Творожная запеканка, двухэтажная.

Apr 04, 2012 19:26

Для раунда в gotovim-vmeste2.
Задание - блюдо из меню одной из двух питерских кофеен. Я предпочла кофейню "blac&kwhite" и творожную запеканку из их меню.
Про запеканку у них отмечено только то, что она из натурального творога, возможно, с фруктовыми начинками.
Думаю, что нежнейшая двухэтажная запеканка по этому рецепту от Лены elaizik порадовала бы посетителей, как радует и меня. Делаю уже не первый раз. И вам рекомендую.





На форму 20х20 см

Для первого слоя:

750 гр творога 5% жирности
2 больших яйца
2 ст.л. манки (вместо манки можно добавить еще 1 яйцо)
2-3 ст.л. вяленой клюквы (изюма, вишни), по желанию
2-3 ст.л. сахара (количество можно увеличить, если любите сладкое. На мой вкус хватает 3 ст.ложек).
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
цедра 1 лимона (желательно)

Для второго слоя:
300 гр сметаны 9% жирности
1 яйцо
1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. сгущенного молока)

Разогрейте духовку до 160-170 С.
Смешать все продукты для первого слоя, выложить в форму, разровнять. Печь минут 25-30, пока запеканка по периметру не станет плотной, но серединка еще будет мягкой.
Смешайте все продукты для второго слоя, вылейте в форму, на запеканку. Подвигайте форму по столу, чтобы слой заливки стал ровным. Печь еще минут 10, пока заливка не загустеет.
Достаньте запеканку из духовки, острым ножом проведите вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку.
Запеканку можно есть как горячей (через 10-15 минут после выпечки), так и холодной.
Запеканка очень нежная и влажная. Остывшая запеканка становится более плотной, но нежности и сочности не теряет.
К сожалению, на фотографии плохо виден верхний кремово-сметанный слой. Но он есть. И очень вкусный.




сметана, яйца, сухофрукты, творог

Previous post Next post
Up