до нового года осталось...

Dec 10, 2010 12:24

..осталось совсем чуть-чуть. А я уже хочу, чтобы этот новый год настал прям завтра.
уже придумала меню на этот Новогодний стол

первое, что будет точно - это салат "Гранатовый браслет", в котором вместо слоя с курицей будет слой с крабовыми палками и кальмаром. Такое замещение только по той причине, что я предпочитаю курицу не есть, но вот в меню, составленном на НГ в двух салата - курица. Потому в одном его не будет., т.е. будет "Гранатовый браслет" с морепродуктами.
Ну, если коротко по-рецепту, то салат слоеный следующим образом:
  • первый слой: вареный картофель протертый на крупной терке, заправленный майонезом.
  • второй слой: половина (от общего количества) отварной свеклы, протертая на крупной терке и слегка отжатая, заправленная майонезом. Сок свеклы нам понадобится чуток позже
  • третий слой: отварная морковь, протертая на крупной терке и также отжатая, заправленная майонезом. Сок моркови нам еще понадобится.
  • четвертый слой: В идеале - грецкие орехи, у меня будет соленый жареный миндаль мелко порубленный ножом. Я думаю, что измельчать орехи в блендере не стоит - ибо это будет каша. Давить толкушкой тоже не выход, поскольку выделяемые масла просто склеют ореховую массу и она уже не будет такой воздушной. Потому только ножом!
  • пятый слой: половина (от общего количества) отварной курицы. Именно этот слой я заменяю мелко резанными крабовыми палками в смеси с мелко резанным кальмаром. На эжтот раз кальмар возьму консервированный, чтобы не мучиться с варкой (хотя это и не сложно вовсе). Порубленные морепродукты стоит заправить майонезом.
  • шестой слой: обжареный лук на сливочном масле. Можно конечно лук просто пассировать, но я решила его обжарить, как и идет в рецептуре салата. И лук у меня будет красный!
  • седьмой слой: отварные яйца протертые на терке и заправленные майонезом
  • восьмой слой: оставшаяся половина курицы/морепродуктов
  • девятый слой: оставшаяся половина свеклы
  • Далее салат целиком обмазывается майонезом смешанным с соком свеклы и моркови. Тем самым сам салат становится бордовым. А если он еще и выложен в виде браслета/кольца - вообще великолепно.
  • десятый слой: зерна граната - Имено это- самый сложный процесс в приготовлении, потому что мало того что гранат надо почистить и изъять зерна целиком, не раздавив и не порезав их. Но еще и аккуратно выложить по всему салату. Казалось бы муторно! Но когда новогодняя ночь на носу - это и есть то занятие, когда можно оттянуть время для усаживания за стол... Ведь пока готовишь всё так вкусно, а время на часах еще не подошло к полуночи... вот тогда и тыкаешь зернышки граната по салату. Если есть дети - то они очень ловко с этим справятся.

И да! я не сказала про соль - это по желанию и по вкусу майонеза. Можете солить хоть каждый слой, можете не солить вообще.

второй салат называется "Тропическое солнце"
Ингредиентов для салата всего три! Курица, морковь-чи (по-корейски), цитрусовые (главным образом, апельсин или мандарин). И заметьте никакого майонеза! Т.е. идеален для тех, кто сидит на диетах!
Салат также слоеный, но если вы сделаете его смешанным, он от этого хуже не станет.
Способ приготовления - наипростейший! Расскажу по слоям, ибо это красивее!
  • первый слой: мелко порезанное и обжаренное на растительном масле куриное филе. Солить не надо!!! Ибо...
  • второй слой: морковь-чи - острая корейская морковь. Просто выкладываем на курицу.
  • третий слой: очищенные от перепонок и шкурок цитрусовые. Идеально идут мандарины и апельсины. Для любителей грейпфрута можно использовать его, красиво смотрится красный грейпфрут. Неплохо смотрится памело, но оно очень аппетитное и куски получатся довольно крупными. Так что стоит просто набраться терпения и выложить очищенный апельсин по спирали от центра наружу или наоборот, укрыв морковь-чи.
Попробуйте и вы не пожалеете потраченного на чистку цитрусовых времени (учитывая то, что морковь можно купить в любом супермаркете)!

больше салатов не будет, но думаю я, что если в магазине будут продаваться томаты "сливка", т.е. узкие и длинные, то я сделаю закуску "Букет Тюльпанов".
Готовится тоже просто.
  • Сначала готовится начинка: режется зелень (укроп, петрушка, зеленый лук или пара листочков лука порея), смешивается с рассольным сыром (например, Feta) размятым вилкой, добавляется тертое вареное яйцо, мелко рубленный свежий огурец и мелко тертое или резанное мясо в/к или колбаса. Такая паста может служить начинкой где угодно и для чего угодно, например, для профитролей, корзиночек, яиц, долек красного перца, половинок помидора, крекеров, чипсов и пр. Несложно и красиво.
  • Я планирую приготовить "Тюльпанчики". Томат сверху надрезаем на 4-6-8 частей. Аккуратно ложечкой выковыриваем внутренность, главным образом сочную. А после заполняем наши томатные головки тюльпанов начинкой.
  • Укладываем их в форму от края к центру в виде букета, а листьями лука порея составляем стебли и листья тюльпанов.

