"Поздравляю всех френдов-иудеев и нефрендов тоже! Хаг Песах самеах!" (глубокомысленно) На самом-то деле, с этим праздником можно поздравлять, имхо, вообще всех подряд - целый народ освободился из рабства, это наш ОБЩИЙ праздник.
Хлеба нельзя есть в память о лишениях в пустыне. И маца без закваски - это такой символ лишений и отсутствия дрожжей. По мне, так маца или лаваш в тысячу раз вкуснее этих мне дрожжей. Меня этот их кислый привкус даже в самом свежем хлебе чисто гастрономически всегда раздражает. Хотя я не против кислого, в отличие там от соленого. Просто он в хлебе совершенно лишний.
Ну настолько я уж не знаю. Я к принятию гиюра отнюдь не готовилась. К тому же, наверное, есть разница смотря по степени ортодоксальности. Мне лично и в нежарком климате кислый хлеб, именно хлеб всегда хуже пресного. Впрочем, я вообще люблю все пресное. Кофе без сахара, блюда без соли... Я люблю тонкие вкусы.
Это у мацы, штоль, тонкий вкус? Это же просто мука и вода. Больше ничего.
Хлеба не едят весь Песах. Не то что хлеба - крошки квасного в доме быть не должно. Даже сладкая выпечка должна быть из крахмала, орехов или мацовой муки.
Голубцы? Сомнительно. На столе должен быть кусок мяса с костью - память о жертвоприношении. Может, дополнительно, конечно...
Пусть меня простят израильтяне, что за них отвечаю - им некогда сейчас, наверное. С праздником!
Нууу... наверное, некоторые легкомысленные тетки, реформистки, соблюдают правила только для первого седера. Ну может, следующий день еще. Восемь дней без хлеба - нелегко, в общем-то. Привычка есть привычка.
"Мясо, завернутое в капустный лист"? или, может, "мясо с горькими травами"? Я никоим образом не специалист ни по обычаям, ни по языку, я так, из общих дилетантских соображений. Ну, знающие поправят. Если запекают - так ни голубцы, ни долму не запекают, а тушат.
Comments 23
(глубокомысленно) На самом-то деле, с этим праздником можно поздравлять, имхо, вообще всех подряд - целый народ освободился из рабства, это наш ОБЩИЙ праздник.
Reply
Потому и поздравляю с особым удовольствием.
Reply
Reply
По мне, так маца или лаваш в тысячу раз вкуснее этих мне дрожжей. Меня этот их кислый привкус даже в самом свежем хлебе чисто гастрономически всегда раздражает. Хотя я не против кислого, в отличие там от соленого. Просто он в хлебе совершенно лишний.
Reply
Спасибо - а хлеб не едят в которые дни? Именно в пасхальные или в предпасхальный пост (наверное, последнее)?
Reply
К тому же, наверное, есть разница смотря по степени ортодоксальности.
Мне лично и в нежарком климате кислый хлеб, именно хлеб всегда хуже пресного. Впрочем, я вообще люблю все пресное. Кофе без сахара, блюда без соли... Я люблю тонкие вкусы.
Reply
Хлеба не едят весь Песах. Не то что хлеба - крошки квасного в доме быть не должно. Даже сладкая выпечка должна быть из крахмала, орехов или мацовой муки.
Голубцы? Сомнительно. На столе должен быть кусок мяса с костью - память о жертвоприношении. Может, дополнительно, конечно...
Пусть меня простят израильтяне, что за них отвечаю - им некогда сейчас, наверное. С праздником!
Reply
Спасибо, интересно.
Значит, ребе требует от тёток, чтобы они попросту соблюдали пасхальные правила. Тётки, наверное, молодые и легкомысленные.
Reply
Reply
С праздником!
Reply
"Мясо, завернутое в капустный лист"? или, может, "мясо с горькими травами"?
Я никоим образом не специалист ни по обычаям, ни по языку, я так, из общих дилетантских соображений. Ну, знающие поправят.
Если запекают - так ни голубцы, ни долму не запекают, а тушат.
Reply
Я, кстати, голубцы иной раз запекаю. Сугубо личная практика.
В комментарии (и не в одном) было сказано, что имеется в виду мясной фарш в капустных листьях.
Reply
Leave a comment