Лэнс-дафадар 13го герцога Коннаутского Бенгальского уланского полка, 1900г.
Глава 1. Бенгальские уланы.
Что такое бенгальский улан? Чтобы понять это, нужно обратиться к ранней истории Индийской армии, ко временам, когда это была частная армия, принадлежащая и оплачиваемая Ост-Индской Компанией. После Мятежа она перешла под имперскую юрисдикцию и состояла из 3х административных армий - Бенгальской, Мадрасской и Бомбейской армий. Также были и меньшие контингенты, типа Хайдерабадского, или Центрально-индийской конницы, или Пограничных сил в Пенджабе. В кавалерии большинство полков Бенгальской армии были уланскими. Поэтому они стали известны как «бенгальские уланы». Эти полки необязательно стояли только в Бенгалии. Они служили по всей Индии, а со временем, и по всему миру.
Мой полк был сформирован в 1857г. Или, если быть совсем точным, два полка-предка моей части появились в 1857-58гг. Это были 13й и 16й Бенгальские уланские полки. За время своего существования они несколько раз меняли свои наименования и титулы. Одно время 16й полк был известен как 16й Бенгальский кавалерийский, потом просто 16й кавалерийский. Наоборот , 13й Бенгальский уланский почти не менял свое основное имя. (вообще было несколько сложнее. м.К.)
13й полк при Тель-эль-Кебире, 1882г.
Есть забавная история касательно названия 13го полка. В 1882г. полк был в составе британских войск в Египте. В битве при Тель-эль-Кебире египетские войска были разгромлены. 13й Бенгальский уланский принимал участие в крайне успешной атаке в этот день и за их действиями наблюдало само Его королевское высочество - герцог Коннаутский , младший сын королевы Виктории, командовавший 1й Гвардейской бригадой Экспедиционных сил. После битвы он сказал подполковнику, командиру полка: «Полковник, поздравляю вас! Я намерен попросить Ее Величество назначить меня шефом вашего полка. В будущем вы будете известны как 13й Собственный герцога Коннаутского Бенгальский уланский полк». Подполковник же вовсе не стремился к вычурным названиям, и считал что «13й бенгальский уланский» достаточно заслуженное имя для части, да и вообще для кого бы то ни было. И он был настолько безрассудно смел, как гласит история, посмев заявить, что не хочет, чтобы его полк был известен как «чего-то там герцога Коннаутского». Но Ее величество в Виндзоре рассудила иначе; герцог был «должным образом» назначен. Тем временем, полковник вернулся в Индию и выразил свое недовольство в Ставке. Нет, конечно, он не против назначения ЕКВ шефом, но не стоит загромождать наименование полка глупыми причудливыми титулами. Видимо, он имел какое-то влияние. В последующих армейских списках 13й полк появляется как «герцога Коннаутского». Слово «Собственный» пропущено. Если изучающий историю Индийской армии будет запутан всеми этими хитросплетениями королевских титулов, то это не удивительно. Другой полк, 31й Бомбейский уланский, был также пожалован шефством этого герцога за другие бои, в 1890г. И они были известны как Собственный герцога Коннаутского полк, в то время как 13й носил полное наименование 13й герцога Коннаутского Бенгальский уланский полк. Еще больше можно запутаться в списках полков, когда в 1921г. ряд британских и индийских полков был переформирован, а многие объединились в новые части. В их числе были и 13й, и 16й полки Бенгальских улан, слитые в 6й Собственный (все таки дотянулся!))) герцога Коннаутского уланский. А из 31го и 32го Бомбейских уланских создали новый (не путать) 13й Собственный герцога Коннаутского уланский полк.
Итак, в 1930г. я был назначен в 6й Собственный герцога Коннаутского уланский полк. Строго говоря, с 1921г не существовало частей со словом «Бенгальский» в названии, но те, кто вел свою историю от полков старой Бенгальской армии, все равно в обиходе были известны как «бенгальские уланы». Когда мой полк был переброшен на Ближний Восток и в Европу, во время Второй мировой, газеты также обычно писали о нас как о «знаменитом полку Бенгальских уланов». Думаю, они полагали, что делают благое дело в условиях повышенной секретности, но я также убежден, что немцы прекрасно знали настоящее название нашей части.
