Лепешки на кефире 2.0

May 27, 2022 13:21





Экспресс-рецепт специально для пятницы! Тесто на кефире, немного (или много!) сыра и делать тут практически нечего:)

Если у вас тепло и солнечно, берите эти лепешки на пикник, если ливни (вот как у нас), оставайтесь дома с тепле и сухости и добавляйте к ним что-то из запасов по настроению.

Вот тут я уже рассказывала про основу, в этот раз немного скорректировала пропорции, чтобы было удобнее. Ну, и сыр в тесто добавила, да:)



350 г муки

200 г кефира*

1 яйцо

50-80 г сыра (чеддера, пармезана или подобных)

1 ст. л. растительного масла

1/2 ч. л. сахара

1/2 ч. л. соды

щепотка соли

Муку смешать с солью, сахаром и содой. Добавить яйцо, растительное масло и кефир. Сыр натереть на терке и добавить в миску. Замесить мягкое, чуть липкое тесто.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 20-30 минут.

На присыпанной мукой поверхности разделить тесто на 6-8 частей. Каждую размять руками или слегка раскатать скалкой, чтобы получились ровные лепешки.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить с двух сторон. Готовые лепешки выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

*Точное количество зависит от густоты кефира, свежего кефира может понадобиться чуть меньше, густого и чуть постоявшего - побольше. В любом случае должно получиться мягкое тесто.

К лепешкам у меня тоже сыр, но мягкий творожный. Его можно растереть с лимонным соком и цедрой, добавить каперсы (ну, или не добавлять), присыпать молотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и/ли бальзамиком. А еще хорошим вариантом намазки в пару будет хумус (как классический, так и вариации с тыквой, шпинатом и т.д.).

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

кефир, сыр, хлеб

Previous post Next post
Up