Место действия: Берлин. Часть 2.2: Самое вкусное. Hackescher Markt

May 20, 2015 22:45



В прошлый раз, гуляя по центру Берлина, мы больше всего интересовались пекарнями и кофейнями, отдавая должное традиционной выпечке, свежему маслу и меду. А сегодня продолжим разговор и он наверняка порадует мясоедов. Да вообще всех любителей серьезно подкрепиться. Будут и колбаски, и котлеты, и пиво:)
Ну, а для романтических натур тоже кое-что припасено, никто вниманием обойден не будет.

Еще раз напомню, что никуда из района Хакских дворов мы не уходим, бродим вокруг да около:)


Начнем, пожалуй.




В Eisenwein на Sophienstr. 8 идут за вином и эстетикой. Это как раз та Германия, память о которой почему-то никак не откладывается в общественном подсознании. По крайней мере, если речь идет о первых ассоциациях. Ведь здесь речь идет о бесконечных виноградниках, долинах Мозеля и Рейна, теплом солнечном свете и гибкой лозе. Прекрасных замках по берегам рек и небольших хозяйствах, что производят благородное ледяное вино Eiswein (из винограда, прихваченного морозом), ауслезе Auslese (из винограда позднего сбора), трокенберенауслезе Trockenbeerenauslese (из "сухих отборных ягод") и другие.
Основная часть вина приходит из земли Рейнланд-Пфальц, но есть кое-что и из других регионов: Бадена, Вюртемберга, Франконии. Подробнее можно расспросить владельца, он охотно расскажет обо всех нюансах, а потом лукаво подмигнет и достанет из запасов какую-нибудь особый рислинг, полный яблочных и грушевых нот с изящным медовым послевкусием.



Lindner (Rosenthaler Str. 33) - сетевой магазин для гурманов. Найти его можно по всему Берлину (а также в Гамбурге и Потсдаме), но вот вам один из адресов. Из любопытства заглянем.
Внутри найдем продолжение хлебо-булочной истории, все эти хрустящие багеты, пикантные пироги, свежие булочки и прочие ароматные истории.




Подхватит свежее сливочное масло, с солью и без (особенно рекомендую первое). Не теряется на их фоне раздел кулинарии, в сезон в нем множество блюд из спаржи. А дальше самое интересное - ветчина, различные колбасы.




Понять, чего просит душа в настоящий момент, становится как-то совсем уж непросто. Отказаться от сладкой горчицы и белых мюнхенских колбасок непросто. Но и пропустить традиционные для Берлина котлеты тоже невозможно.



Чем хорош магазин - он в тоже время и кафе.




То есть, можно устроиться за столиком у противоположной стены и постепенно знакомиться и с южными деликатесами, и со столичными штучками. Широко принятое название Frikadellen в Берлине и некоторых соседних регионах заменили на Bulette/Boulette, что сути в общем-то не меняет - перед нами котлета. Но какая! Совершенно невесомая, воздушная и в этом весь ее секрет. Удивляться и снова пробовать следует непременно с местной горчицей, никак не иначе.




Оказаться в Берлине и не попробовать кебаб - дело совершенно непростительное. Поэтому не будем грешить против традиции и переберемся в следующую точку нашего маршрута



All in One на Rosenthaler Str. 43 - это стрит-фуд в самом прямом смысле слова. Забежать, схватить горячий кебаб и дальше мчать по делам. Можно долго спорить, где в столице его готовят лучше всего, но это место внимания определенно заслуживает.
За изобретение и привнесение на благодатную берлинскую почву следует благодарить турецкую диаспору; доннер настолько пришелся под душе всем, что представить без него город теперь довольно сложно.




В основе всего - мясо. По сути можно взять только его. Тонкую "стружку", которую срезают с большого куска и приправляют соусом на выбор. А можно пойти дальше и завернуть все великолепие в лепешку, добавив салата и овощей. Плотно, безбожно калорийно и очень вкусно.



Curry 61 на Oranienburger Str. 6 - славное продолжение темы новых столичных традиций. Купить колбаску, нарезанную кусочками, приправленную специальным томатным соусом и карри, можно практически на каждом шагу. Но могу сказать, что здесь готовят очень хорошо и Герта Хойвер, дама, придумавшая сам рецепт, была бы весьма довольна результатом.




Легенда гласит, что именно фрау Хойвер первой начала готовить свиную колбаску таким образом, что и подтверждает выданный ей 1959 года патент. За прошедшие годы карривурст стала неотъемлемым атрибутом берлинской жизни, народная любовь дошла до того, что в 2009 году в городе открылся целый музей, посвященный одному единственному блюду.




Brauhaus Lemke в Берлине можно найти сразу в двух местах: в Шарлоттенбурге и в районе Хакских дворов. Мы отправляемся во второй, тот, что на Luisenplatz 1.




Вышеупомянутая пивоварня - праздник для любого ценителя пиво, честное слово. Если глаза разбежались, лучше начать с дегустационного сета, где все представлено понемногу.



Ну, а знающие заказывают то, что им по душе. Среди посетителей и молоденькие девушки, и пара студентов, и серьезные мужчины с трубками. Что выберет каждый из них, угадать трудно.




Будет ли это Lemke Original - нефильтрованное пиво медного цвета, сухое, с ароматом хмеля; или Lemke Pils - золотистый и освежающий пильзнер в лучших чешских традициях. Возможно, Lemke Weizen - верхнего брожения, удивительно фруктовое, с четкими нотами цветов и гвоздики. Что-то сезонное?




Или еще одно изобретение на этот раз 19 века, без которого Берлин - не Берлин. Речь идет о Berliner Weisse (берлинер вайсе). Отличный вариант для лета. Надо сказать, что практически все мои немецкие знакомые долго рассказывают о лимонаде, смешанном с пивом и прочих экспериментах, но как дело доходит до их собственного заказа, берут чистое. Баварцы и вовсе только фыркают, сохраняя верность мюнхенскому пиву.



Но берлинер вайсе, скажу вам, не повод фыркать)) В нем содержится малый процент алкоголя, что-то около 2,8%, а основу вкуса составляют два сиропа на выбор. Малиновый или травяной из подмаренника душистого. Они-то и дают соответствующие цвета. Определить, что вкуснее, мне не удалось, хороши оба. Особенно, если рассматривать их как-то отдельное от пивоварения и просто наслаждаться вкусом и солнечным деньком в Берлине.

поездки, МояГермания, Германия, Германия: Берлин, вино

Previous post Next post
Up