Шашлычки из креветок

May 22, 2022 20:20





Хотела показать оленину, а потом подумала, ведь май же за окном!

С оленями мы еще успеем:), а это ожидание лета, первая зелень, вылазки на природу, удивительная прозрачность воздуха, акварельная нежность - это только сейчас.

Вот и хочется готовить как можно быстрее, легче, чтобы не терять ни секунды. Хоп, креветки на гриль, к ним брызжущий соком лайм и что у вас там в запасе: лимонад или легчайшее белое?



К слову, если гриля нет, то такие шашлычки можно приготовить и на сковороде.

500 г креветок*

2 ст. л. оливкового масла

соус понзу (по вкусу)**

сок лайма или лимона (по вкусу)

свежий чили (по вкусу и по желанию)

молотый перец (по вкусу)

Креветки очистить, удалить все лишнее. Положить в миску, добавить масло, нарезанный чили (если используется), понзу и сок лайма (лимона).

Подготовить гриль и шпажки/шампуры. Если используются деревянные палочки, то их нужно хорошенько вымочить в воде.

Нанизать креветки на шпажки/шампуры. Выложить на горячий гриль или смазанную небольшим количеством масла сковороду. Обжарить до готовности (понадобится буквально пара минут, а то и меньше - зависит от размера креветок).

Готовые шашлычки поперчить, также можно смазать их соусом унаги, нанеся буквально чуть-чуть при помощи кисточки.

Шашлычки сопроводить лепешками, дольками лайма или лимона.

*У меня крупные аргентинские, маркировка L1. Можно брать любые другие, только не совсем мелкие (неудобно будет).

**Понзу - это очень классная штука, может, чуть менее известная, чем его соседи по магазинной полке - терияки или унаги. Он не такой густой, скорее напоминает соевый соус, что, конечно, неслучайно. Понзу делают на базе этого самого соевого соуса с добавлением цитрусового сока (в моем случае это юдзу) и рисового уксуса. Я добавлю его в рыбные тартары, к севиче, в соусы на майонезной основе к морепродуктам и рыбе и т.д.

Довольно много разного про креветки у меня по тэгу.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

лайм, креветки, перец, понзу

Previous post Next post
Up