Адвент по-русски. День 15

Dec 15, 2013 23:47

Как я уже анонсировала, сегодня у нас состоялся День Чая - праздновали со всем миром - праздник на сей раз международный ;)



В конвертике, фотография которого размещена выше, уместились четыре пакетика с чаем с запахами четырех времен года.
Пили его сегодня и нюхали. :)

[Нажмите, чтобы прочитать дальше]



Удалось, правда, испить только "лето" и "осень", а зиму с весной оставили на завтра. Ароматы не ахти какие - пакетированный Greenfild (у нас дома лежит подаренный кем-то набор с 30 видами "пакетиков" - из них и выбирала), но муж подруги - мастер чайных церемоний - не приехал, так что чем богаты, как говорится.



Дед Мороз в своем очередном письме рассказал, что такое чай, из чего делается и каких видов бывает (черный, зеленый, желтый, красный, белый и даже бирюзовый!). Появился чай в Китае две тысячи лет назад (а по некоторым данным - все пять тысяч), и с ним связаны несколько очень любопытных легенд. Тимоха очень заинтересовался. Впрочем, русский Дедушка Мороз предпочитает (по моей версии) травяные чаи, которые к растению "чай" не имеют никакого отношения: из ромашки, мяты, мелиссы, чабреца...

Еще Дедушка Мороз дал очень сложное задание - найти подарок там, куда указывает парящая девушка. Но Глеб случайно нашел приготовленную мной коробочку с двумя парами миниатюрных чашек и блюдец



(да, я нашла, применение ненужным подаркам, которые складировались у меня в шкафу - дети от всякой ерунды в восторг приходят при условии, что это - сюрприз).
И хорошо, что нашел, потому что, как выяснилось, задание было не по зубам - Тим с большим трудом и только после ста подсказок нашел "парящую девушку" на картине Шагала "Прогулка" на стене. Кстати, пора уже сменить экспозицию.



А к вечернему чаю мы нажарили оладьев с яблоками и ели их потом со сметаной и медом, вкуснее которого я в своей жизни не пробовала - его привезла нам в подарок из Сербии подруга.

Эта самая подруга сегодня приехала в гости со своей младшей дочкой - мы ходили на очень душевный рождественский спектакль-концерт, подготовленный очень хорошими людьми и показанный в одном симпатичном развивающем центре поблизости. Были колядки, были щедривки... Ой, нет, щедривок не было  - это ж украинские! Были балалайка, сарод, флейты, барабан и гром. :) Удивительно наблюдать, как в детях отзывается родной фольклор - сидят с открытым ртом! Я где-то читала, что если ребенку давать слушать с рождения чужой фольклор, например, английский, вместо своего, то он вырастет с менталитетом англичанина. Суть в том, что "свой"  фольклор воспринимается на уровне архетипа, то есть уже как будто прописан в подсознании. Дома мы поем русские песенки и играем в народные игры - на недавнем Орф-курсе получила на эту тему много новых знаний, и сама получаю от этого огромное удовольствие.

В плане еще было поиграть в игру "угадай запах" - где-то в квартире лежат подзабытые "мешочки ароматов" с разными травами и пряностями - помню, как шила их, сидя в шляпе с широкими полями на берегу Черного моря, рядом с копошащимся в гальке 2-годовалым Тимошкой, разложив кусочки редкого ситца на восьмимесячном животе. Ах, как летит время! :)
Но поностальгировать я не успела, потому что по возвращении домой (с концерта) мы с подругой долго и трудно составляли театральный план на остаток декабря: им в начале января уезжать обратно в свою Сербскую деревню, а я... Ну тоже хочу детей в театры поводить.
Завтра - начинаем. Подруга достала билеты на утренний "Щелкунчик" в Мариинке и берется провести вместе со своей средней дочерью Тима. Тим в экстазе, собирает чемоданы. :) На балете "Щелкунчик" он впервые побывал в декабре 2010?.. Вот только что даже озадачилась поиском в дневниковых записях, и действительно, впервые Тим побывал на "Щелкунчике" вместе с папой в возрасте 2 года и 9 месяцев. И вспоминал потом об этом событии еще два года. Балет был адаптированный для детей - укороченный, и танцевали в нем в основном студенты Вагановского училища. Но все равно, это был настоящий балет! Я вот смотрю сейчас на своего трехлетнего Глеба, и не верю, что это могло быть. %) С другой стороны, Глеб всегда куда более прохладно относился к музыке Чайковского, чем Тим, который под него еще в моем животе бил в такт ножкой. :)
В общем,


завтрашний день 16 декабря по праву объявлен Днем Щелкунчика! Глеб балета не увидит, но я ему диск поставлю с фрагментами, и еще сама на пианино Чайковского поиграю - посмотрю, может, что изменилось. %)
А вам у меня тоже будет что показать - две чудесных книги на эту тему. Выбирались долго и с любовью. :)

культур-мультур, Адвент-календарь, музыка

Previous post Next post
Up