорке (нет, аромат другой, цветочно-фруктово-ягодный, не древесно-ягодный). Нужна ли закваска или дрожжи или подкисление сусла чем-то (нет). Получится ли он в такие же сроки, как в рецепте у Степаниды Александровны, ведь у неё квас на закваске в виде сухого теста с микробами на стенках дежи, он теоретически должен бы быстрее скиснуть (да, получится в такие же сроки!). Получится ли интересный квас, с благородным вкусом-ароматом (да, лучше этого я не пробовала!). Получится ли на нем опара и хлебное тесто (да, лучше всех). Какова эта закваска-квас по сравнению с обычными крутыми, густыми и жидкими заквасками (Очень капризная. Если с нуля квас ставить, то я намучилась, легко передержать его и там все помрет от голода и от того, что в свержидкой закваске-квасе нет буфера в виде теста, как в обычных заквасках. Самоотравление микробов кислотами и спиртом и их массовая гибель от Большого Голода легко происходят.)

Так что я считаю, что этот метод - заквашивание теста сверхжидким квасом, создание кваса-закваски - лучше, если уже есть "закваска для закваски", или же он подходит для чуть более опытных товарищей. Новички тяжело переносят неудачи и сложности в выпечке, им нужно что-то попроще и понадежнее в качестве рецепта хлеба и заквасок. В рецепте уж слишком много подводных камней, начиная с приготовления квасника-заварки. Тем более, что как мы выяснили в предыдущем рассказе, квас не просто легко портится в тепле, в смысле утрачивает подъемную силу, в нем вымирают дрожжи, если не словить момент готовности кваса как закваски и он перестоит несколько часов. Этот квас-закваска не самоконсервируется в тепле, как обычные хлебопекарные закваски, которые в спелом виде выдержат сутки хранения при комнатной температуре и ничего им не сделается. Перестоявший квас остается питьевым квасом и очень вкусным, но он не поднимет тесто. Он портится ещё и тем, что в нем или на нем слишком легко подселяется всякая нечисть, что может быть опасно в смысле пищевого отравления квасом или хлебом на нем (ядами от бактерий и плесеней).

Так что лучше квас на сухой закваске готовить, как Степанида Александровна, или на мокрой закваске (на квасу предыдущего приготовления, на кусочке спелого теста от предыдущего замеса) опару на хлеб или питьевой квас ставить.

Полный рецепт от самой Степаниды Александровны Лупач (2017 © Радыё Свабода) приведен ниже. Он не на русской традиционной опаре оказался (не на расчине из половины всей муки в тесте), а на малой жидкой опаре. Вот так сюрприз.

Хлеб без дрожжей из муки и воды
Из 10кг муки


Квасник
1 кг ржаной муки (цельнозерновой собственного помола или сортовой обдирной или обойной)
3л подогретой воды

Перемешать муку с водой, запарить в закрытой посуде в печке, пока квасник не станет сладким и не покоричневеет. У Степаниды Александровны это занимает два часа примерно при 300-350Ф (150-170С). Квасник она готовит обычно из 3 кг муки и 9л воды, так что он не насквозь прогревается и пропастеризовывается за это время.

Квас
Весь квасник
5-7 литров холодной воды

Перемешать осахарившийся ржаной кисель с водой, вылить в дежу и оставить на двое-трое суток закиснуть в тепле. На хлеб нужно отмерить 6-7 литров кваса, остальное можно остудить и подать как напиток, подслащенный или нет.


Квас в деже Степаниды Александровны самосквашивается микробами из муки в кваснике и ему также помогают микробы со стенок дежи с остатками старого теста.

Опара
(в ржаном хлебопечени опара называется "расчин")
2-3 кг муки
6-7 литров кваса
Перемешать до однородности и оставить на 14-16 часов в тепле, пока масса не поднимется, не побродит и не опадет до начального уровня.



Тесто
весь расчин
5-7 кг муки
100г соли

сахар и тмин по вкусу
200-300г толченой отварной картошки (по желанию, картошка стимулирует дрожжи в тесте, оно лучше поднимется).

Замесить тесто. Оставить тесто в тепле, чтоб поднялось. Максимальный объем теста (полный выход теста) - признак его готовности, спелости теста.

