3D-реконструкции городов древних майя: Паленке, Храм Солнца

Feb 27, 2020 16:56

Завершая виртуальное путешествие по "Группе Крестов", посмотрим на "Храм Солнца". Это единственный храм, условное название которого хоть как-то связано с древним.

Вид на Группу Крестов с северо-запада




На этой реконструкции "Храм Солнца" расположен в правой части рисунка, мы видим его заднюю сторону.

Реконструкция "Храма Солнца"




Основание храма не очень высокое; его следует считать скорее не пирамидой, а платформой. Как и у других храмов, его кровля украшена так называемым кровельным гребнем, придающим постройке дополнительную высоту. Фасады крыши и кровельный гребень в древности были обильно украшены рельефами, хотя на этой реконструкции рельефы очень условные.

"Храм Солнца" в конце XIX в. (фотография А. Моудсли)



"Храм Солнца" в настоящее время (2011)



План "Храма Солнца" (по А. Моудсли)



Разрез "Храма Солнца" (по А. Моудсли)



Древнее название "Храма Солнца" - Болон-К'ак'-...-Виц К'инич-Паскаб". Храм на его вершине был пибнахом ("темаскалем" или "паровой баней" третьего божества "Паленкской Триады". Это была местная ипостась солнечного божества К'инич-Ахау. Лики этого божества украшали фризы еще в конце XIX в.

Фризы на фасадах "Храма Солнца" (по А. Моудсли)



Поднимаясь по лестнице, посетитель проходил через центральный портал и попадал ко входу внутреннего святилища. Панели, обрамлявшие центральный вход, были разрушены в XVIII-XIX вв., и части иероглифического текста пропали.

Вот так увидел панели в 1787 г. испанский художник Игнасио Армендарис



А вот так в 1834-1836 гг. граф и авантюрист Жан-Фредерик Вальдек



Внутреннее святилище, как и в случае с "Храмом Креста" и "Храмом Лиственного Креста" было украшено панелью с изображением церемонии. На ней вновь представлен Кан-Балам II (684-702) в своей детской (слева) и взрослой (справа) ипостасях.

Коллаж из изображений на главной панели и на косяках храма (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Однако теперь в центре сцены не священные деревья, а символы военной силы и власти - щит с изображением Ик'-Чуваха (так называемого "Бога-Ягуара Подземного Мира") и скрещенные копья.

Символы военной власти царя на главной панели "Храма Солнца" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Сцену традиционно для "Группы Крестов" обрамляет длинный иероглифический текст, рассказывающий о (пере)рождении солнечного бога в 2360 г. до н.э. У него какое-то безумно длинное имя К'инич-Тах-Вай К'ин-Тан-К'евель Ц'ац'-Нах Сак-Бак-Нах-Чапат Атин К'ак'-Ти-Мин К'инич-...-Ахау.  После этого повествование приходит в исторические времена; упоминается инициационный ритуал царя К'ан-Хой-Читама I (529-565), имевший место в 496 г., а также события конца VII в., когда Кан-Балам II освятил храмы "Группы Крестов".

Центральная панель внутреннего святилища "Храма Солнца" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



Краткое резюме надписи на альфардах (наклонных панелях по бокам лестницы) начинается с рождения солнечного бога и заканчивается церемонией в "Храме Солнца", приуроченной к окончанию 13-го календарного двадцатилетия в 692 г.

Иероглифический текст на альфардах  "Храма Солнца" (прорисовка Л. Шили; источник - сайт FAMSI)



археология, майя, мифология, эпиграфика, религия

Previous post Next post
Up