По крепостям Бухары. День 2: некрополь Чор-Бакр, крепости Лайлак-тепа и Варахша.

Mar 18, 2014 23:06

продолжение истории поездки по крепостям вокруг Бухары.

День первый остался позади. Утро началось ужасно: я жил в одном номере с Аброром, и мы забыли выключить газовое отопление, и даже окно не оставили открытым. В итоге весь воздух в комнате сгорел за ночь, а легкий флер от вчерашнего алкоголя наложился на плохое самочувствие при пробуждении. Но стоило выйти из номера, и меня встретило свежее Бухарское утро. Позавтракав прям тут в гостевом доме, мы собрали вещи и отправились в путь.


1. Первым пунктом был некрополь Чор-Бакр, про который Шароф тоже уже написал.


2. Раньше я здесь не бывал. И благодаря утренней прохладе мы чувствовали себя немного зябко и неуютно. Настоящий город мертвых.


3. Походили по территории. Меня могилы не привлекают. Да и мы наверное не всё обошли. Но меня привлек один коридор - в нем есть короткое, но звонкое эхо. Какой-нибудь звукореж назвал бы правильный термин такого звука.


4. Мечеть Чор-Бакра была закрыта, но решил отдельно сфоткать, да и минарет тут получше.


5. В одном из мавзолеев Шароф нашел лестницу на крышу. Всего лишь второй этаж, а обзор уже намного лучше.


6. Так посвятив некрополю больше получаса мы отправились прочь от цивилизации. Нас ждали пески Кызылкумов, где расбросаны руины древних крепостей. Первый объект находился далеко от дороги, но на вид там не было ничего интересного, и мы решили не тратить время, а поехать сразу к основному объекту.




7. Обсуждая по пути возможности для выживания местой фауны, вдруг был замечен провал с зеркалом воды. Решили остановиться. Вообще с дороги мы заметили сначала слои породы. Мне кажется, именно здесь древние строители вынимали эту прессованую породу и делали из нее мощные блоки для фундамента крепостей.


8. Проехав еще несколько минут мы заметили первый курган, который играл тенями и намекал на необычные формы. Что интересно, на гуглоснимках эта крепость была вообще неинтересной - просто чуть светлое пятно на желтом полотне пустыни. А крепость называется Лайлак-тепа.


9. Она находится в полукилометре от дороги, и мы на машине не доехали до нее всего 50 метров. Начали изучение, а Шароф про нее потом собрал информацию, и вы не поверите - написал в ЖЖ :) А еще Аброр, это теперь не только человек-герой, но и мера для измерения масштабов крепостей.


10. На Лайлак-тепе мы не обнаружили каких-то фундаментов как в Варданзи. Тут нет триангулятора. Но тут столько керамики, что можно часами как ребенок медленно ходить по крепости и высматривать кусочки горшков и кувшинов с узорами. Находили ручки от кувшинов и даже большой и почти целый кувшин, но он находился в земле, и чтобы его аккуратно вытащить - понадобится изъять кубометр земли. Ну а для вас я собрал снимки некоторой керамики.


11. Время уже перевалило за 10.30, и у некоторых проснулся аппетит. Вы посмотрите на Шарофа - мне тогда казалось, если ему не хватит мяса, он возьмется за меня. А на фоне кстати та же Лайлак-тепа.


12.Перекусив, мы двинули дальше. Где-то на горизонте то и дело мелькала Варахша, но сначала нас ждала остановка у придорожной крепости. Правда она оказалась скучной - едва заметные следы фундамента, никаких раскопок, никакой керамики. Название этой крепости мне неизвестно.


13. И вот наконец главная цель была достигнута. При подъезде выглядит конечно не так солидно. Это Южная сторона Варахши, где расположен целый въезд. Крепость ведь не крепость, а целый город, который был столицей князей Бухар-Хаудатов. Но больше об истории Варахши лучше почитайте у Шарофа.


14. Поднявшись пешком наверх мы увидели большую ровную территорию, местами с буграми, местами с провалами. А это вид назад, видимо у южной стены находился дворец, где велись раскопки.


15. Мы решили двигаться вдоль стен крепости против часовой, и вот уже в северо-западном углу обнаружили фундамент то ли башни, то ли минарета.


