Очень люблю перловку. И поэтому, когда увидела ее в книге "Jerusalem" Оттоленги & Тамими, приготовленную необычно для меня, и в принципе, совсем не сложно, решила непременно сделать, не откладывая в долгий ящик. И мы не разочаровались. Это очень вкусно! Ну да, странно, почему они назвали это блюдо ризотто, а не перлотто, орзотто.. Но так в книге написано, менять не стала. Вообще, для меня было удивительным, что в Иерусалиме едят перловку.
200 гр перловки
30 гр сливочного масла
90 мл оливкового масла
2 небольших стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 0,5 см
2 небольших лука шалот, мелко нарезанного
4 зубчика чеснока
1 ч л копченой паприки
1 лавровый лист
1/4 ч л хлопьев чили
400 гр томатов в собственном соку
700 мл овощного бульона
1 ч ложка лимонной цедры
300 мл пассата (пюре из томатов)
1 ст ложка семян тмина
300 гр греческой феты
несколько веточек тимьяна
1 ст л свежих листьев орегано
Промойте перловку и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней жидкости. В глубокой сковороде растопите сливочное масло вместе с 2-мя ложками оливкового. Измельчите шалот, чеснок и сельдерей и обжарьте на масле минут 5. Затем добавьте перловку, тимьян, паприку, лаврушку, цедру лимона, чили, томаты из банки, бульон, пассату и соль. Перемешайте. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и готовьте около 45 минут, время от времени помешивая. Перловка должна стать достаточно мягкой, а жидкость практически вся впитаться.
Тем временем, пару минут обжарьте семена тмина на сковороде. Фету переложите в чашу, залейте остатками оливкового масла, а сверху посыпьте семенами тмина. Чтобы семена тмина отдали свой аромат еще сильнее, их нужно немного истолочь в ступке. Оставьте ненадолго промариноваться, а еще лучше сделать это накануне.
Как только ризотто будет готово, добавьте специи на ваш вкус, а затем распределите по тарелкам. Сверху положите немного маринованной феты с оливковым маслом и посыпьте орегано.
Я пошла по ленивому пути. После обжарки сельдерея и лука, переложила все в мультиварку и тушила до готовности в ней.
Повторюсь еще раз - это очень вкусно.