Отличная и сытная закуска на завтраки и перекусы, готовится не быстро, но и, во всяком случае, совсем не сложно. Дополнительных навыков точно не потребуется. Вид получается гораздо более презентабельным, нежели паштет закупоренный сливочным маслом, хотя с маслом я тоже очень люблю. Готовится из продуктов, которые всегда есть в наличии в наших магазинах. Из этого объема продуктов паштета у меня получилось на неделю ежедневного потребления на двоих человек.
Ингредиенты:
500-600 гр. охлажденной куриной печени
200 мл гранатового сока 100 % натурального без сахара
50 гр сливочного масла
1 большая луковица
100 мл белого сухого вина
200 мл сливок жирностью не менее 20%
желатин
мускатный орех
тимьян у меня был на веточках
соль
перец
На горячей сковородке растапливаем сливочное масло, и румяним в нем лук (его можно резать как угодно, он все равно будет разбит блендером) до золотистой корочки, я обжариваю лук с веточками тимьяна. В это время я споласкиваю печень, вырезаю бело-желтые прожилки и обтираю бумажным полотенцем. нарезаю чуть менее крупными кусками, чем она идет изначально разрезана производителем. Добавляю печень к луку и слегка обжариваю, не дольше 10 минут.
В это время можно замочить желатин в гранатовом соке (общее время замачивания минут 10 - 15) и оставить набухать. Я замачиваю сразу в кастрюльке в которой потом его буду его подогревать.
Затем к печени добавляю вино и даю алкоголю выпарится минутки 3 и вливаю сливки, закрываю крышкой и томлю еще минут 10.
Пока тушится в сливках печень, желатин должен был уже разбухнуть и его можно поставить на плиту слегка подогреваться. Я выставляю мощность 2 из 9 (у меня сейчас индукционная плита). Главная задача его разогреть, а не вскипятить.
После того как печень достаточно потушилась перекладываем ее в чашу блендера, доскребаем все до капельки, веточки тимьяна я достаю, люблю чтоб паштет был без вкраплений. Взбиваю все блендером до однородного кремообразного состояния. Перекладываю в сервировочную миску. Можно выложить его и на блюдо, но мне удобнее его есть из мисочки которая закрывается крышкой. Если буду к торжеству готовить, то может и выложу на блюдо, а так на каждый день в мисочку.
Разравниваем ножиком паштет, даем чуть остыть и паштету и гранатовому соку, который уже можно снять с огня. Через минут 10-15 заливаем паштет гранатовым соком и убираем в холодильник.
Если вы не хотите гранатовое желе, можете заменить его, например, брусничным тоже отлично сочетается! Но самое главное помните, что если вы не закупорите паштет, то верхний слой может заветриться и не аппетитно почернеть.
Не надо трогать пальцами желе с целью проверить, как оно застыло, я потрогала и осталось пятно от моих пальцев. Поэтому будьте умнее и умерьте свое любопытство - все обязательно застынет. Я делала вечером, утром все было идеально:
Огромное спасибо за идею
laperla_fotoПриятного аппетита!