Многие не любят осень, а я очень люблю, о чем неоднократно говорила. Признавалась, сознавалась и.. продолжала любить:)
И вот как-то прошлой зимой, когда еще лежали сугробы, солнце шло к закату где-то в 3 часа дня.. захотелось не сырости подтаявшего снега, не пустого парка без листвы, а всех красок осени, ее щедрости, тепла, медового цвета, золотистого сияния, легкой горчинки в послевкусии.
Что делать? Я решила печь галету, причем из совершенно осенних составляющих: сочных, спелых груш и густого, тягучего меда. А в дополнение выбрала тимьян, немного, только для полноты картины:)
Кроме того, тимьян сделал обычный чай особенным. Это только идея, без особых пропорций, рецептом я бы не назвала. Но мне нравится такой не слишком сладкий (да нет, скорее терпкий!) вариант.
Нам нужно:
для теста на 2 галеты
200 гр муки
100 гр масла
50 гр сахара
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст.л. ледяной воды)
1 щепотка соли
2 средних груши
2 ч.л. меда
3 ст.л. порубленых грецких орехов
пара веточек тимьяна
Муку смешайте с сахаром и солью. С тимьяна оборвите листочки, добавьте их к муке (еще немного оставьте для самой галеты).
Холодное сливочное масло порежьте кубиками и также добавьте к муке.
Перемешайте до получения крошки.
Добавьте яйцо и еще раз перемешайте. Если жидкости не хватает - добавьте немного ледяной воды.
Тесто должно начать собираться в шар. Как только это произойдет, заверните его в пленку и уберите в холодильник на час.
Через час разделите тесто на две части и раскатайте обе.
Груши порежьте, выложите на тесто, отступая от краев. Посыпьте груши грецкими орехами и оставшимися листочками тимьяна.
Сверните края галет к центру, слегка прикрыв груши.
Положите сверху по чайной ложке меда (на каждую галету).
Смажьте края галет яйцом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките галеты минут 25-30 (или до золотистого цвета).
И про чай, конечно:)
Как уже сказала, это просто идея.
Черный чай, несколько веточек тимьяна - заварить вместе. Разлить по чашкам, добавить мед.
Пора к столу!