И снова оленина! Давайте уж продолжим эту славную тему.
Рецепт полностью мой, иногда люблю сделать что-то такое сложносочиненное:) При этом вы совершенно спокойно можете пропустить дополнительные составляющие, само по себе мясо с любимой вами заправкой (с желтком, каперсами, горчицей или даже без них) - это уже хорошо.
Где купить оленину? Решила ответить сразу всем, чтобы ответ не потерялся:)
На самом деле это зависит от того, где вы живете и популярен ли в вашем регионе этот продукт. Так где же смотреть?
- В специализированных магазинах по теме охоты и дичи.
- На ярмарках, особенно, если представлены северные регионы.
- Калининград, у вас есть чудесное хозяйство Мушкино. Стоит узнать, не продают ли они кроме мясных деликатесов еще и просто мясо.
- Москва, Петербург. В Деликатеске весьма регулярно бывают отличные отрубы самой разной дичи, включая оленину. Магазины Дикоед и ДарыСевера не проверяла, но присмотритесь, расскажите, как вам.
У частников не беру: и в целом не очень доверяю, и как-то не хочется нарваться на браконьеров (ну, мало ли, кто их знает). В общем, покупаю оленину либо в
Деликатеске, либо у своего
поставщика рыбы (да, вот так странно:)). Рекомендую. И нет, они не в курсе, что я их тут советую, оленину мне не дарят:D
Облепиховый гель
110 г облепихи (замороженной)
20 г сахара
15 г воды
5 г желфикса 2:1 (или пектин по инструкции на упаковке)
Мед (по вкусу и по желанию)
Облепиху обдать теплой водой, положить в ковш. Добавить воду и 15 г сахара, проварить до мягкости и пюрировать. Протереть через сито, вернуть на слабый огонь.
Смешать желфикс с 5 г сахара, всыпать в пюре. Размешать, готовить 1-2 минуты. Снять с огня, по желанию подмешать мед, остудить. Можно сразу переложить в бутылочку, если планируете как-то художественно выдавливать:D.
«Земля»
1 ломтик бородинского хлеба (или другого подобного)
1 зубчик чеснока
Щепотка соли
Хлеб измельчить в блендере вместе с очищенным зубчиком чеснока. Присолить.
Высыпать на противень, выстеленный пергаментом, разровнять.
Запекать при 110 градусах до хруста, время от времени перемешивая крошки. Дать остыть.
Кофейный айоли
1 яйцо
70 г растительного масла
1,5 ст. л. сладкой горчицы
3 ст. л. эспрессо
Сок лайма или лимона (по вкусу)
Соль, молотая смесь перцев
Яйцо разбить в высокий стакан (от блендера). Туда же влить масло, положить горчицу. Добавить сок лайма или лимона. Взбить погружным блендером до образования плотной эмульсии.
Добавить эспрессо (регулируйте интенсивность вкуса и консистенцию). Посолить и поперчить. Довзбить до однородности.
Для «правильного» айоли нужно положить и чеснок, например пропустив его через пресс (айоли подразумевает использование масла и чеснока).
Мясо
310 г оленины (вырезки из тазобедренной, лопаточной части)
1 шалот (по желанию)
1 ч. л. каперсов
1 ст. л. горчицы (у меня зернистая)
Оливковое, кунжутное или ореховое масло
Вустерский соус
Соль, перец
Лук, если используется, очистить и мелко нарезать.
Оленину обсушить, разделить на небольшие кусочки и порубить ножом.
Каперсы порубить ножом. Смешать с мясом и луком.
Смешать масло с горчицей, вустерским соусом, солью и перцем. Добавить заправку к мясу и хорошо перемешать.
Разложить оленину по тарелкам, дополнив айоли, гелем из облепихи и хрустящей крошкой.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.