Оленина под черешневым желе

Jun 02, 2022 10:50





На днях ЖЖ прислал мне письмо о том, что я начала вести этот блог 12 лет назад. Сколько-сколько?:)) Невероятно, но факт!

Но я, конечно, закрутилась и в знаменательную дату ничего не написала)) Зато пишу теперь, в очередной раз примчав в Петербург (здравствуй, город на Неве!).



Примерные гастропланы уже обозначены в Телеграме (ссылка есть внизу поста), будут и подробности, а пока давайте про рецепт:)

около 300 г оленины (вырезки из тазобедренной, лопаточной части)

щепотка сушеных трав (майорана, базилика и др.)

оливковое масло

соль, перец

Кроме того:

250 вишни или черешни (замороженной)

2 ст. л. сахара

желирующий агент*

Оленину обсушить, по желанию разрезать на 3-4 части (так будет удобнее обжаривать). Натереть травами, маслом и перцем.

Быстро обжарить мясо на раскалённой сковороде со всех сторон. Не до готовности, только до золотистой корочки снаружи.

Переложить оленину в форму для запекания, поставить в разогретую до 140 градусов духовку примерно на 20 минут. Желаемую степень готовности можно определять термометром для мяса. Сразу не нарезать, дать отдохнуть и присолить.

Черешню (вишню) положить в ковш, прогреть. Ввести желирующий агент (обычно желфикс или просто пектин нужно смешивать с сахаром и всыпать к ягодам, а желирующий сахар добавлять как есть). Проварить минутку, капнуть каплю сиропа на блюдце, если густеет, то готово. При остывании смесь ещё будет густеть. Дождаться оптимальной консистенции и добавить к мясу.

* можно использовать желирующий сахар или пектин, у меня был Желфикс - в любом случае по инструкции на упаковке. Также хорошим вариантом будет уваренное вино со специями.

Я ещё добавила такие картофельные «башенки» вместо порции обычного гратена. Для них картофель нужно очистить, нарезать пластинками и положить в холодную воду. Немного подержать там, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слить, а картофель выложить в сотейник. Залить молоком, чтобы оно слегка покрывало картофель, по желанию добавить зубчик чеснока. Проварить до полуготовности картофеля. Выложить ломтики один на другой, пересыпая тертым сыром, и запекать в духовке при 190-200 градусах до румяной корочки.



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

черешня, сыр, картофель, оленина, вишня

Previous post Next post
Up