Машина времени наяву: Потемкинская деревня

May 23, 2013 15:46


Собираемые в рубрике «Машина времени наяву» очерки преследуют определенную цель: показать, что сто, триста или тысяча лет - не такие и большие сроки для истории одного народа.

В нашем, русском мире все взаимосвязано и генетическая память (а, вероятно, и память "живая") оказывает мощное влияние на современность. Жизнь русского народа многогранна, но явно она была бы неполной без адекватного понимания ключевых моментов русской истории, осознания достижений и ошибок наших предков.

Давайте помнить наше родство!
Фото и текст © Геннадия genamikheev Михеева
В оглавлениеПро малую Родину Григория Потёмкина
Репортаж со Смоленщины

Что осталось в памяти у русского человека о всесильном когда-то князе и генерал-фельдмаршале Григории Александровиче Потемкине? Пожалуй, только сплетни об амурных подвигах, сотворенных с императрицей Екатериной Великой, да неувядающая традиция строительства т.н. “потемкинских деревень”, дабы услаждать взоры правителей. Попробовали бы Вы с такими воззрениями попасть в родную деревню царедворца! Голову не отвернут, но на путь истинный наведут непременно...



Венец позора

Вся Чижевская округа буквально кишит разного сорта преданиями о мужской силе некоторых аборигенов, а так же о размерах некоторой части тела, в отдельных случаях превышающих ширину тракторной гусеницы.



2.
Любимая забава местных мужиков - таскание воды в баню при помощи ведра, подвешенного ясное дело, к чему. А то как же еще? Григорий Потемкин очень редко плошал в постели с царицей-нимфоманкой (хотя такие случаи в исторических документах все же отмечены) - как могут отставать от него земляки? А какие послания ему писала Катрин: “Гришенок, бесценный, беспримерный и милейший в свете, я тебя чрезвычайно и без памяти люблю, целую и обнимаю душою и телом, муж дорогой...” У них даже была совместная дочь, Елизавета Темкина, а своей семьи Потемкин так и не создал. Фавориты менялись, но именно с “Гришенком” она была тайно венчана. Вон, поручик Ланской - тот вообще испустил дух на... в общем, при исполнении служебных обязанностей, и больше в своей жизни Ланской ничего не сотворил, наш же герой преуспел не только в амурных, но и в государственных делах! Например заразил императрицу “греческим проектом”, подразумевавшим взятие Константинополя и восстановление Византийской империи. Может, и получилось бы, да слишком уж рано Потемкина оттерли от власти.



3.
Именно он присоединил к России Крым, основал Севастополь, Херсон, Николаев, Екатеринослав; создал Черноморский флот, ликвидировал Запорожскую сечь; в общем государственный человек, к тому же успешный. Это после далекие его “последователи” утопили флот, просрали Крым, между прочим, даже над могилой Потемкина-Таврического надругались. В общем, только и делали, что разбрасывали, раздаривали и ломали. Что же случилось с памятью о Потемкине, ведь, к примеру, царь Петр Алексеевич был тоже не без греха, но остался в истории Великим, а от Григория Потемкина остались лишь “потемкинские деревни”, столь популярные даже в эпоху российских президентов?

Сын Екатерины, Павел, сильно отомстил фавориту - уже после его смерти и кончины матери, он приказал выкинуть останки Потемкина из Екатерининского собора в Херсоне и уничтожить надгробную доску. После этого Павел вновь ввел в войсках “вредное щегольство, удручающее тело” типа пудры, буклей и кос, в свое время упраздненных Потемкиным. Кончился миазм временщиков, начался маразм самодуров.

Мало, но гордо

Нынешнее население села Чижева составляет 11 человек. В окрестных деревнях населения и того меньше (что являет собой “продуманную” политику властей в аграрной области), не подкачала только деревня Петрищево, центральная усадьба СПК “Имени Потемкина”, в котором есть не только население, но даже 28 детей, обучающихся в школе-девятилетке.



4.
С транспортом из райцентра до Чижева все хуже и хуже (автобус ходит лишь в пятницу и воскресенье), дорогу, как принадлежащую ко второй категории, обещают перестать чистить от снега, в общем, с каждым новым днем здесь ждут еще какой-нибудь гадости. Тем не менее человеческого облика чижевцы не теряют, и даже блюдят свои святыни сохраняя их от дурных людей.

Святыней осталось всего две: развалины Покровской церкви, в которой когда-то были похоронены представители многочисленного рода Потемкиных, а так же Царский колодец, который повелела вырыть сама Екатерина, когда приезжала в Чижево к своему “милейшему в свете”. Старшим в деревне себя считает Николай Евсеевич Командиров, который проводил нас до колодца (недавно его отреставрировали и обустроили) и всячески следил, чтобы мы там не нашкодили. Шкодят часто, особенно летом: почему-то у купальни со святой водой проезжие молодцы с веселыми дамами все время норовят выпить и все такое.



