Интересная вещь южноиндийская кухня. Одно и то же тесто и готовят на пару, и жарят в виде блинов, с начинкой и без, и только что сладости из него не делают. Вкус получается немного специфический, но незабываемый. Достаточно один раз полюбить иддли или досы, и вы никогда их не забудете.
Иддли в Индии обычно делают с помощью специальных формочек, которые ставятся в пароварку. Получаются такие пористые подушечки. Увы, форму мы так и не купили, пришлось банально варить все сразу и нарезать квадратами.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 раунд
Индийская вегетарианская кухня тесто для иддли и дос:
1 стакан урад-дала
2 стакана риса
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
Рис и урад-дал промойте и замочите в разных емкостях минимум на 8 часов. Слейте воду. Смешайте рис с далом, налейте немного свежей теплой воды и смелите в блендере до максимально однородной консистенции (только блендер не спалите).
Добавьте соль, перемешайте. Перелейте тесто в чистую емкость и оставьте под крышкой еще на 12 часов. Тесто должно слегка подняться и покрыться пузырьками.
Иддли:
Подготовьте форму. Если у вас нет специальных формочек для иддли, возьмите большую кастрюлю, поставьте на дно несколько одинаковых термостойких предметов и налейте немного воды - так, чтобы она не доходила до верхушек предметов. Поставьте кастрюлю на огонь.
Смажьте маслом разъемную форму (она должна полностью уместиться в кастрюле под крышкой). В тесто добавьте соду, перемешайте, и вылейте его в форму. Поставьте форму в кастрюлю, следя, чтобы дно не касалось воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут - тесто поднимется и станет упругим. Нарежье его на квадраты и сразу подавайте, полив самбаром.
Досы:
Настоящие индийские досы жарят на больших раскаленных листах железа, которые нагревают на открытом огне. В наших условиях, увы, приходится пользоваться обычной блинной сковородкой.
Добавьте в тесто соду и перемешайте.
Вам понадобится емкость с равномерно плоским дном для размазывания блинов.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите пару ложек теста на сковородку и тут же круговыми движениями размажьте тесто на всю сковороду. Вначале у вас может не слишком получаться, но понемногу сноровка разовьется. Досы пекутся на сильном огне до золотистого цвета только с одной стороны. Готовую досу сложите пополам или сверните рулетом - и тут же подавайте с самбаром и кокосовым чатни.
Как готовить самбар:
1 стакан чечевицы (лучше желтой, но у меня, к сожалению, была только зеленая)
1 л воды
1 кабачок (можно добавлять также тыкву и сладкий перец)
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
1 перец чили
2 ч.л. тертого свежего имбиря
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. самбар-масалы
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 ст.л. соли
2 помидора
Промойте чечевицу, залейте ее водой и варите, пока она не разварится полностью.
Чили мелко нарежьте. Кабачок нарежьте кубиками.
Разогрейте в сковороде масло, добавьте горчицу и жарьте около 30 секунд - пока горчица не начнет потрескивать. Добавьте семена кумина, чили и имбирь. Обжаривайте около минуты, затем положите овощи (кроме помидоров) и асафетиду. Тушите, пока овощи не начнут размягчаться. Затем добавьте самбар-масалу, соль и тушите до полной готовности овощей. Добавьте помидоры и перемешайте.
Переложите овощи в суп и варите на слабом огне около пяти минут.