Еще в конце зимы я заказала на британском амазоне отличную (как оказалось) книгу - Salt. Sugar. Smoke.
Повествует она о разного рода заготовках; будь то джемы, соусы, соления, напитки.. Огромное количество идей и нестандартных решений, а так же довольно милый взгляд на русскую кухню и традиции с цитатами классиков.
Короче говоря, одна из моих самых ходовых и любимых книг за последнее время.
Идея недавно показанной
маринованной феты как раз из нее. А теперь еще одна незаменимая на кухне вещь - харисса.
Если мы обратимся к всезнающему интернету, то окажется, что речь идет о соусе на основе перцев чили с добавлением пряностей и оливкового масла. Существует и достаточно необычная разновидность: с добавлением лепестков роз.
Куда употреблять? На бутерброды, к мясу, к рису, кускусу, рыбе.
ХАРИССА
4-5 крупных перцев чили (возможна смесь разных сортов)
щепотка семян кориандра
щепотка семян зиры
4 зубчика чеснока
пучок свежей кинзы
сок половины лимона
около 75 мл оливкового масла
соль
На сухой сковороде обжарить семена кориандра и зиры, растолочь в ступке. Перцы чили разрезать, удалить семена.
Смешать все ингредиенты, включая специи и чили, в блендере. Измельчить. Должна получиться достаточно густая паста (попробуйте, по необходимости добавьте недостающие ингредиенты).
Переложить в стерилизованную банку, сверху залейте небольшим количеством оливкового масла.
Если планируете использовать быстро, стерилизовать банку не обязательно.
Как я уже написала выше, получившуюся пасту можно использовать с кускусом.
КУСКУС С ХАРИССОЙ
кускус
харисса (рецепт см.выше)
соль
пучок свежей кинзы или петрушки
листочки мяты
сок лайма или лимона
Кускус положить в миску, залить кипящей водой примерно вровень с крупой. Оставить минут на 5-10, пока вся жидкость не впитается. Взбить кускус вилкой, добавить 1-2 ч.л. хариссы и нарезанную зелень. Перемешать, по необходимости присолить и приправить соком лайма/лимона.
Посыпать листочками мяты и подавать.
Кстати, как у вас обстоят дела с заготовками?