16. Больше по краям мы ничего интересного не нашли. Были какие-то фундаменты, провалы заросшие камышом, но мы не стали лезть в дебри, а отправились к началу нашей экскурсии, где был дворец. Вот его западная часть.


17. Поднявшись на одну из высших точек я сделал снимок на юг. Как видите, люди пытаются отвоевать территорию у пустыни. А вдали, в правой части горизонта можно заметить возвышения безымянки и Лайлак-тепу.


18. К западу от высшей точки крепости фундаменты и стены выглядели вот так.


19. А к востоку от этой точки были уже стены, коридоры и комнаты. А на фоне была видна машина, дорога, здания нынешней цивилизации, и горизонт прорезают какие-то курганы, которые тоже были раньше крепостями.


20. Неподалеку от всё той же высшей точки вдруг обнаружился туннельчик, в котором можно пройти на корточках, и попасть на нижний уровень. Я прополз. Пыльно там.


21. Прополз и оказался в коридоре с поворотами. Кстати, первый поворот налево и вы уткнетесь в этот туннельчик, но лучше спускаться по нему, чем подниматься.


22. Вообще эта часть хорошо сохранилась. Вот целая комната.


23. Вид из комнаты. Тут уже всякие ямочки в стенах. кажется это осы бурят тут свои гнезда.


24. Вот еще один вид сверху на эти коридоры. Да и вообще некоторые ракурсы я не стал включать в программу. На этом Варахша закончилась.


25. Теперь нам оставалось еще немного проехать на север, и свернуть на восток. Но я убедил Шарофа пропустить поворот, и доехать еще до одной придорожной крепости.


26. Эта крепость кажется тоже безымянная. Идти до нее пришлось пешком, метров 250-300.


27. Наверху не было ничего интересного. Только кто-то из местных выложил камнями сердечко и имя BOBIR. Единственной наградой стал горизонт в котором я увидел множество курганов от крепостей, которые так и ждут своих исследователей.


28. На этом наша культурно-просветительская программа завершилась, и мы отправились в Ташкент. Первым делом надо было выбраться из этой ЖЁ. Потому как мы приехали по южной, а уехали северной кратчайшей дороге, мы еще не знали что нас ждет такое качество дорог. А Аброр красавчик. Я до сих пор поражаюсь, как это небольшой человек на протяжении 22 часов за рулем (это суммарно за 2 дня) и на протяжении 1500 км (столько мы насчитали в сумме) мог сохранять концентрацию, объезжать ямы. Я бы так не смог.


29. И вот едем мы, едем, и тут последним аккордом прозвучал курган, на котором местные построили пару домиков, и сделали пандус для подъема трактора. Пандус не успел снять.


30. А потом были 70 км до Галлаосиё, обед в какой-то чайхане (причем хороший обед), и начался длинный путь в Ташкент, где мы вновь проехали Гиждуван, Навои, Каттакурган и десятки других населенных пунктов. Поездка удалась.


Вот и всё. А теперь краткие итоги:
1. Спонтанные путешествия самые интересные. Это я и так знал. Да и у нас было 3 дня на подготовку. Хотя вся подготовка заключалась только в сборе информации и изучению гуглоснимков.
2. Я должен вбить себе в голову проверять снимки по гистограмме. Новая камера Адвантура Никон 5200 не прошла экзамен на ярком Солнце, а точнее ее экран. Камера сама хороша. Снимал нормально, потом показалось, что снимки пересвеченные, сдвинул настройки экспозиции на ступень. Пришлось потом сдвигать в фотошопах обратно.
3. Наше местное население не понимает значение исторических памятников. Некоторые крепости можно сказать загажены. Видимо там летними вечерами устраиваются алко-пикники.
4. Крепости Варданзи, Варахша со всеми другими требуют для изучения неделю. При изучении гуглоснимков я нашел десяток крепостей, а одна вообще на 10 км от дороги в пустыне. Тут нужен джип, палатки, запасы питьевой воды. Так как мотаться каждый день из Бухары - накладно.
5. Автодорога от Ташкента до Бухары желает лучшего. И это я еще красиво сказал. Короче, лучше поездом, и уже там искать машину до крепостей.

Вот теперь совсем всё.
Спасибо за внимание.

Узбекистан, Лайлак-тепа, фото, Варахша, Чор-Бакр, Бухара

Previous post Next post
Up