открытка с закрытия

Apr 06, 2008 12:53

     Что-то все меньше и меньше люблю быструю езду... Езда, езды, езде, ездой, ездою... Остановись мгновенье - дай сообразить: что происходит? как к этому относится? в какую сторону и как происходящее длить? что тут лишнее и каким образом оно отсекается? И что перемещения творят со мной самим, снимающим при досмотре в аэропортах только часовой пояс ( Read more... )

университет, личное

Leave a comment

Comments 38

anonymous April 6 2008, 12:25:56 UTC
Если ты поддерживаешь борьбу Сергея Буянова и Игоря Сажина против милицейского произвола в Сыктывкаре оставь комментарий: «Органы должны знать свое место!»:
http://molodrk.com/index.php?option=com_conte

Reply


reader59 April 6 2008, 12:30:06 UTC
На самом деле все проще. Вы интуитивно связали снимание штанов ботинок в аэропорту и парней в камуфляже при входе в универ, и правильно сделали.
После 11.09 мы, задрав те самые штаны, понеслись за цивилизованной, мать ее, Америкой, напринимав антиеррррррроррррристических законов и понасоздавав столь же рычащих подразделений везде, где можно и нельзя. Делать им реально нечего, но полномочия при этом кой-какие есть, вот они и изобретают себе работу строго по Паркинсону.
А "выговор от 1 отдела" - фигня. Нет ни у какого отдела таких прав, даже и у наипервейшего. Но вот галочку у себя в кондуите они поставят непременно. Есть у них такая графа в отчетности (точно была в советские времена, и я не вижу, с чего бы ей куда деться): "Проведено профилактических бесед".

Reply

marchenk April 6 2008, 12:43:58 UTC
Значит - просто бюрократия и инерция. Поставили будку, зачислили в штат - значит рано или поздно будка должна "выстрелить", а парни в камуфляже - засучить рукава. Чтобы отрабатывать зарплату и оправдывать существование. Но связка с 11 сентября, мне кажется, натужная. Все эти "блокпосты" - не про безопасность.

Reply

reader59 April 6 2008, 12:59:00 UTC
Как раз вовсе не обязательно "стрелять", существование и так обеспечивается неплохо. Более того, стрельба невыгодна в первую очередь потенциальным стрелкам: и спрос, не дай Бог, появиться может, да и просто шевелиться лень - платят ведь и так. У Паркинсона на эту тему ярчайший пример с английским министерством колоний. Начало века, Англия владеет полумиром - штат 40 чел.; конец 50-х, ни одной колонии нет - штат 1200. Кажется, оно и по сей день процветает :)
А что касается 9.11 - совсем не натужная. Повод - точно: все эти убедительные победы мер безопасности над разумом вполне открыто мотивировались именно так, да и по времени следовали за. И одна из объективных причин тоже. Другое дело, что далеко не единственная: тут и общеполитическая обстановка в стране, и много чего еще, более конкретного. Например, те же заборы стали появляться в связи с юридическим оформлением земельных отношений. У нас же правовая культура такова, что без забора никому и в голову не придет интересоваться, на чьей земле будет стройка.

Reply

marchenk April 6 2008, 14:17:53 UTC
К Паркинсону тут ситуация явно ближе (у него и другой яркий пример был: из личного опыта по умножению армейских сущностей во время Второй мировой).
В Пермском госунивере, кстати, собираются еще закрывать электронными замками аудитории (карточки - только закрепленным преподавателям). Но тут хоть рациональное объяснение есть: вузы разбогатели, ставят новое дорогостоящее оборудование, провели евроремонты... Обидно будет, коли вандалы все разворуют да перепортят.
А усиление дисциплинарного контроля (чисто административного, впрочем; та же раздача дипломов и докторских лычек - по-прежнему синекура; стандарты преподавания - заказ "из центра" и т.д.) - что-то, описуемое лишь "через Мишеля Фуко" и психоанализ. Политика ушла с больших арен (парламент и т.д.) и расцвела "на периферии" (как борьба за власть, влияние, доступ к ресурсам внутри отдельных институций).

