В идеале требуется солнце. Щедрое июньское или июльское солнце. Помнится, в том году погода к этому располагала, а в этом.. не будем полагаться на случай и задействуем духовку. И быстрее, и надежнее в наших условиях (когда похолодание сменяется потеплением, за секунды налетает гроза и т.д.):)
Заканчиваю ходить вокруг да около и перехожу к самой сути. Солнце или духовка нужны для помидоров. Задача такая: высушить, разложить по банкам, залить маслом.
Очень просто, по-моему.
А потом можно добавлять в сэндвичи, просто класть на хлеб, готовить с ними пасту, печь хлеб или булочки, пробовать еще один вариант соуса песто.. Короче говоря, одной банкой никак не обойтись:)
Нам нужно:
1 кг помидоров (лучше брать не крупные и не водянистые; я делаю с черри)
тимьян/розмарин/орегано
чеснок
оливковое масло
Помидоры разрезать пополам, поместить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Духовку разогреть примерно до ста градусов.
Поставить противень в духовку, запекать помидоры около 3 часов (посматривайте за ними, вы сами поймете, когда готово).
Готовые помидоры обдать кипятком, разложить по стерилизованным банкам. Можно посолить, прибавить ароматные травы и чеснок. Залить помидоры оливковым маслом (так, что бы оно покрывало помидоры целиком). Хранить в холодильнике.
Разумеется, все это можно делать и с меньшим, и с большим количеством помидоров, не обязательно с 1 кг:)
За идею обдавать помидоры кипятком спасибо Элле
elladkin :)
Кстати, про пасту. Экспресс-вариант.
Орекьетте с вялеными помидорами, петрушкой и пармезаном.
Нам нужно:
300 гр короткой пасты (например, орекьетте)
5 ст.л. вяленых на солнце помидоров
петрушка
пармезан
Макароны отварить по инструкции на упаковке, воду слить.
Вяленые помидоры можно порезать или оставить как есть. Добавить к макаронам, не забыть про петрушку.
Плюс немного пармезана.
Пора к столу!