Сколько уже сказано про Берлин! И сколько еще хочется рассказать:)
Много раз уже повторяла, скажу снова - насколько этот город разный, насколько гармонично в нем уживаются разные культуры, создавая причудливый, ни на что более не похожий микс!
В этом смысле Берлин подобен коробке шоколадных конфет - всего много, все разное и все вкусное.
На этот раз мы займемся темой уличной еды и посмотрим, с какими традициями это связано:)
Самый лучший день начинается с правильного и вкусного завтрака. Не будем отказываться от него и отправимся в район Пренцлауэр-Берг, где не так давно заработало небольшое и очень симпатичное место.
Повод к тому был самый что ни на есть романтичный - молодой человек из Австралии переехал к девушке в Берлин и вот так кстати открыл небольшое кафе -
Allans Breakfast Club and wine bar.
Стоит ли говорить, что хозяин сам варит гостям кофе и болтает с ними о жизни, пока те дожидаются свой бенедеикт. Да, бенедикт отменный; на деревенском хлебе с беконом и голландским соусом. Ну, все как надо.
Еще не бывала у Аллана по вечерам, когда кафе превращается в винный бар и можно заказывать небольшие закуски, сидя на улице и просто наслаждаясь вечером. Но постараюсь это сделать:)
А пока мы двигаемся дальше и настает время для еды на бегу. Привычка, конечно, дурная, но не соблазниться сендвичем на свежем хлебе, что предлагают филиалы пекарен в городе и на вокзалах - это сложно:) Особенно, когда предстоит дорога за черту Берлина или в другой город. Вообще это очень типичная штука - очереди за всей этой выпечкой, фирменные картонки или шуршащая бумага, которую потом с удовольствием разворачивают на ходу или в поезде.
Так что, всем любителям таких перекусов советую:
Ditsch - специализируются на берецелях, в частности, разрезанных вдоль с соленым маслом; классических, запеченных с сыром и прочих-прочих.
Die Hofpfisterei - снова брецели, бутерброды на темном хлебе, старые рецептуры, отличное масло прямиком из Баварии. Не очень дешево, но того стоит. Уже показывала их
тут.
Le Crobag - это французский привет немецкой земле. Сами понимаете, здесь багеты и круассаны, им все внимание. Из них же творят сендвичи, причем самые разнообразные: мясные, вегетарианские, для любителей сыра, для фанатов Италии..:)
Wiener Feinbäcker Heberer и здравствуй, Австрия и, конечно, Вена. Хотя, сама пекарня немецкая, управляется четвертым поколением семьи Heberer. Итого 120 лет славной истории, заквасок и классических рецептур. Здесь все: от пирогов со сливами и рождественского штоллена до булочек кайзерок c тонкими ломтиками ветчины и сыром.
Все адреса записаны и заметки сделаны на будущее. В этот раз едем мы недалеко, наша цель - мороженое на Friedelstr. 39 в Нойкельне (есть еще несколько точек сети по Берлину).
Про
Fräulein Frost был интересный
обзор в Berliner Zeitung, после которого стало совершенно понятно, что мне туда надо:)
Речь идет о небольшом кафе, где можно занять место за столиком, а можно выйти на улицу и присесть на деревянную лавочку. Мороженое прилагается:) Шарик стоит порядка 1.10 евро. Из необычного советуют пробовать ваниль с тыквенными семечками или горгонзолу с грушей. Опять-таки по версии Berliner Zeitung лучшее - это шоколадно-апельсиновое.
У меня отдельно манго, отдельно шоколад и все очень вкусно.
Невозможно представить Берлин без карривурст и без денера. И про то, и про другое уже было
тут, но сегодня я добавлю в копилку еще один адрес. Мы перебираемся в западную часть города и идем на Alte Potsdamer Str. 7 | Potsdamer Platz Arkaden.
Это торговый центр, нам нужен -1 этаж и
Schöner Döner Falafel & Grill, где готовят хорошие денеры. Как водится, можно остаться на месте, можно взять на вынос.
UPD: в последнее время серьезно просели по качеству. Жду, как исправятся!
То, что у меня, называется Dürüm Döner. Есть еще Döner Kebab - это уже не ролл, а плоская пшеничная булка, разрезанная вдоль с тем же самым содержимым.
А вот Türkische Pizza (турецкая пицца) - это лепешки лахмаджун с фаршем и овощами. Их тоже запросто можно найти.
У нас была Австралия, была Центральная Европа, был Восток.. чего-то не хватает. Давайте добавим азиатских нот?
Viet Cuisine в Шарлоттенбурге можно пробежать и не заметить, но лучше все-таки замечать, если захотелось чего-нибудь такого вьетнамского. С рисом, креветками и непременно манго. Интересные сочетания, напитки на фруктах тут отличные и цены гуманные.
Больше Азии? Тогда пусть это будет Китай.
Рассказывая о Садах мира, я говорила, что их тему мы еще продолжим.
Так вот, настало время.
Помимо тропинки сказок, качелей и цветущих деревьев, в парке есть еще пара исключительно красивых мест - Китайский, Японский и Корейский сады.
Из всех подольше задержимся именно в Китайском, где гладь озера тревожат только белые лебеди, где пагоды утопают в цвету магнолий.
Где можно сесть за столик и взять лапши с курицей .
Или попробовать сливовое вино с четким привкусом бальзамика.
Или выбрать какой-нибудь особый чай из большой карты в
Чайном домике.
Кстати, здесь проводятся чайные церемонии и в них можно принять участие.
Да просто пригреться на солнышке, глядя на воду и попивая чай с розами из белой чашечки с синим узором - это уже отличное времяпрепровождение.
И еще! Сказать про Китай и не упомянуть
Yumcha Heroes в центральной части Берлина? Никак нельзя. Поэтому сдаю пароли и явки. Бронь обязательна, вечером мест нет вообще. Приходить за китайскими пельменями во всевозможных интерпретациях и симпатичными закусками. Как вариант - брать на вынос;)
Вроде столько написала, а список не убавляется - такой уж этот Берлин, что никогда о нем не скажешь всего, всегда будет оставаться много больше, много больше того, что зовет и тянет к себе - старые танцевальные залы, где и ресторан, и уроки танго по вечерам; домашняя вьетнамская кухня, традиционная берлинская (недавно вот заново открыли старую пивную и обещают кормить вкусно:)), кондитерские и винотеки, авторское мороженое, денер от Мустафы, лучшие бургеры во всем Кройцберге и еще много, много всего..
Не теряйтесь, и до этого доберемся!
Facebook