Тартар из оленины с кофейным айоли +где купить мясо

Jun 07, 2022 13:39





И снова оленина! Давайте уж продолжим эту славную тему.

Рецепт полностью мой, иногда люблю сделать что-то такое сложносочиненное:) При этом вы совершенно спокойно можете пропустить дополнительные составляющие, само по себе мясо с любимой вами заправкой (с желтком, каперсами, горчицей или даже без них) - это уже хорошо.

Где купить оленину? Решила ответить сразу всем, чтобы ответ не потерялся:)



На самом деле это зависит от того, где вы живете и популярен ли в вашем регионе этот продукт. Так где же смотреть?

  1. В специализированных магазинах по теме охоты и дичи.
  2. На ярмарках, особенно, если представлены северные регионы.
  3. Калининград, у вас есть чудесное хозяйство Мушкино. Стоит узнать, не продают ли они кроме мясных деликатесов еще и просто мясо.
  4. Москва, Петербург. В Деликатеске весьма регулярно бывают отличные отрубы самой разной дичи, включая оленину. Магазины Дикоед и ДарыСевера не проверяла, но присмотритесь, расскажите, как вам.

У частников не беру: и в целом не очень доверяю, и как-то не хочется нарваться на браконьеров (ну, мало ли, кто их знает). В общем, покупаю оленину либо в Деликатеске, либо у своего поставщика рыбы (да, вот так странно:)). Рекомендую. И нет, они не в курсе, что я их тут советую, оленину мне не дарят:D

Облепиховый гель

110 г облепихи (замороженной)

20 г сахара

15 г воды

5 г желфикса 2:1 (или пектин по инструкции на упаковке)

Мед (по вкусу и по желанию)

Облепиху обдать теплой водой, положить в ковш. Добавить воду и 15 г сахара, проварить до мягкости и пюрировать. Протереть через сито, вернуть на слабый огонь.

Смешать желфикс с 5 г сахара, всыпать в пюре. Размешать, готовить 1-2 минуты. Снять с огня, по желанию подмешать мед, остудить. Можно сразу переложить в бутылочку, если планируете как-то художественно выдавливать:D.

«Земля»

1 ломтик бородинского хлеба (или другого подобного)

1 зубчик чеснока

Щепотка соли

Хлеб измельчить в блендере вместе с очищенным зубчиком чеснока. Присолить.

Высыпать на противень, выстеленный пергаментом, разровнять.

Запекать при 110 градусах до хруста, время от времени перемешивая крошки. Дать остыть.

Кофейный айоли

1 яйцо

70 г растительного масла

1,5 ст. л. сладкой горчицы

3 ст. л. эспрессо

Сок лайма или лимона (по вкусу)

Соль, молотая смесь перцев

Яйцо разбить в высокий стакан (от блендера). Туда же влить масло, положить горчицу. Добавить сок лайма или лимона. Взбить погружным блендером до образования плотной эмульсии.

Добавить эспрессо (регулируйте интенсивность вкуса и консистенцию). Посолить и поперчить. Довзбить до однородности.

Для «правильного» айоли нужно положить и чеснок, например пропустив его через пресс (айоли подразумевает использование масла и чеснока).

Мясо

310 г оленины (вырезки из тазобедренной, лопаточной части)

1 шалот (по желанию)

1 ч. л. каперсов

1 ст. л. горчицы (у меня зернистая)

Оливковое, кунжутное или ореховое масло

Вустерский соус

Соль, перец

Лук, если используется, очистить и мелко нарезать.

Оленину обсушить, разделить на небольшие кусочки и порубить ножом.

Каперсы порубить ножом. Смешать с мясом и луком.

Смешать масло с горчицей, вустерским соусом, солью и перцем. Добавить заправку к мясу и хорошо перемешать.

Разложить оленину по тарелкам, дополнив айоли, гелем из облепихи и хрустящей крошкой.



Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

облепиха, соус, хлеб, кофе, чеснок, вустерский соус, оленина, лайм, горчица, лимоны, каперсы

Previous post Next post
Up