О свитерах с люрексом, вестиментарных кодах и времени тяжелой травмы

Nov 17, 2015 08:40

"Это все признаки распада языка костюма. Распад языка означает, что мы смотрим на человека и не можем ответить на главные вопросы. Мы обычно можем ответить на вопросы гендера, хотя как раз в 90-х годах ставились удивительные эксперименты в смысле андрогинности - тогда происходили разные эксперименты с гендерным костюмом. Но мы не можем ответить, ( Read more... )

история моды, почитать

Leave a comment

Comments 109

fificus November 17 2015, 07:57:40 UTC
у меня есть приятель, ему уже за 50, так вот он морально застрял в этой идеологии 90-х, когда ты обязательно должен был найти, достать вещь, она должна была быть какой-то необычной, ее нельзя просто пойти и купить - то есть за джинсами он ездит в магазин к знакомому через полмосквы, а мысль о том, что левис можно заменить на гэп (про уникло я вообще молчу) приводит его в ужас. Хотя вот мамаши, которые поголовно одевают детей в рейму - они ведь тоже из этой оперы.

Reply

irinitsa November 17 2015, 11:29:53 UTC
Слушайте, и я там немного застряла)) до сих пор нет-нет и сошью что-то оригинальное. И с реймой в точку- я тоже сначала как запрограммированная все начала у них покупать, а потом обнаружила что варежки за 100 руб иногда удобнее чем рейма за 1000 )

Reply

fificus November 17 2015, 11:41:23 UTC
Ага, а я в метро смотрю на ребенка лет шести с слитной рейме и думаю - ага, семья такая то, денег столько то, бабушка или няня? похоже бабушка. Значит едет на развивашки. Или например на площадке: ой, все как порядочные в рейме, одна моя как нищебродка в присланном из штатов ноунеймовом Китае! (потому что нашу рейму мама убила высокохудожественной стиркой). Зато, по Линор Горалик, рейма как одежда свою смыслоразличительную функцию выполняет:)

Reply

lenivaja_koshka November 21 2015, 07:02:56 UTC
Я тоже там застряла. Ощущение, что если это можно просто купить в ближайшем ТЦ и за небольшие деньги, то это плохая вещь. Но купила себе так в прошлом году пуховик, гулять с ребенком. Думала, для прогулок сойдет. А он оказался такой теплый и симпатичный, что теперь везде ношу.)

Reply


aeruphobia November 17 2015, 08:01:43 UTC
я бы не сказала, что бред ( ... )

Reply


tessa_vens November 17 2015, 08:18:54 UTC
Я не понимаю, почему все говорят о 90-х как о каком-то ужасе? Ну ладно старшее поколение, у них действительно жизнь сильно поменялась, у них была тогда ответственность за детей и тяжкие времена, связанные с работой. Но даже мое поколение (80-х годов рождения) воспринимает эти годы как "травму"? Мы были детьми/подростками, в отличие от советского союза у нас всё было, не было дефицитов никаких, как у поколения наших мам. Ну да, одежда была в основном китайская и не особо качественная. Так она и сейчас в большинстве своем такая. Просто продается не на рынках, которые уже просто умерли как класс, а в торговых центрах. И если уж сравнивать 90-е с нынешними временами, то в них определенно было много плюсов (но это уже о политике...)))

Reply

solominka_me November 17 2015, 08:32:33 UTC
Ну, в целом, уже несколько раз заметили, что у каждого это время прошло по-своему. И если у родителей были деньги на китайское - это замечательно. А кому-то и китайское не по карману было.
И почему у ребенка не может быть травмы? Все советское и постсоветское время я была нормально одета за счет того, что мама хорошо шила и вязала. Да и папа шил. Но до сих пор настороженно отношусь к хэнд-мейду. Потому что в подсознании сидит -если что-то сделал сам в плане одежды, это не для удовольствия, это от нищеты и дефицита.

Reply

(The comment has been removed)

tessa_vens November 17 2015, 13:23:53 UTC
самое начало 90-х плохо помню, маленькая была

Reply


mimafi November 17 2015, 08:44:45 UTC
Я, простая советская дворняжка, в конце 80-х - начале 90-х крутилась в смешанной компании интеллектуалов, где были и такие, как я, и мажорские детки. Разница между девочками из этих двух групп - вот как примерно между Анной Карениной и остальным женщинами на балу.
Так что реальности и правда были разные. Мне повезло увидеть две из них.
А польская косметика тогда была, и еще как! В комиссионках продавали польские пробники, даже я, студентка, могла себе позволить. Другое дело, что не каждой девочке покупали и разрешали. Видимо, они и выкручивались вот так. Я вот в пионерлагере отливала кулончики из полиэтиленовых пакетов в столовой ложке.

Reply


greenarsenic November 17 2015, 08:46:20 UTC
«Основой носимого мной в 1990 году было носимое мамой еще в 70-е. ...». Так это ж про меня. Не только белье, но и юбки, сарафаны, водолазки из 100% полиэстера, эти дырочки, бережно заштопанные, пятна, которые не всегда была возможность вывести просто потому, что им было уже лет 20, помню единственный свой спортивный костюм, взявшийся откуда-то чудом, верх от которого я проносила несколько лет, и когда на локтях образовались дырки, сделала латки и продолжала носить... Бабушкины ботинки, перешитые дедушкины рубашки и брюки, папины куртки... Я недоумевала, неужели это только мы такие странные. Но "на тряпки" денег не было никогда. Потом появились секонд-хенды, но это уже конец 90-х, и тут распродажи "всё по 10 рублей" были мои. Нищета сильно деформирует сознание, как я сейчас понимаю.

Reply


Leave a comment

Up