5.
Про нынешнее существование чижевцев дядя Коля говорит так:

- Живем хорошо, вот, завязли в снегу. Сидим - хлеб ждем, нам его автолавка дважды в неделю привозит. Пенсию нам аккуратно приносят - и ладно. А еще на деревню у нас есть один телефон - можно в случае в больницу позвонить, ведь у нас, считай, только пенсионеры (два только молодых-то) живут, болеем. А ничего, ежели надо - пешком ходим...

До райцентра, городка Духовщина, ставшим когда-то уездным центром именно из-за Потемкина, 17 километров, расстояние, знакомое многим ногам. Трудность расстояний с лихвой компенсируется главным чижевским достоинством: здесь нет воровства. Виновны в эдакой благодати не только скверные дороги, но и злейшие и громадные собаки, охраняющие все пять жилых дворов, а так же бдительность и сплоченность чижевцев. Жена дяди Коли, Мария Ивановна (оба они вдовы и соединились узами и дворами на склоне лет) гордо на сей счет заявила:

- Топоры у нас есть, вилы есть... Если ворог нагрянет - отобьем. Знаем, что Бог просто так не милует...



6.
Даже при условии полного отсутствия транспорта и дорог здесь способны держаться на своих хозяйствах: в деревне имеется три коровы, две лошади, а так же запасы еды. Кстати, по дороге из Чижево в Петрищево я встретил мужика с ружьем через плечо. Оказалось, он - егерь, зовут его Владимир Рыжиков, а с ружьем он ходит на предмет большого количества волков, иногда нагло заходящих в деревню и снимающих с цепей собак. Не все спокойно в этом мире...

Свободы глотнул - не задохнись!..

История села Чижева поучительна. Род Потемкиных основал шляхтич Симеон, сдавшийся при осаде Смоленска войсками Алексея Михайловича и получивший за это небольшую вотчину на речке Чижевке. Григорий появился на свет в небогатой, но гордой семье отставного секунд-майора Александра Потемкина (внука Симеона) и Дарьи Кондыревой. У Григория были пять сестер, а сыном у своего отца, он был единственным. Усадьба и деревня были бедными, церквушка деревянная, но к 1880 году, когда Екатерина прибыла в Чижево, все было отделано по первому классу.



7.
Отец умер рано, с матерью он не ладил, и единственным чижевцем, который хоть сколько-то оказал доброе влияние на будущего фаворита, был сельский дьячок Семен Карцев. Он учил мальчика грамоте. Учение продолжалось недолго, поскольку мальчика отправили в Москву получать более достойное образование. Обучался юноша и в духовной семинарии, и в гимназии при университете, но вовремя выбрал военную карьеру и не ошибся.

Когда Потемкин достиг своих вершин, дьячок приехал в Петербург, дождался фаворита у Таврического дворца, и, грохнувшись перед вальяжным богатырем (рост Потемкина был 185 см) на колени, воскликнул: “Гришенька, голубчик мой, здравствуй!” Потемкин готов был дать дьяку любой приход в столице, поставить протопопом, но тот отказывался. Он не знал, что сделать со стариком, но после дал ему поручение: ходить ежедневно к памятнику Петру и докладывать о его состоянии. Дьячок ходил долго, но вскоре ученик над ним сжалился и отослал обратно в Чижево.



8.
Усадьбой тогда владел племянник Потемкина Василий Энгельгардт, боевой генерал и радетельный хозяин. После него Чижевым заправляла Александра Браницкая, тоже племянница Потемкина и одновременно (по некоторым сведениям) его любовница. Потемкин умер у нее на руках. Она воздвигла в Чижеве памятник в честь дяди, внутри которого помещался музей светлейшего князя.

Графиня Браницкая решила отпустить всех чижевских крестьян на волю, по сути, она отменила крепостное право в одном единственно селе задолго до официального упразднения рабства в России. Крестьянам в безвозмездное пользование давалось 2700 десятин земли с лесом, озерами и угодьями, господским домом и прочими хозяйственными постройками. Условие было только одно: крестьяне должны были вносить ежегодно по 500 рублей в казну Чижевской церкви. И тут - началось!



9.
До свободы чижевцы весьма успешно упражнялись во всевозможных рукоделиях и промыслах, а так же славились своими аграрными успехами. Все эти добродетели скоро были забыты. Свободные люди, почувствовав безнаказанность, стали все чаще упражняться в пьянстве, ремесла и землю забросили, а с особенной страстью взялись за воровство и мародерство. Памятник светлейшему князю разобран был на кирпичи, а родовая усыпальница разорена. До-о-о-лго по селу ходили слухи о прекрасных перстнях, наградах и прочих драгоценных безделушках, якобы добытых из могил. Усадьба и хозяйственные постройки так же были изничтожены напрочь.