Разделать на хлебы, подовые или в формочках, дать тесту подрасти и испечь. Выпечка занимает 1ч 15 минут, из чего я пришла к выводу, что печь у С.А.Л. не горячая, порядка 400Ф(200С) в начале и быстро остывает от массы посаженного в неё теста примерно до 325-350Ф.



Я покажу в картинках, как я приготовила небольшой образец кваса и рассскажу, как все происходило, как он менялся, чтобы другие могли сравнить со своим процессом, если надо. Приготовление хлеба на нем не показываю. Это я уже показала в предыдушей статье " Стешин хлеб", хотя там было немного по другой технологии, на традиционной более густой опаре, не на малой очень жидкой опаре.

Иллюстрации

Итак, НОЧЬЮ в 10:30рм  я прокралась на кухню. Все спали. Я поставила квас.

Заварка
1 ч.л. с верхом ржаной муки (10г)
200г воды 25С
Перемешала и прогрела 1 мин в микроволновке. Получилась заварка с Т 63С.

Осахаривать её добавлением щепотки ржаной муки не было смысла, потому что вся ржаная мука у меня "высшего качества" -  с числом падения выше 230сек, она не осахаривает заварки, в ней нет ферментов. А по рецепту в кваснике нет добавок диастатического солода. Так что я не осахаривала заварку в тепле 2 часа, как Степанида Александровна. Вместо этого я в следующем шаге добавила чайную ложечку сахара в сусло.

Сусло
вся заварка
1 ч.л. с верхом ржаной муки (10г)
1 ч.л. с верхом сахара (10г)
200г воды 25С

Перемешала. Получилось 430г заквашиваемого сусла с температурой 40С.
Поставила в кружечке, затянутой пленкой, внутри программируемой хлебопечки при 31-33С на трое суток, чтоб спонтанно закисло от микробов в сырой муке. Я ждала, пока квас не станет кислым (рН 3.5 ед) и не пожелтеет.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (первые 24 часа)

В первые 12ч не было перемен.
К отметке 15ч появился запах травы, несколько прелой травы, появилась пенка.


Белое - это первая тонкая пенка на поверхности сусла.

К отметке 18 часов появился запах рвоты. рН 5.0 единиц.
Ещё пару часов спустя - сильный запах рвоты.
Конец первых 24ч - рН = 4.5 единиц (накапливается кислота), толстый слой желтой пены на поверхности, толщиной больше 5мм. Запах рвоты более слабый.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (полные 48 часов, вторые 24 часа)

Характер пены на поверхности изменился. Появилась белая пенка, потом крупные пузыри, пенка тонкая, по сравнению с первой толстой коричневой пеной толщиной более полусантиметра.




Меняется запах. Гнилостный выветривается и отступает, начинает проявляться кисловатый фруктово-ягодный.

17 часов вторых суток (24+17=41 час самозакисания в сумме) вдруг проявился запах соленых огурцов. ЕЩЁ ЧАС СПУСТЯ ОН СТАЛ ЯДРЕНЫМ ЗАПАХОМ ОГУРЕЧНОГО РАССОЛА ОТ БОЧКОВЫХ ОГУРЦОВ.

20 часов вторых суток. рН кваса спустился до 4.0 единиц. При таком рН прекращают размножаться бактерии, но продолжают размножаться дрожжи.  Вкус слабо кисло-сладковатый. Резкий запах огуречного рассола стал отступать и выветриваться.

23 часа вторых суток. Запах огуречного рассола полностью ушел. Снова слегка пахнет рвотой, совсем малозаметно, с проявившимся запахом корочек ржаного хлеба (этот запах - от дрожжей).

24ч вторых суток. Полные 48 часов. Сильный и ясный запах голого спирта, сивухи. Начали развиваться дрожжи.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Почти вся первая желтовато-коричневая пена опустилась на дно, сбоку видно было, как она кусками опускалась сквозь толщу кваса. Новая белая пенка крупно-пузырчатая, если её убрать, то повляется новая мелкопузырчатая пенка.



Практически все запахи исчезли (рвоты, гнили, соленых огурцов и даже спирта). Запах достаточно нейтральный, очень слабо спиртовой.