ну, а если томатов не будет, то может быть приготовленную начинку будем есть просто как салат, а может быть выложу этой начинкой маленького кролика, который будет украшением стола, и которого мы вскоре съедим. Кстати последняя идея мне нравится больше!

Ну и в плане горячего.. или точнее мясного, я думаю сделать "Солнечные пенёчки".
Как правило пенёчки в качестве основы делаются на тостах, но тост нередко подгорает, потому я планирую сделать на этот раз на слоеном тесте, попробую и посмотрю, что из этого получится.
Итак, нам понадобиться слоеное тесто, рубленное мясо (свинина или телятина) или мясной фарш (1х1 свинина и говядина), яйца по количеству пенёчков, сыр твердых сортов, зелень и лук. Специи для мяса.

Для удобства нам понадобится стакан или кружка идеальной цилиндрической формы, т.е. чтобы горлышко и донышко имели один и тот же диаметр (к примеру 7-8 см в диаметре). Высота стакана желательно 5-8 см, то что будет выше - рискует свалиться и ничего не получится. Или же при использовании высокого стакана нужно идеально ровно и плотно выкладывать по указанному уровню, что у меня лично никогда не получается.

Еще нам понадобится рюмка высотой не более 4 см (хотя дополнительно дырку мы всегда закроем). Диаметр верха рюмки должен быть в два раза меньше диаметра стакана. Ну и для рюмки естественно лучше забыть про цилиндрическую фору. Чем меньше диаметр основания, тем будет лучше.

Если же имеются формы пластиковые или раздвижные - то никакой никаких стаканов/рюмок марать не придется.
Итак, приступаем.
  • сначала готовим основу. Если это тосты, то их надо обрезать по диаметру большого стакана и с одной стороны подсушить (поджарить) на сковороде. Неподжаренную сторону смазать маслом и установить на противень (форму для выпечки). Я буду делать на слоеном тесте, из которого заранее вырежу кружочки диаметром чуть-чуть больше стакана, можно, конечно, оставить диаметр таким же, но я хочу, чтобы получился маленький бортик. Толщина слоя теста долдна быть не тоньше 0,5-0,7 см. Натыкаем вилкой этот кружочек из теста. Форму смажем маслом и уложим туда наш кружочек
  • Далее готовим тело для пенечка. Фарш (рубленное мясо) смешиваем с тертым на мелкой терке сыром, 1-2 белками от яиц, специями и рубленой зеленью. Вымешиваем фарш хорошо. Можно добавить немного крахмала или муки, если фарш получается жидковатым. Консистенция фарша должна быть такой, что при попытке слепить фарш, он остался держать форму. Из-за этой причины с фаршем работать удобнее чем с рубленным мясом, однако с рубленным мясом получается немного вкуснее и красивее.
  • Далее готовим сам пенёчек. Рюмку снаружи смазываем растительным маслом. Стакан смазываем растительным маслом внутри. Рюмку ставим горлышком вниз на дно стакана по центру. И аккуратно ложкой начинаем вкладывать в стакана фарш, так чтобы рюмка осталась по центру. Утрамбовываем фарш. Делаем ровное основание по уровню, в случае, если стакана высокий. Переворачиваем стакан на наше тесто.Аккуратненько постукивая и потряхивая поднимаем стакан так, чтобы фаршевый пенек остался на нашем тесте. Можно конечн не смазывать маслом, а воспользоваться пищевой пленкой или фольгой, которыми стоить простелить стенки стакана внутри. Для каждого пенечка по новой. Далее вынимаем Рюмку. Она будет как раз сверху! если ямка от рюмки глубокая, то во внутрь стоит бросить аккуратно шарик фарша. Только аккуратно, а то все развалится к чертям. И не много, а то доставать потом уже не так удобно.
  • В оставшуюся выемку мы аккуратненько помещаем ЖЕЛТОК от яйца! Для этого нам и нужна была ямка в пенечке.
  • В принципе всё! осталось отправить в духовку на 25-40 минут в зависимости от жара печи и качества мяса.
Как замечание скажу, что если духовка не сильно горячая (а в праздники как правило газа нехватает), то стоит сначала отправить пенечки без желтка , но заранее приготовить шарик из фольги и уложить вовнутрь пенечка. Через 15-20 минут достать полуготовые пенёчки, вытащить фольгу и после уже заполнить внутренность желтком. Снова отправить в духовку до полного приготовления, т.е. еще минут на 20. При таком способе у желтка меньше вероятности изжариться в камень.

Ну вот, собственно всё! Фото может быть будут в процессе приготовления. Т.е только к 1 января 2011 года :) а то и позже :)

новый год, стол, рецепт, еда

Previous post Next post
Up