Злобные наветы?

А вообще, откуда появились т.н. “потемкинские деревни”? История такова.

Потемкин хотел порадовать Екатерину своими достижениями и старательно готовил царственное путешествие в Малороссию, намеченное на лето 1787 года. В местах предполагаемого пути сооружались триумфальные ворота, на Днепре строилась целая флотилия галер, от Киева до Херсона воздвигались города (настоящие, а не картонные, например Алешин). Потемкин должен был что-то противопоставить наветам ближнего окружения императрицы: недоброжелатели утверждали, что огромные суммы денег, отпущенные на благоустройство Южной России, утекли в кой в чей нечистый карман.



10.
Именно во время этого путешествия появилось сие нарицательное выражение. Искусстно расставленные театральные декорации, представляющие села и деревни, описывали многие свидетели того времени. Впрочем, один из участников того путешествия, принц де Линь назвал все это “нелепой басней”. Другой свидетель, австрийский император Иосиф II, которого Екатерина пригласила с собой в вышеназванное путешествие, писал: “Здесь ни во что не ставят жизнь и труды человеческие. Здесь строятся дороги, гавани, крепости, дворцы в болотах; разводятся леса в пустынях без платы рабочим, которые, не жалуясь, лишены всего...”



11.
Теперь задумайтесь: нынешние гастарбайтеры в столице, которые строят для нуворишей дома, - много ли имеют прав? А велика ли вероятность того, что хозяева их выкинут, не заплатив ни копейки? Много ли изменилось в русской жизни за последние 220 лет? Между прочим, добрая половина мужиков из Петрищева тоже вкалывает на московских стройках...

Каковой бы ни была правда, идея последующим временщикам понравилась и традиция “потемкинских деревень”прижилась. Как Вы думаете: повезут ли сейчас нашего президента в Петрищево или в другие тысячи таких же Петрищевых? Наверняка повезут во “потемкинскую деревню”!

Есть люди!

Много, возможно, было бы забыто, если бы не деятельность Валерия Матвеевича Желудова. В Петрищевской школе он создал целый музей Потемкина (а так же всех героев - уроженцев здешнего края).



12.
Валерий Матвеевич и его супруга Валентина Михайловна - учителя и местные уроженцы. Она преподает русский и литературу, он - историю, немецкий язык, труд, обществознание, изобразительное искусство, мировую художественную культуру и историю Смоленщины. Часов много, но семья преподавателей, чтобы прожить, вынуждена держать корову и свиней. Впрочем скотиной спасаются все учителя. Придешь с работы - со скотиной справишься, глядишь - утро. И снова на работу...

На досуг времени почти не остается, там не менее Валерий Матвеевич все силы отдает исследовательской деятельности. Он нашел почти всех родственников Потемкина и они теперь ему всячески помогают. Проводил он с детьми разыскания на месте усадьбы и нашел много интересных вещей, ставших теперь экспонатами музея. Усилиями Валерия Матвеевича на историческом месте установлен памятный знак в виде камня с табличкой.

А увлекся учитель личностью светлейшего князя после прочтения в начале 80-х книги Пикуля “Фаворит”. До того имя Потемкина было настолько вымарано из истории, что о нем почти ничего не знали даже в самом Чижеве.

Посмертные приключения

Последние слова Потемкина, когда он умирал в степи под молдавским селом Пунчешты, были: “Простите меня, люди... за все простите!”



13.
Когда Павел I приказал тайно выбросить останки Потемкина из погреба Екатерининского собора, что в Херсоне, умные люди не допустили кощунства и лишь засыпали склеп землей. Правда, украли регалии и личное оружие. После мародеры не раз посягали на гробницу, а в 1930 году останки князя выставили в том же соборе, превращенном в антирелигиозный музей. При них имелась табличка: “Костки полюбовники Катерини II Потемкина”.

С забальзамированными сердцем и внутренними органами, которые забрала себе графиня Браницкая, история особенная. Никто точно не знает, где они, но по идее золотой ларец с сердцем должен быть захоронен либо в имении Браницкой под Белой Церковью, либо в Чижеве.



14.
Сегодняшний вид Покровской церкви указывает на то, что раскопки в ней велись многие десятилетия и не одним поколением мародеров. Практически, разрыт весь подвал и оголены стены фундамента. Про драгоценные перстни и ордена слухи ходят, про найденный золотой ларец ничего не слышно. Либо его в Чижеве нет, либо...

Сердце Потемкина никому (почти) не нужно. Нужно золото.

Геннадий Михеев

нравы и мораль, современность, города и сёла, поколения, наследие, память, история, фото и картинки, жизнь и люди, традиции, провинция, биографии и личности, регионы, культура

Previous post Next post
Up