Вернемся к вопросу - так что же такое бенгальский улан? Для меня, хотя много парней и поступило с гражданки во время войны в мой полк - и служили с честью, но все же они не бенгальские уланы в подлинном значении этого слова. Другими словами, когда я поступил в свой полк в 1930г., он был конным, совары (нижние чины индийской кавалерии) были вооружены пиками, а офицеры саблями и пистолетами. Полк имел примерно такую же организацию и задачи, как и когда впервые был сформирован в 1857г. Позже, конечно, все изменилось. В 1940г. 6й уланский полк был моторизован и оснащен бронемашинами (полк стал дивизионной разведчастью 8й Индийской дивизии. м.К.). С отменой лошадей ушла целая эпоха. Офицер-улан на лихом коне, с саблей в руке стал анахронизмом. Как офицер, служивший еще во «времена лошадей» и принимавший участие в конных боях, я могу считать себя одним из последних Бенгальских улан, в традиционном значении этих слов.
Чем уланский полк отличался от других кавалерийских полков? Честно говоря, отличий было немного. В общем, все верховые части можно назвать кавалерией, и конные части Индийской армии называются Индийской кавалерией. Реальное различие было небольшим. Одни были вооружены саблями, другие пиками. Когда я поступал в 1930г., существовал 21 индийский кавалерийский полк, с различными титулами. Был, например, 1й Собственный герцога Йоркского уланский полк, он же Конный Скиннера - в честь Джеймса Скиннера, создателя этой части. По этой же причине, 2й Королевский уланский назывался конным Гарднера, а мой 6й уланский полк носил второе название - конный Уотсона. В честь генерала и кавалера Креста Виктории Джона Уотсона, создавшего в 1858г 13й бенгальский уланский полк. Все индийские кавалерийские полки были легкой кавалерией. В XIX веке было два типа- тяжелая и легкая кавалерия. Легкая - гусары и уланы. У них были лошади поменьше, и люди помельче, и снаряжение полегче. Они были глазами армии, выполняя те же задачи, что позже моторизованные части бронеавтомобилей. Ударные действия не были их приоритетной задачей, хотя атака Легкой бригады является ярким исключением из правила. Другие части были тяжелыми - драгуны, гвардейские драгуны и конная лейб-гвардия. Крупные люди, на тяжелых лошадях, с тяжелыми палашами. Это были ударные части времен «лошадиной» кавалерии. Все были вооружены рубящими саблями, как при Ватерлоо и Балаклаве, но в 1910г. были перевооружены на колющее оружие. Очень острый узкий конец на тупом клинке. Идея заключалась в протыкании вашего противника, а не отрубании ему головы напрочь.
Вопреки - а возможно, благодаря - длинному официальному наименованию, мы обычно назывались кратко «6й уланский». На наших плечах мы носили просто 6L. Все нижние чины были из местных, а все офицеры - британцы. Это не было общим правилом, часть полков имела какой-то процент индийских офицеров, некоторые были полностью Индийскими. (Я имею в виду индийских офицеров с Королевским патентом, а не с вице-королевским. Последние считались воррантами). В мое время все офицеры 6го полка были британцами. Наш штат был 12 офицеров, но на практике во всех частях было больше, так как часть офицеров, числящихся по полку, находилась на внеполковой службе. Когда я поступал, в полковых списках было 20 офицеров. Один из таких сверхштатных был «Мо» Мэйн, ставший знаменитым генералом во Вторую мировую (сэр Эштон Джерард Освальд Мосли Мэйн. м. К.). Он принимал капитуляцию герцога Аостcкого в Абиссинии, позже стал полным генералом и посвящен в рыцари. Мо, когда я поступал в полк, был бревет-подполковником, но по спискам числился как эскадронный командир. Он не был даже заместителем командира полка, слишком «малый» срок службы у него был. Реально же он был на штабной работе (в Военном министерстве в Лондоне. м.К.).
Офицеры 6го уланского полка, Лахор, 1932г. Инголл третий слева в первом ряду.
Официальные 12 включали в себя командира полка («Полковника», независимо от его реального звания), заместителя комполка, адъютанта, квартирмейстера, комэсков и эскадронных офицеров. Большинство молодых офицеров стремились избежать должности Квартирмейстера, а вот Адъютант - считалось хорошим назначением.
