Жаворонков по православной традиции пекут 22 марта - в день святых сорока мучеников, а также весеннего солнцестояния (в 2011 г было в 00.40 20 марта)
Исстари народ называет этот день просто «Сороки» и связывает с ним множество обычаев и поверий. Так, например, считается, что на сорок мучеников прилетают из-за моря сорок птиц (жаворонки первые из них).
На «сороки» сорока кладет на гнездо сорок палочек. В этот день всегда пекли и пекут печенье в виде жаворонков (символов весны). Раньше выпеченных птиц раздавали детям - ребятишки приманивали ими весну.
По печеным птичкам гадали взрослые: в птичек запекали кольцо, монету, уголек... по тому, что кому достанется, «узнавали» о предстоящей участи: кольцо - к свадьбе, монета - к богатству.
Рецепт жаворонка прост. Делается из обычного пресного теста. Дрожжи (30-40 граммов) растворите в 0,5 стакана теплой воды и поставьте в теплое место.
Когда дрожжи вспенятся, замесите тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3/4 или 1 стакан растительного масла, дрожжи, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара. Прикройте полотенцем, поставьте в теплое место, сделайте дважды обминку.
Затем тесто нарежьте на кусочки, раскатайте «колбаски», обмажьте растительным маслом, посыпьте сахарной пудрой и сформируйте жаворонка. Часто птичку символически сгибают в подковы и перехлестывают концы, но для ребятишек желательно вылепить и головку, и глазки - изюм. Перышки-надрезы делаются маленьким ножичком.
как лепить жаворонков смотрите фото
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zhavoronok.shtml http://vkontakte.ru/note4794789_10926891