Веганский морковный кулич

May 11, 2016 22:00



Куличик этот я увидела в ленте и сразу же приготовила. Увы, совершенно не помню, у кого(( Буду признательна, если кто-нибудь подскажет автора рецепта.
Отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Куличик получается в меру сладким, что отлично гармонирует с глазурью.

1 крупная морковь
5 ст.л. кленового сиропа
1 ч.л. сахара
2/3 стакана кокосового молока
2.5-3 стакана муки
20 г свежих дрожжей
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
4 ст.л. растительного масла

2 ст.л. кокосового молока
1 ч.л. сахара (для смазывания)

глазурь:
20 мл aqua faba
60 г сахарной пудры

Сварите морковь прямо в кожуре. Затем очистите ее и пробейте блендером, чтобы получилось пюре.
Молоко смешайте с сахаром и слегка подогрейте. Разведите в нем дрожжи, добавьте 2/3 стакана муки. Это опара. Оставьте ее в теплом месте до тех пор, пока не увеличится в два раза.
Влейте в опару сироп, положите пюре и ванилин, перемешайте. Понемногу всыпайте муку, замесите тесто - оно должно быть липковатым. Дайте тесту подойти. Когда оно вырастет в два раза (если на кухне тепло, это произойдет достаточно быстро), переложите тесто на стол. Влейте масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается. Тесто станет очень мягким, приятным на ощупь. Верните его в миску и дайте подойти еще раз.
Осторожно, чтобы не лопнуть пузырьки, разделите тесто на две части и разложите по формам (у меня одна специальная "для кулича", вторая - обычная консервная банка из-под ананасов. в банке лучше. только ее стоит застелить бумагой для выпечки, чтоб легче было вынуть готовый кулич). Каждая форма должна быть заполнена не более чем наполовину, а лучше - на треть. Дайте тесту подойти в последний раз, затем смажьте куличи сладким молоком и поставьте в духовку. Пеките при 180 градусах около 30 минут. Выньте слегка остывшие куличи из форм и остудите полностью.
Для приготовления глазури взбейте aqua faba с сахарной пудрой. Пудры может понадобиться чуть больше или меньше - смотрите по консистенции. Глазурь должна получиться густой, но при этом все же растекаться.
Полейте куличи глазурью и сразу же украсьте.


:хлеб:, ~ пост/веган, aqua faba

Previous post Next post
Up