Мечты меняются. Год начался с идеи посетить все крепости Хорезма, строились планы, но на данном этапе всё разбилось о неприступные финансовые препятствия. Однако, если не получаются одни крепости, почему бы не посмотреть другие? Наверное с такой мыслью позвонил мне 26 февраля Шароф, с которым мы и собирались изучить Каракалпакстан. Позвонил, и предложил поехать на поиски неизвестных памятников Варданзи, Варахша и какого-то святого места Хазор-Нур. Я поддержал, нашел по гугло-снимкам и другим картам некоторые объекты, и вот уже 1 марта мы должны были поехать впятером навстречу неизвестному. Ну что ж? Поехали!
1. Официально весна пришла 3 часа назад, и мы втроем отправились прочь из Ташкента, в сторону Бухару. Двое отморозились, и я развалился со всеми шмотками на заднем сидении. Где-то в 4 утра была первая остановка - хотелось пофоткать машину под звездами. Но времени было мало, и Сырдарьинская степь морозила неслабо.
2. Дорога проходила мимо Джизака, Самарканда, Каттакургана и Навои. Позавтракали соленым шашлыком в какой-то придорожной чайхоне после Каттакургана, и через час уже я предложил остановиться у первого памятника. Это остатки фундамента караван-сарая Рабат-и Малик. Шароф уже написал
у себя в ЖЖ. Там подробнее.
3. А через дорогу от караван-сарая находится сардоба, то есть по местному хранилище воды. Но этой фоткой я хотел показать самый лучший участок дороги. Потому что остальные места имеют оценку от 8 до 2.
4. Проехав знаменитый Гиждуван, а вслед за ним неизвестный Шафиркан, мы наконец достигли первой цели. Знакомьтесь крепость Варданзи. Про это место Шароф тоже подробно
написал.
5. Стоит отойти немного в сторону, то можно пройтись по пескам, которые вроде как и погубили эту крепость. Кстати, можете заметить поднимающихся Шарофа и Аброра (он был за рулем).
6. Пройдя наверх по бетонной лестнице мы оказались перед следами довольно массивных археологических раскопок. На мой взгляд, закопались на 5 метров вниз.
7. Кроме того, на Варданзи была тренога, а значит мы совершили какое-никакое, но восхождение. Волнует вопрос, тряпочки повязали местные или приезжие?
8. Дальнейшее изучение крепости показало наличие мощного провала. Кажется здесь была башня.
9. Потом Шароф и Аброр ушли знакомиться с мечетью, или еще чем-то, а я решил сделать хороший обход по радиусу. Вот вид на крепость Варданзи с севера.
10. А вот это уже более интересный вид с востока. Было бы круто, если б туннель соединялся с раскопками на вершине.
11. А камера туннеля оказалась небольшой. Уходила максимум на 5 метров, постепенно уходя вверх. Видимо археологи пытались завершить туннель. А может еще завершат.
12. Осмотрев крепость, мы двинулись дальше. Неподалеку были пара курганов, и мы двинули к тому, что был ближе, и на снимках гугла казался брутальным. Кстати, было жарко - мы стали ходить в одних футболках.
13. Но ничего стоящего не нашли, и потому решили направиться в Бухару, а по пути заскочили в Вабкент, который известен только своим минаретом. Высота 39 метров, конец XII века.
14. Чуть не забыл, подъезжая к Бухаре, у нас на счетчике было уже около 700 км. Не мудрено, что пришлось проходить мелкий ремонт. Глушак ревел как у Феррари. Автосервис в подбухарском городке Галлаосиё.
15. Вот так через 13 часов пути мы прибыли в Бухару, где поспешили расслабиться у пруда Ляби-Хауз после изнуряющей дороги. В кафе у пруда мы отобедали.
16. По совету Юры (коллега в Адвантуре) мы решили остановиться в скромном гостевом доме Нигора и Лазизбек. Номера простые, но всё что надо - есть. Ну и привыкнув фотографировать гостиницы по работе, сфоткал и тут. Хотя здесь обработка - 0.
17. Да и дворик был очень приятен. Но наверное в Бухаре все дворики приятные.
18. Немного отдохнув, я повел ребят смотреть Бухару. Первым пунктом был Чор-Минор. Будучи в Бухаре в 4-й раз, я впервые оказался внутри этого символа города.
19. Ну и как бывает: некоторые вещи замечаешь на обратном пути. Затейливая лестница Чор-Минора. Кстати, именно здесь я безповоротно понял что обожаю снимать на ширики.
20. Потом были другие памятники, и как обычно фотка коллонады в мечети Калян.
21. Чуть выше я написал про ширики. С собой я еще взял камеру с прикрученным полтинником - даже на памятниках он давал глубину. Но угол обзора для меня гораздо важнее. Предыдущий снимок сделан на 10 мм, а вот этот на 50 мм.
22. Ужин было решено провести там же, у Ляби-Хауза. Посидели от души. Мясо, водочка, тосты, разговоры и т.д. Ну а потом я решил выполнить миссию, и снять ночную Бухару в более расширенном варианте. Вот Ляби Хауз, а справа то классное кафе.
23. Кстати, год назад я снял ночной Чор-Минор, но он шел бонусом к
записи в ЖЖ. А на следующей фотографии торговый купол Токи-Телпак Фурушон.
24. Потом был неудачный кадр Медресе Абдулазизхана.
25. Тут же неподалеку торговый купол Токи Заргарон.
26. Вот так постепенно двигаясь по ночной Бухаре, а время было всего-то 22.30, я встретил от силы 5-6 человек. Только один раз меня насторожил парень который издалека наблюдал, но это скорее всего было из любопытства. Да даже если б и начал докапываться, у меня с собой мощный штатив =) А вот тут я позирую с Каляном.
27. А вот и весь комплекс медресе Мири-Араб слева, минарет Калян и мечеть Калян. Однако, тут хочу заметить, если кто надумает снимать что-то ночное в Бухаре, снимайте только в РАВе, потому как температура свечения прожекторов здешних самая зелено-дибильная. Обычному глазу зеленый свет не бросается, но на длинных выдержках, вы всё увидите. Ну а я снимал в РАВе, и немного вытянул, хотя и можно было получше.
28. Финальным объектом моего ночного похода был Арк. Сначала он показал свои мощные стены.
29. Потом, я добрался и до ворот, которые безудержно подвечивались близстоящим светодиодным светофором.
30. Я долго пытался поймать момент, чтобы горел только зеленый, но усталость, усиленная 250 граммами водки, не позволила продолжить работу, и я побрел в гостиницу. Где довольно быстро вырубился.
Продолжение...
День Второй