(no subject)

Nov 11, 2013 03:39

У меня очередной домашний прожект - погружение в искусство. :) Музеи - это хорошо, но дома лучше ;) в общем, я освободила дома все рамы и позасовывала в них репродукции - на прошлой неделе до 6 утра не спала, все сортировала по темам весь имеющийся в доме материал (в виде четырех папок-органайзеров, битком набитых альбомами по искусству, а также энного количества книг и открыток) по темам и жанрам. Потом вырезала паспарту, искала крепежи... И вот, первая домашняя выставка открылась. Тема - "Небо".

[Смотреть фото и читать]

От Рафаэля до Кандинского, от романтизма до абстракционизма. Исчерпывающе. А для меня как полезно! Вот сижу и разбираюсь (опять же, по ночам), в чем принципиальное отличие кёльнско-ганноверского коллажа у двух великих дадаистов: Макса Эрнста и Курта Швиттерса. А то сын спросит - что я ему отвечу? ;))) Эрнст мне нравится больше :)




Вообще я бы хотела попробовать сделать что-то в его духе, а дети будут подтягиваться (ну, у великого Макса есть и более яркие и позитивные вещи :). Вот Тимоха (5,5) посмотрел же на свежезасунутое в рамочку "Синее небо" Кандинского, которое тот, в свою очередь, написал в стиле своего ученика Хуана Миро, и сам сделал коллаж в духе Миро. Это работает, друзья! Вот полюбуйтесь:




Что же до выставки, то я считаю, что помимо развивающего и познавательного воздействия, подобная выставка выполняет еще одну, возможно, даже более важную миссию: дети видят, что в изобразительном искусстве не существует штампов и правил "как надо рисовать". И я восхищаюсь, что делают мои ребята, когда я просто даю им бумагу и материалы и никак не пытаюсь влиять на их творческий процесс. Вот взгляните, что могут делать дети, если дать им все необходимое и отвернуться. Всем советую так поразвлекаться! :)



Это Тим. Помимо бумаги и карандашей он использовал зубочистки, "глянцевую нарезку", стружку от карандаша и содержимое дырокола.
А вот трехлетний Глеб (он меня вообще поразил, потому что я не ожидала от него самостоятельной сознательной работы, а поди ж ты!):



Это - "Стамбул и мост". Похоже, что у Глеба три дня прогулок по Стамбулу в компании меня и Тимоши - самое яркое впечатление лета. Несмотря на Сербию, Чирали и Украину, где дети провели куда больше времени (собственно, с мая по конец августа)


PS Да, и вот еще что. Я приобрела новую порцайку красной глины и к ней, наконец-то, струны с ручками, чтоб удобно было резать. И собрала по дому штампиков - приходите скорее к нам, будем лепить!!! :)

культур-мультур, Творческие сводки, Секретики

Previous post Next post
Up