Для сообщества
kovzp :)
Самая домашняя и уютная еда в мире!
Мне кажется, что не только у меня пирожки ассоциируются с детством. С руками (а так же всей одеждой)) ) в муке, когда, наверное, больше мешаешь, чем помогаешь)) С удивительным запахом выпечки, теплым днем и открытым окном, простой большой тарелкой, накрытой полотенцем. А под ним.. они! Румяные, невероятно вкусные пирожки.
Даже само слово "пирожки" вкусное: сдобное, пышное, и в тоже время очень простое. Оно напоминает о доме, создавая в памяти самые умиротворяющие образы.
И вообще, пирожки - это совсем не то, что какой-то там внушительный торжественный пирог по особому случаю, нет. Здесь все традиционное, знакомое и очень, очень близкое.
Пирожки жареные из дрожжевого теста
Поставить опару, для чего в теплой воде (или молоке) развести дрожжи, всыпать половину взятой для теста муки и хо/
рошо вымесить, чтобы не было комков. Посуду с опарой поставить на 40-50 минут в теплое место для подъема. Когда
тесто подойдет, положить в него растопленное масло, яйца, сахар, соль, хорошо размешать, всыпать остальную муку и
месить тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды.
После этого тесто снова поставить в теплое место на 1 1/2 часа. Как только тесто поднимется, его надо обмять и дать вновь подойти, потом выложить на стол или доску, посыпанную мукой, для разделки.
Такое же тесто можно приготовить и без опары. Развести дрожжи в воде или молоке, положить масло, яйца, сахар и соль, всыпать всю муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
За время подъема теста нужно приготовить начинку с таким расчетом, чтобы, как только будет готово тесто, сразу приступить к разделке пирожков.
Готовое опарное или безопарное тесто для пирожков разрезать на куски весом примерно 40-50 г, раскатать их, придавая форму шарика, дать им немного подняться. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки толщиной 0,5-1 см, положить на середину ее начинку, соединить края теста и защипать. Пирожки сложить на доску или пирожковый лист, посыпанный мукой, и дать им подняться в теплом месте.
После этого жарить пирожки на сковороде с растопленным коровьим или растительным маслом, переворачивая их
с одной стороны на другую, чтобы они подрумянились.
На 1 кг пшеничной муки - 2 1/2 стакана молока или воды,
2-3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахару, 2 яйца, 1 чайную
ложку соли, 30 г дрожжей.
Брала: 500 гр муки, 5 гр сухих дрожжей, 1 ¼ стакана молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, сахар, соль.
Замешивала безопарное тесто. Жарила на растительном масле.
(стакан = 200 мл)
Начинка из риса с яйцами
Промыть в теплой воде рис, сварить в подсоленной кипящей воде (10-12 стаканов), после варки откинуть на сито
или дуршлаг и дать стечь воде. Сваренный рис положить в миску, прибавить рубленые крутые яйца, масло, соль, укроп
и перемешать.
На 1 1/4 стакана риса - 3-4 яйца, 2-3 ст. ложки масла.
Брала: 2/3 стакана риса, 2 яйца, 2 ст.л. масла, немного укропа, соль.
(стакан = 200 мл)