Первые 12 часов третьих суток. Квас "кипит" "гуляет", будто вода кипит в кастрюльке, бурное самоперемешивание газами от дрожжевого брожения.  Вообще ничем не пахнет. Ничем. Углекислый гах не пахнет, как известно.

рН 3.5 единиц. Вкус не "квасной" пока, ни по кислости, ни по углекислому газу или заспиртованности сусла. Цвет явно пожелтевший, но это ещё вчера было видно.

Тут меня осенило. Я поняла, что у меня с рецептом проблема, отклонение от рецепта Степаниды Александровны. Я взяла пропорции в общем-то от балды, 20г муки на 400г воды, пропорции 1:20, чуть гуще, чем у питьевого кваса по рецепту Сергея Кириллова, имитирующего квас Степаниды Александровны,  у Сергея квас с пропорциями 1м:25в. Если считать с сахаром, то у меня было 30г сухого материала на 400 воды. А Степанида Александровна, как я помнила, рассказывала о кваснике из 3кг муки на её трехведерную дежу (я точно не заню, на глазок по видео заценила), примерно 30л воды. То есть у не было более густое концентрированное и питательное сусло: на 3кг муки 30л воды, на 100г муки 1 л воды. Пропорции 1:10!

Я погуглила и нашла статью 2017г на белорусском языке с точными пропорциями в килограммах и литрах. Бинго! 1 кг муки на 8-10л воды! Даже гуще, чем 1:10, можно 1:8. Мне следовало добавить заваренной муки и сахара в мое сусло, чтоб получить квас, мои пропорции питания к воде не давали возможности микробам муки размножиться и даже нормально производить кислоты и спирт, они изголодались и квас начал умирать.

Я приготовила заварку по-быстрому:

20г ржаной муки
10г ржаного сиропа (ржаной мальтозной патоки, можно было взять сахара, сироп мне просто ещё и подкрасил квас в отличие от белого сахара песка)
50г воды 25С.

20 сек в микроволновке (смесь достигла Т 65С, мука заварилась), влила туда же 100г кваса, чтоб развести густющий квасник. Погружным блендером размешала до однородности, влила подкормку в квас. Вот что вышло:


Вуаля, 4 часа спустя квас пошел на поправку. Запах слабо-заквасочный, молочный, молочнокислый, ярко спиртовой. Жижа медленно рассекается на квас и осадок, Цвет более насыщенный.




Ещё пару часов спустя квас был готов. Великолепный аромат ржаной закваски, совершенно изысканный, сладкий, нежно-молочнокислый, с ягодно-цветочным ароматом.


Вот тут бы мне подсуетиться и опару на нем поставить. Так нет. Люда решила полные трое суток выдержать квасяру при 31-33С.

За полные 72ч при 31-33С квас перестоял. Дрожжевая активность полностью прекратилась (сахар в квасе опять кончился!). Попытка поставить расчин на этом старом квасе провалилась. За 12 часов при 30С опара закисла, стала вкуснющей, но не поднялась ни на миллиметр - дрожжей там не было, развиваться и газовать там было нечему.  То же самое с квасом на этом престарелом квасе. Он закис, но не заиграл. В нем не было ни спирта, ни пены.

Я соединила неудачные квас и опару, всыпала сахара до кислосладкого вкуса и выдержала до спиртового запаха и пенки (8 часов заняло).



На этой созревшей  "бурде" я поставила три полуфабриката (параллельно): питьевой ржаной квас при 25С, ржаную опару на Стешин хлеб при 30С и крутую ржаную закваску (дрожжевую головку) при 27С. И все три получились прекрасно за 12 часов, на следующее утро.


Крутая ржаная закваска на квасе.

Ароматы райские. Ничто из этого не пахло древесно-смородиновым ароматом, как на сухом тесте от Степаниды Александровны, поработавшем в виде кваса целый год у Сергея и потом у Верочки. Ароматы гораздо более богатые, честно говоря, получились: ягодно-фруктовые, явно ржаные, все три - разные. Из-за разной влажности полуфабрикатов и наличия в них заварки или нет у них получились разные запахи. Мне понравилось.

квас, закваска

Previous post Next post
Up