Полк состоял из 3х уланских и одного штабного эскадрона. Мы были полком «смешанных классов». Это требует пояснения. До Мятежа 1857г. большинство полков было однородным по своему «классовому» составу - все или мусульмане, или индуисты. Чтобы поднять сипаев на восстание, провокаторы распространяли слухи, что патроны смазываются свиным или коровьим жиром. Чтобы приготовить патрон к стрельбе, сипай должен был скусывать один конец зубами. И вот, мусульманским полкам говорили, что патрон смазан свиным салом. А для мусульманина это, разумеется, страшный грех, ведь свиньи нечистые животные. Если он съест свинью, то после смерти попадет в геену (ад) и будет испытывать вечные мучения. Индуистам, соответственно, говорили, что патроны намазаны коровьим салом, а индусы почитают коров. Такие слухи быстро распространялись, потому что все в части были одной веры. После Мятежа, в соответствии с правилом «разделяй и властвуй», британцы ввели то, что называлось «смешение классов»- сводили людей 2-3 «рас» или религий в один полк. Суть была в том, что если начнутся проблемы с одной группой солдат, другие (часто не симпатизирующие друг другу) их пресекут.
6й Уланский был одним из таких полков. Один из уланских эскадронов был мусульманский, другой индуистский, третий сикхский. Штабной был смешанным. Уланский эскадрон состоял из 4 взводов примерно по 35 человек. Во главе взвода стояли те, кого мы тогда называли «Индийскими офицерами»- ИО (ИО противоставлялись БО), а позже их стали называть «офицерами с вице-королевским патентом»- реально, воррант-офицеры. У них не было полной власти британского офицера, они не могли быть членами судов и комиссий, но у них было большое влияние внутри полка. Начинали служить они с самых низов, сперва соварами (рядовыми), потом производились в сержантские звания, и позднее, выдающиеся, дослуживались до «Индийского офицера».
В кавалерии были следующие звания ИО. Младший офицер назывался джемадар и носил одну звезду на погонах. Рисалдары носили 2 звезды. Самым высоким индийским званием было рисалдар-майор, что-то типа супер-супер-сержант-майора, если пытаться говорить английскими терминами. Он носил корону на погонах, как майор. Знаки различия немного отличались от тех, что носили британские офицеры (БО), и позже, когда их переименовали в «офицеров с патентом вице-короля», под звездами располагалась небольшая полоска. Они командовали взводами. (Вообще тут Инголл пишет, что «они командовали troops, это platoon в пехотной терминологии». В России и в кавалерии, и в пехоте это называлось взвод. Разницы, как между «эскадроном» и «ротой» не было, поэтому пришлось оставить так при переводе). Как я уже говорил, в эскадроне было 4 взвода, и в каждом взводе 3 отделения. Отделения возглавлялись 2-х или 3-шевронными «сержантами». У них так же были свои особые названия. Не капралы, лэнс-капралы и сержанты как в британской армии. Один «уголок» обозначал лэнс-дафадар-стажёра, два лэнс-дафадара, три - просто дафадар. Он был главным парнем во взводе. На уровне эскадрона существовали звания дафадар-майор и квартирмейстер-дафадар, соответствующие сержанту-майору и квартирмейстер-майору. В общем, система схожая с Британской армией.
К моменту начала моей службы в 6м уланском полку не было легкого автоматического оружия. В придачу к своей пике, уланы были вооружены .303 винтовками Ли-Энфилда, которые носились в специальном чехле на седле, типа больших кожаных ножен, похожих на подставку для зонтика. Пика, разумеется, носилась уланами в правой руке. На стремени был еще один небольшой «чехол», стаканчик из кожи, куда упирался нижний конец пики при отдыхе или команде «смирно». Для действий пикой, она вынималась из этого «бушмата» (так это называлось в России. м.К.) и орудуя правой рукой, улан мог наносить удары как острием, так и нижним концом древка, в зависимости от ситуации.
Три или четыре года спустя, каждый взвод был вооружен легким пулеметом, перевозимым на вьючной лошади. Это был Виккерс-Бертье, сокращенно ВБ, этот тип был предшественником Брена и ему подобных. Кавалерия никогда не использовала пулемет Льюис, которым была вооружена британская пехота времен Первой мировой, да и в 1930г. когда я вступил в Армию, тоже. Ужасное оружие,- помнится, 330 деталей и 340 видов задержек! ВБ же был несложен. Для его изучения от каждого полка в Пулеметную школу в Ахмеднагаре было послано по одному офицеру, от нашего полка ездил как раз я. Мы не особо серьезно воспринимали эти курсы, так как не с большим энтузиазмом относились к самой идее появления пулеметов в кавалерии. Мы видели свою задачу в случае войны в разведывательных действиях, и более сложное оружие, всякие вьючные лошади и т.п. только ограничивали бы нашу мобильность. Зато мы славно повеселились, и не только в Ахмеднагаре, но и в окрестностях Пуны, и в Бомбее. Да и бридж в офицерском клубе был превосходен.
