"Рибу давай!" или карп с овощами.

Apr 04, 2012 00:22




Кто еще не читал Иванову iva-no-va - идите.

Это не рецепт, это - песня!!! Читать и наслаждаться.

А еще и приготовить можно! Хоть на Песах, хоть на Благовещение, а то и просто на ужин.
Делать элементарно, а вкусно так, что язык проглотишь. И ведь вылитая гефилте фиш, которую я кушать люблю, а так - нет.
В общем, прочитав пост-инструкцию, как приготовить рыбу, я пошла и немедленно купила карпа. А он, на мое счастье, был уже выпотрошен и почищен от чешуи.



Карп с головой - 1,5 кг
репчатый лук - 2 шт
морковь 1-2 шт
свекла 1 шт.
соль
сахар 0,5-1 ч.ложка
черный молотый перец ( Не жалеть!)

Лучше взять кастрюлю с широким дном и низкими бортиками.
Рыбу нарезать на куски. Жабры и глаза предварительно вытащить. И голову, и хвост, и плавники - все оставить в наличии.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, положить на дно кастрюли. Сверху слоями выложить нарезанную кружочками свеклу и морковь. Залить водой и дать провариться минут 15. Посолить, поперчить.

Когда овощи прокипят на маленьком огне минут 15, положить сверху рыбу.
Добавить сахарку полчайной ложки. И попробовать юшку (бульон). Должно хватать и соли, и перца.( он должен чувствоваться:если маловато - еще добавить.)
И вот так варить на медленном огне после закипания минут сорок. Крышкой не накрывать!
Перед тем как выключить - добавить три-четыре ложки ледяной воды, пусть оно все потом еще раз закипит, и выключать.

Результат - изумительный! И в теплом, и в холодном виде.
Перекладывая из кастрюли в судок, я постаралась максимально вынуть кости. Овощи получаются очень вкусные, рыба - тоже. Просто нет слов.
Я варила овощи минут 20, и с рыбой вместе - еще около часа.
Остыв, бульон прекрасно желируется. Получается, как заливное с овощами и рыбой. В общем, очень похоже на гефилте фиш, но возни во сто крат меньше, а результат не то, что не хуже, а даже, по мнению некоторых лиц, лучше.
Не забыть хрен! Мы забыли. Съели так, без хрена.

Перца не жалеть! Чем больше - тем лучше, это правда.




Фотографии сделаны, пока рыба еще была теплой, поэтому не видно, как желе застыло.

И за рецепт огромное спасибо Стеллиным маме и папе, и Стелле, за то, что не зажала, а поделилась.

еврейская кухня, постный стол, овощи, рыба

Previous post Next post
Up