За последние 2 недели уже трижды ездили в лес, где в этом году черники просто небывалое количество. Хотя я каждый год так говорю.) Ну, классные черничные места у нас!
Заготовила немного на зиму (заморозила и ягоды, и в протертом виде с сахаром), пекла пирог,
ели просто свежую с молоком, творогом, йогуртом, кашей итд
А на днях приготовила блюдо, которое относится как к эстонской, так и латышской кухне. Наверное, и к финской тоже. У эстонцев это называется черничный суп с клецками.
Еще один сладкий суп на десерт, вкус детства.
По сути, это черничный кисель.) Подают его как в теплом, так и в холодном виде, с клецками.
Возможен вариант - со взбитыми сливками.
Я обычные клецки из муки или манки не очень люблю, поэтому приготовила творожные клецки. И это было правильно!
Очень вкусно! Не успели доесть, приготовила еще одну порцию.)
Рецепт:
1 литр воды
2 стакана ягод черники (свежих или замороженных)
2 ст.ложки лимонного сока или немного кислых ягод
3-4 ст.ложки сахара
1,5 ст. ложки картофельного крахмала
В кастрюлю с водой добавить ягоды, сахар, лимонный сок, довести до кипения и поварить минут 10. Добавить разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, довести, помешивая, до кипения, но не кипятить, снять с огня. Оставить остывать.
Тем временем приготовить клецки и отварить их в отдельной посуде в слегка подсоленной воде.
Я сделала творожные клецки на основе
этого рецепта. Они нежнее клецок из муки, эдакие ленивые варенички получились.
250 г сухого творога
1 яйцо
1,5 ст ложки муки
0,5 ст ложки крахмала
соль
ванильный сахар
Замесить тесто.Выложить чайной ложкой клецки в кипящую воду, варить, пока они не всплывут на поверхность.
Клецки традиционные:
на 1 яйцо
4 ст.ложки муки или манки
2 ч.ложки сахара
1 ч.ложка масла.
Еще сладкие супы в моем журнале:
Хлебный суп (Leivasupp). Густой кисель из сухофруктов. Молочный карамельный кисель (Karamellkissell).