Reply


(The comment has been removed)

marchenk April 6 2008, 14:29:15 UTC
Насчет "исповедальной карточки" - это идея :) Надо еще "административную карму" ввести с духовной барщиной и цифровым оброком ( ... )

Reply


oleg_dunaev April 6 2008, 13:04:24 UTC
А ничего никуда не делось. Советские времена во многом вернулись. То ли еще будет! Я помню 1984 год, когда во Владимирский политех пускали только по студенческим билетам и пропускам. И никаких дацзебао, не санкционированных деканатом не могло висеть на досках объявлений (впрочем, случаи свободомыслия были, но быстро пресекались).
Первый отдел был незаметен, как и полагается: многие кроме росписи "ознакомлен с инструкцией" никаких контактов с ним не имели. Зато когда кого-то туда вызывали - это порождало неслабый страх.
Борьба с терроризмом тут совершенно не при чем. Власть хочет стабильности и хочет контролировать самую потенциально оппозиционную среду - студенчество.
А за сотрудничество с Вами и многие будут попадать в черные списки или получать отрицательные баллы... Человек живущий за границей и работающий в гуманитарной сфере теперь вызывает по меньшей мере настороженность.

Reply

marchenk April 7 2008, 09:00:58 UTC
Аналогия с советскими временами понятна и естественна, но, как мне кажется, она многое скрывает. Тут не просто стремление обозначить границы собственности или владения, но и желание непрерывно демонстрировать локальную власть (к тому же - требуя жестов лояльности и признания этой самой власти: просачивание через турникет, показ пропуска и проч.). Плюс - автоматические реакции бюрократии, которая к тебе лично претензий не имеет и действует по инерции, оправдывая свою необходимость, полезность и проч ( ... )

Reply

oleg_dunaev April 7 2008, 15:17:19 UTC
Нет, здесь все уже не так просто как даже пару лет назад... Прессинг из режима "от выборов до выборов" постепенно перешел в постоянный. Я не знаю, существует ли сейчас идеологический отдел в ФСБ, но все больше и больше в это верится. Даже при том, что внятной идеологии я у нынешней власти не наблюдаю. При советах - понятно, была четкая идеологическая система, тесно связанная и с экономикой и с политикой. А сейчас - совершенно не понятно, что нам предлагают идеологи кроме того, что называют врагов и предлагают укреплять государство (точнее создавать иллюзию укрепления государства)... Hо то, что они знают, как воздействовать на нелояльных - это несомненно, старые методы работают даже при этой идеологической пустоте.
А насчет публичной площадки - она есть, но маленькая, человек на 20 максимум. Это "Эйдос"...

Reply


fattoad April 6 2008, 13:14:03 UTC
Вам повезло, что парни в камуфляже просто сидели. В МГУ, особенно в ГЗ, с этим строго-строго. Пропуск иногда чуть ли не обнюхивают. Я дочку встречала, стоя около охранников. Когда она появилась - сделала пару шагов ей навстречу. Когдая делала ту же пару шагов обратно, у меня опять попросили пропуск. Чтобы перейти в ГЗ в другой сектор, тоже нужно предъявить пропуск - хотя человек уже вроде проник в здание. На каждой точке - пара-тройка здоровых мужиков. Как раз рядом с нашей кафедрой - недавно перекрытый переход, там теперь замок, но охранники сидят, курят, телевизор смотрят. Сомневаюсь, что такие здоровые мужики за те же деньги работают, что и мы, маньяки-преподаватели. Плюс у них свой маленький бизнес: существует такса за проход без студенческого. Когда переход в жилую зону возле нашей кафедры был открыт, я часто наблюдала ситуацию: студент в домашних шлепанцах выскочил без студенческого другу тетрадку передать, а обратно попасть не может. Приходилось платить. Еще это отличное развлечение: довести какую-нибудь барышню до слез, если ( ... )

Reply

marchenk April 7 2008, 08:45:57 UTC
Спасибо за рассказ. "Такса за проход без студенческого" - никогда про такое не слышал, но - вполне логично и правдоподобно. В принципе, хозяин - барин: коли хочет университет брать на себя дополнительные непрофильные издержки, то кто ж ему запретит. Правда в этом случае интересно кто принимает решение завести охрану, как оно мотивируется и т.д. Далее, как любая служба, охрана обрастает дополнительными функциями...
Вообще, если посчитать, сколько платит российское общество за недоверие (а любые барьеры, защитные меры, средства контроля и т.д. и есть - институциализация недоверия) кажется что мы жутко и беспечно богаты.
Столько людей заняты в ерунде и имитации (даже исходя из предположения, что проблемы безопасности на самом деле существуют... большинство вахтеров и охранников исключительно обозначают присутствие)... Причем, молодых людей... Вполне способных производить что-то...

Reply


Leave a comment

Up