В русских домах всегда в этот день готовили кулебяку.
Кулебяка - это русский пирог, который отличается особой формой, она более узкая и высокая, чем обычный пирог. В.И. Даль утверждал, что происходит название этого русского блюда от глагола «кулебячить» - «валять руками».
Делают кулебяку по-разному. Например, раскатывают два овальных пласта - верхний и нижний. Нижний, чтобы он хорошо пропекся, делают немного тоньше верхнего. На нижний пласт кладут начинку, накрывают ее верхним пластом и края плотно защипывают в виде красивого «пояска».
Считалось, что настоящая кулебяка должна быть поджаристой - в верхней своей части - и нежной, сочной, но не пристающей к зубам - в нижней. Самой знаменитой кулебякой в старой Москве была та, что подавалась в трактире Тестова. Она называлась байдаковским пирогом и была громадных размером. Было в ней 12 слоев начинки - от слоя налимьей печенки до слоя костного мозга.
Кулебяку подают как отдельное блюдо, так и как «дополнение» к супам.
Для теста: 400 г муки, 25 - 30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварите рис. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15 - 20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210 - 220° С.
Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Помните, что иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
http://vkontakte.ru/note4794789_10932453