Несмотря на то, что большинство попросило другие шу, лаймово-базиликовые, я все-таки покажу вам эти. Они, если честно, "полноценнее", и по текстурам интереснее. Манговый конфитюр можно заменить на любой другой, тот же клубничный, например, а в ганаш не класть кокос. Словом, тут поле деятельности безгранично.
С количествами и пропорциями у меня полная напряженка (меня уже не раз обвиняли в том, что остаются продукты:)), потому что использовала уже готовый конфитюр, а ганаш делала совсем с другими целями (для кокосовых макарон).
Про заварное тесто я уже писала подробно
здесь, кто еще не читал, почитайте, там много нужного и полезного.
Для заварного теста:
250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4-5 яиц
Из этого количества получается довольно много шу (порядка 18-20 полноценных пирожных), но меньше теста делать не имеет смысла. Лучше уже готовые выпеченные шу заморозить без начинки, и тогда у вас будет отличная палочка-выручалочка на случай неожиданных гостей.
Для теста craquelin:
75 г сливочного масла
95 г коричневого сахара
95 г муки
Муку и коричневый сахар смешать с холодным маслом, нарезанным кусочками, замесить тесто (см.
Пост про песочное тесто), сразу раскатать между двумя листами пекарской бумаги (очень тонко, макс. 2 мм!), заморозить.
Для конфитюра:
250 г замороженного пюре маракуйи
250 г манго, нарезанного на кубики
350 г сахара
50 г сахара+10 г пектина
Цедра 1 апельсина + 50 г апельсинового сока
Конфитюр варится так же, как
клубничный в этом посте. Для взбитого ганаша: (технология школы Вальрона)
160 г белого шоколада
110 г сливок 35% + 270 г сливок 35%
20 г кокосовой стружки смолотой в кофемолке или 20 г сухого кокосового молока
20 г кокосового масла
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (в режиме "разморозка, интервалами по 30 секунд). 110 г сливок довести до кипения, в три приема влить в шоколад, размешивая спатулой так, чтобы в центре образовался "вулкан". Добавить кокосовое масло, стружку, в несколько приемов влить 270 г холодных сливок. Все смешать блендером до однородности (не взбивать), вылить в поднос слоем 2-3 см максимум, закрыть пищевой плнкой "к телу", чтобы не образовалась корочка, поставить на сутки в холодильник для стабилизации.
Взбивают такой ганаш на низких-средних оборотах миксера, чтобы избежать характерного маслянистого вкуса перевзбитых сливок.
Этот взбитый ганаш стал моим любимым. Я им начиняю макаронс, его же используют для торта "Опера", заменяя им классический масляный крем. Его можно ароматизировать кофе, чаем, любыми травами, настаивая их в первых сливках (110 г). Совершенно потрясающе получается с чаем Earl Grey.
Пара комментариев про сами шу:
Выдавить шу из кондитерского мешка на противень (кстати, прекрасная тренировка для макаронс, движение одно и то же, а тесто легче в работе).
Насадкой такого же диаметра, как шу, вырезать кружки из замороженного craquelin.
Должно получиться вот так:
Почему это тесто вошло в такую моду среди кондитеров? Все просто, во-первых, в скучное заварное тесто добавили новую хрустящую нотку, а во-вторых, они так получаются идеально круглыми!!!
Выпекают шу разными способами. Мой любимый я описала в посте про заварное тесто (выше есть ссылка). Так пекли у нас в школе, так же пекут в проф. цехе "высокой" кондитерской.
Перед начинением с готовых шу срезают крышку. Всегда ножом-пилой, прижимая шу к столу ладонью другой руки.
И это еще не все. Крошечная деталь, позволяющая придать изделию идеальный вид:
Крышку "вырезать" насадкой, чтобы убрать неровности. Посыпать сахарной пудрой на столе, до надевания ее на пирожные:)
Начинить низ конфитюром, взбить ганаш, выложить из кондитерского мешка. Накрыть "шапочкой".
Если вниз кладется крем (заварной, cremeux и т.п.), низ пирожного можно промазать кисточкой растопленным маслом какао, во избежание отсыревания.
А дальше, как я уже написала, фантазия безгранична!