В этом году на свой день рождения, для угощения коллег, муж попросил испечь яблочный пирог, который у нас в семье зовется "Утопленник".
Рецепт мне подарила лет 20 с лишним назад тетушка из Питера.
Вот именно так, как она "подарила", так я и пеку, ничего не меняя.
Назвать пирог Утопленником было, в принципе, неверно, так как "утопленник" - это название дрожжевого теста, вернее, способ его приготовления.
А печь из этого теста можно пироги с любой начинкой, и со сладкой, и с соленой, и булочки, и плюшки.
Тесто замечательное, подходит очень бысто, выпечка получается очень пышная, долго сохраняет свежесть.
Я не очень люблю пышное тесто, для пирогов и пирожков с начинкой предпочитаю т.н. хрущевское, но вот для этого пирога с яблоками и сметанным кремом - пышное, хорошо поднимающееся при выпечке тесто - незаменимо. Поэтому, этот праздничный, вкусный и красивый пирог - всегда только из теста "утопленник".
Сначала выпекается пирог с яблоками и решеткой из теста, а потом, когда пирог выпечется, его нужно вынуть из духовки и немедленно, сразу же, пока он с пылу-с жару, заполнить ячейки в решетке сметанным кремом. По мере остывания пирога, застывает и крем, превращается практически в застывшее суфле.
И никто никогда не может угадать, из чего же это нежное покрытие.
А это всего лишь сметана с сахаром.
Тесто:
1,5 стакана молока
2 яйца
0,5 пачки дрожжей (речь шла о 100 г. пачке)
150 г масла или маргарина
4-5 ст. ложек сахара
1 ч.л. соли
мука 4-5 стаканов
Начинка:
1 кг. яблок
сахар, корица по вкусу
Крем:
400 г. сметаны
3\4 стакана сахара
Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавить растопленный маргарин ( или масло).
Яйца растереть с сахаром и добавить туда же.
Все замесить не очень круто мукой.
Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.
Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей!:)
Сначала оно упадет на дно, а минут через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово!
( Вот вам и утопленник...)
Духовку разогреть до 190 градусов.
Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Тесто немного припорошить мукой и 3\4 теста раскатать по размеру противня.
Края пирога должны быть очень высокими!
Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром по вкусу, покрыть пирог, при желании посыпать корицей. Из оставшегося теста сделать полоски-жгутики на пирог, уложить клеточкой.
Смазать края пирога и решетку яйцом - и в духовку.
На 190 градусов, печь примерно 40 минут, это у кого как, все на глаз, до готовности, до красивого румянца.
Пока пирог печется, взбить сметану с сахаром. Даже не так - просто смешать и дать постоять, пока пирог в духовке, чтобы сахар растворился.
Когда пирог выпечется, красиво подрумянится - вытащить из духовки, переложить с противня на доску и все пространство пирога между полосками теста залить сметаной. И вот поэтому важно, чтобы полоски теста высоко поднялись, чтобы больше крема поместилось!
Затем дать пирогу остыть в течение 3-4 часов.
За это время сметана волшебным образом загустевает и получается необыкновенно вкусный, сочный, праздничный пирог!
Пересняла процесс утапливания теста.
В этот раз оно всплыло на поверхность очень быстро, минут через 25.
А вот только выпеченный пирог, еще без крема.
А вот уже и с кремом.
Да, я делала два пирога, один мужу на работу, его он разрезал прямо там, а второй - для нас. Поэтому, фотографии - обоих пирогов.:)
Я выкладывала рецепт "Утопленника" несколько лет назад, здесь.
http://marg-f.livejournal.com/23968.html Кстати, совершенно неожиданно для меня было недавно обнаружить этот мой пост растиражированным в интернете, с моими же фотографиями, но хоть со ссылкой, и то приятно. Но в половине случаев, сохраняя текст и мои же фотографии, бедный пирог обозвали Водолазом...:)))
http://clubs.ya.ru/4611686018427392328/replies.xml?item_no=12385 http://www.liveinternet.ru/users/4559001/post189815849/ http://www.liveinternet.ru/users/4038020/post190634252/ http://www.liveinternet.ru/users/4182978/post189726252/