Возникла тут в позапрошлом посте дискуссия о том, что такое ритуальное печенье "Уши Амана", а также о возможных порядках при дворе Ахеменидов, о статусе царицы в восточных деспотиях, о том, можно ли считать Есфирь ослушницей, или она действовала сугубо в рамках придворного этикета, о западноевропейской иконографии Книги Есфирь и о многом другом. В
(
Read more... )
Comments 15
(ради такого угощения я бы и десяти френдов без ч/ю не пожалела)
Reply
ага, ага, цыгане тоже :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Эта ссылка непосредственно на Свиток Эстер:
http://machanaim.org/tanach/in_tnh.htm#qd
Reply
Этот перевод носит характер канонического? Или в иудаизме вообще нет понятия "канонического перевода"?
Reply
Reply
А как же арамейские таргумим, старинный перевод на ладино у сефардов, которому приписывается особая святость, или Хумеш Бейс-Йеуда на идише, считающийся у многих хасидов де факто каноническим? Другое дело, в еврейских общинах каноническими считаются только переводы на бытовые еврейские языки.
Reply
Более того, по мнению ряда каббалистов и хасидских цадиков, Пурим можно считать праздником мессианского антиномизма. Если интересно, могу рассказать об этом позже подробнее.
Мелькнуло страшное подозрение: товарищ Дымшиц и Лапландец - не одно ли и то же лицо?
Нет, совершенно разное лицо, хотя мы много лет знакомы...
Если подумать, то становится понятно, что, во-первых, такого галахического запрета нет, а во-вторых, фаршированная рыба только в славянской Европе кажется чем-то сугубо еврейским, в Германии же это блюдо известно всем с давних времен.Формально оно так, однако венгерские и некоторые галицийские хасиды действительно не извлекают кости из рыбы и вообще едят нефаршированную рыбу руками, чтобы его не нарушить. Возможно, что сам факт популярности фаршированной рыбы породил новую религиозную традицию. Далее, традиция есть рыбу руками осмысливается из ( ... )
Reply
То есть представление о рыбе как вместилище души - это архаическое еврейское представление?
А Дымшицу, если с ним будете разговаривать, передайте мой решпект.
Reply
Reply
Leave a comment