открытка с закрытия

Apr 06, 2008 12:53

     Что-то все меньше и меньше люблю быструю езду... Езда, езды, езде, ездой, ездою... Остановись мгновенье - дай сообразить: что происходит? как к этому относится? в какую сторону и как происходящее длить? что тут лишнее и каким образом оно отсекается? И что перемещения творят со мной самим, снимающим при досмотре в аэропортах только часовой пояс ( Read more... )

университет, личное

Leave a comment

marchenk April 7 2008, 09:00:58 UTC
Аналогия с советскими временами понятна и естественна, но, как мне кажется, она многое скрывает. Тут не просто стремление обозначить границы собственности или владения, но и желание непрерывно демонстрировать локальную власть (к тому же - требуя жестов лояльности и признания этой самой власти: просачивание через турникет, показ пропуска и проч.). Плюс - автоматические реакции бюрократии, которая к тебе лично претензий не имеет и действует по инерции, оправдывая свою необходимость, полезность и проч.
Ну кому какое дело, что студенты поговорят с эмигрантом на темы, профессионально им интересные (и о которых им не смогут рассказать преподаватели, т.к. никто этим не занимается)?
В декабре схожая ситуация была во Владимире. Лена Баженова (преподает конституционное право на юрфаке ВГПУ) звонила в деканат исторического факультета. Хотела организовать там мою лекцию ("Биография как исторический проект" - это, по сути, фрагмент моего диссера + эстракт спецкурса, который я читал на этом самом истфаке в течении трех лет). Было это уже после выборов (накануне все, понятное дело, тряслись как цуцики и самоцензурировались по полной программе).
Так вот: декан сказал, что он вообще-то не против, но... Предложил договорится с кем-то из преподавателей (т.е. - не захотел брать решение на себя). Преподаватели... Тоже замялись.
Хм... Это факультет, на котором я сначала пять лет учился, а затем девять лет преподавал (базовый курс по философии, курс по философии и методологии истории + спецкурсы)... Знают меня там как облупленного. Дружу со многими...
Не хотелось ставить людей в неудобное положение (и отказать - стыдно, и разрешить - боязно). От затеи я отказался (хотя - очень хотелось посмотреть на нынешних студентов и их рефлексию о самих себе как творцах истории).
Осадок, мягко выражаясь, не очень приятный.
Это не было бы проблемой, коли в городе существовали бы какие-то публичные площадки (место для публичных лекций, дискуссий и т.д.), где собирались бы желающие подумать вместе...

Reply

oleg_dunaev April 7 2008, 15:17:19 UTC
Нет, здесь все уже не так просто как даже пару лет назад... Прессинг из режима "от выборов до выборов" постепенно перешел в постоянный. Я не знаю, существует ли сейчас идеологический отдел в ФСБ, но все больше и больше в это верится. Даже при том, что внятной идеологии я у нынешней власти не наблюдаю. При советах - понятно, была четкая идеологическая система, тесно связанная и с экономикой и с политикой. А сейчас - совершенно не понятно, что нам предлагают идеологи кроме того, что называют врагов и предлагают укреплять государство (точнее создавать иллюзию укрепления государства)... Hо то, что они знают, как воздействовать на нелояльных - это несомненно, старые методы работают даже при этой идеологической пустоте.
А насчет публичной площадки - она есть, но маленькая, человек на 20 максимум. Это "Эйдос"...

Reply


Leave a comment

Up