Они делали экономику страны. Григорий Потёмкин

Sep 08, 2014 13:55

Другие экономисты страны

Экономисты милостью Божьей: Григорий Потёмкин

«Остров Крым», кажущийся многим литературной фантазией, существовал на экономической карте нашей страны. Во второй половине XVIII века юг Российской империи стал территорией грандиозного хозяйственного эксперимента. ©
~~~~~~~~~~~По теме: Доходы Потёмкина | Занимательное самодержавие. Потёмкин | Малая родина Потёмкина | Потёмкин и штурм Измаила



Императрица Екатерина Великая и Светлейший Князь Григорий Александрович Потемкин
Этот опыт освоения целинных земель может, с учётом современных социально-экономических реалий, оказаться полезным и в наши дни. Речь идёт прежде всего о востребованности идеологической концепции политики по заселению и развитию новых регионов.

Соответствующая доктрина, разработанная и претворённая в 1770-1780-е годы в Мало- и Новороссии под руководством графа, светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического (1739-1791), превратила бесхозную, малонаселённую окраину в крупный центр сельскохозяйственного производства, судостроения и торговли. Причём многие элементы этой экономической политики были использованы и в период правления императора Павла I при развитии отраслевой специализации новых российских территорий (1796-1801 годы).

Потёмкин при поддержке Екатерины II проводил линию на поощрение трудовой иммиграции, самозанятость, ускоренное освоение дееспособным населением пустующих земель Юга России. Условия жизни и работы здесь для крестьян и заводского люда были существенно более свободными, чем в большинстве регионов империи.

На политику Потёмкина, по мнению ряда аналитиков, не могли не повлиять лозунги крестьянских войн и манифесты Емельяна Пугачёва, требовавшего, в частности, большей экономической, поселенческой и конфессиональной самостоятельности населения, но надо отдать должное и последовательности генерал-губернатора Новороссии. Он не ограничивался полумерами, поэтому подвластная ему территория стала - в современном представлении - особой экономической зоной.

Еще 22 июля 1763 года был издан указ императрицы Екатерины II, по которому иностранцам, пожелавшим поселиться в России, разрешалось выбирать место жительства и род занятий. Такое предлагалось впервые. Присягая на «верное подданство», иммигранты получали право свободно исповедовать свою религию и строить в деревнях храмы с колокольнями. Но более важно, пожалуй, то, что иностранные поселенцы-крестьяне на 30 лет освобождались от всех налогов, а те из них, кто становились горожанами, - на 10-15 лет. Вдобавок с них не требовали ни поставки рекрутов, ни других повинностей.

Наряду с хозяйственными колониями, организованными государственными вербовщиками, появлялись и «самопровозглашённые» иностранные поселения, учреждавшиеся либо на пустующей помещичьей, либо на арендуемой у государства - причём на льготных условиях - земле. Колонистам безвозмездно предоставлялись щедрые наделы - плодовоощные, рыбные, пасечные, мануфактурные. А вербовщикам-переселенцам жаловали чин по «Табели о рангах»: за 300 привлечённых на новые места военных людей давали майора, за 150 - капитана, за 30 - сержанта. Купцов, предпринимателей, ремесленников поощряли к переезду на новые земли ещё и предоставлением фактически безвозвратных субсидий. Всячески стимулировалось учреждение переселенцами промышленных, аграрных, транспортных, строительных, торговых артелей.



Карта Новороссии, 1800-1838, автор Вильбрехт
Острая потребность в рабочей силе заставила высшее руководство России создавать особенно благоприятные условия и крестьянам, им гарантировались личная свобода и защита от возможного закрепощения. Беглым крепостным, готовым вернуться из Речи Посполитой для поселения на новых землях, а также раскольникам, сектантам, дезертирам и даже преступникам предлагалась амнистия. Ремесленников и работных людей могли подряжать за казённый кошт.

Фактически на новых российских территориях происходил, можно сказать, эксперимент по экономическому развитию страны без крепостного права.

В «Большом атласе Новороссийского генерал-губернаторства», составленном к концу 1780-х годов по указанию Григория Потёмкина, все землевладельцы, независимо от социального происхождения, именовались помещиками, хотя прежде так могли зваться только представители дворянского сословия. Большинство крестьян на новых территориях были свободными, поэтому производственные отношения строились здесь на рыночном найме свободной рабочей силы, а не на внеэкономическом принуждении. Хлебопашцев ставшего российским Крыма приравняли к государевым (а не к помещичьим) крестьянам.

В результате рыночная система хозяйствования быстро распространилась с новороссийских и казачьих земель по всей территории юга империи. Новороссийские города, особенно промышленные и портовые, развивались едва ли не семимильными шагами. Так, существенно расширились и укрепились Таганрог, Азов, Приморско-Ахтарск, затем Керчь и Ростов. В 1778-м был основан Херсон, в 1782-м - Мариуполь.

Уже в мае 1779-го на Херсонской верфи, весьма современной по тем временам, был заложен 60-пушечный линейный корабль, а пятью годами позже состоялся спуск на воду ещё двух аналогичных судов. В регионе быстро рос и торговый флот.

Многое из достигнутого - это хорошо понимали современники - было личной заслугой Потёмкина. Но, что примечательно, схожие экономические мероприятия задумывались применительно к новым российским землям ещё императором Петром III… Можно только поражаться, каким же был горизонт планирования у наших политических деятелей XVIII века.

Алексей Чичкин
«Файл-РФ»

крым и севастополь, геополитика и территории, идеология и власть, новороссия, российская империя, современность, ссср, биографии и личности, история, украина, правители, экономфинбиз, россия

Previous post Next post
Up