Кхир - традиционное индийское сладкое блюдо, что-то среднее между сладкой кашей и мороженым. Нет, серьезно - насыщенный сливочный вкус уваренного молока редко кого оставляет равнодушным. Соответственно, подают кхир горячим или хорошо охлажденным - промежуточные варианты не позволят вам в полной мере насладиться этим замечательным блюдом.
Чаще кхир делают с рисом, но встречается и вариант с морковью. Оба по-своему хороши.
Отправляется на
День Моркови - ФМ "Мисс Морковь" 3 средних моркови (300 г)
2 ст.л. сливочного масла
150 г сахара
1 л молока
5-7 коробочек кардамона
4-5 жилок настоящего шафрана или 1 ч.л. имеретинского
50 г дробленого миндаля или кешью (по желанию)
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Нагрейте на огне кастрюлю с толстыми стенками. Распустите масло, положите морковь, сахар и кардамон и перемешайте. Залейте молоком с шафраном.
Когда закипит - уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, 30-60 минут (зависит от размеров кастрюли). Кхир должен получиться достаточно густым.
В конце добавьте орехи - или посыпьте ими сверху при подаче.
Подавайте горячим или охлажденным.