Штабной эскадрон был административной единицей полка. Помимо квартирмейстерской «империи», туда входил взвод связистов, пулеметный взвод, кузнец-майор и его мобильная кузня. Основой огневой мощи полка был пулеметный взвод из 4 Виккерсов. Эти средние пулеметы использовались с большим успехом еще со времен Бурской войны. Это было изумительное оружие. Мне кажется, у него был десяток рабочих частей и практически никаких задержек. Он мог стрелять бесконечно. Водяное охлаждение ствола, пулеметная лента - это был один из самых надежных из когда-либо созданных пулеметов. Они перевозились на вьючных лошадях, на одной сам пулемет и тренога, на другой - боеприпасы и принадлежности, включая дальномер Барра-и-Струда. Пулемет Виккерса был схож с американским пулеметом Браунинга, но не столь точный. Виккерс, в частности, имел большую зону эффективного поражения (EBZ). При стрельбе ствол сильно трясся вверх и вниз, и разброс пуль был большой. Да он, по идее, и не создавался как точное оружие, это был пулемет для «подавляющего огня». Он был довольно точен по горизонтали. Не рыскал вправо или влево от назначенной цели. Вы могли установить горизонтальную наводку и накрывать пулями площадь позади и впереди цели. Это было прекрасное оружие и фактически единственная наша «артиллерия», до появления минометов и тп.
А вообще станок для слабаков. В фильме "Жизнь бенгальского улана" 1935г. главные герои стреляют от бедра на ходу))
Во взводе связи были флаги, с помощью которых азбукой Морзе передавались сообщения. Это был более простой способ, чем семафор. Также связисты имели гелиограф, использовавшийся добрых сто лет. Это был довольно сложный, но интересный способ. Зеркало, отражало солнечный свет, и посылало солнечные зайчики адресату. Использовалась азбука Морзе, а вспышки были видны на большом расстоянии. Помимо гелиографа у связистов были еще фонари, применявшиеся примерно по такому же принципу. Внутри фонаря было прицельное устройство и лампа. К нему же полагалась довольно громоздкая батарея, зато связист мог отбивать морзянку, как телеграфист на ж/д станции, только вспышками. Но гелиограф был более удобен на дальних дистанциях. Вот такие средства связи у нас были.
Примерно о таком наборе оборудования связистов писал Инголл.
А вот у девушек из Женской Вспомогательной службы ВВС в годы ВМВ уже более изящные сигнальные лампы.
Ну, еще, разумеется, письменные и устные сообщения можно было посылать с ординарцами. Метод, который не сильно изменился со времен капитана Нолана, передававшего сообщение лорду Кардигану за 80 лет до этого. Что во времена Легкой бригады при Балаклаве (1854), что в мое время, все молодые кавалерийские офицеры были проникнуты тем, что называется «кавалерийский дух». Если сомневаешься - атакуй! Может прозвучать грубо, но многие поражения были вызваны тем, что командиры сидели на попе ровно, в то время как события лавинообразно накрывали и их, и подчиненные им войска. История также учит, что активные действия во главе с волевым человеком могут превратить поражение в победу, несмотря ни на какие трудности.
Общая численность полка была примерно 600 человек и лошадей. Между прочим, в Британской и Индийской армии, в кавалерии всегда использовался термин «полк», в отличие от «батальона». В пехоте полк мог состоять из 5 или 6 батальонов, которые были частью полка как целого. Совсем не так, как в кавалерии. В артиллерии также использовались разные термины. Например, обычно было 3 батареи в артбригаде. Позже термин «полк» стал заменять «бригаду», но только если речь идет об артиллерии. Это все может сильно запутать, даже тех из нас, кто имел честь служить в Армии в те времена- в этих самых «полках», «батальонах» и «бригадах».
ПС. Последний абзац первой главы довольно запутан, в отличие от других, где он все подробно и хорошо объясняет. Британская система организации отличается от привычной нам. В общем, он кратко пытался объяснить применение терминов. В Британии существует несколько значений слова «полк». И наиболее близким к нашему является как раз кавалерийский полк- воинская часть 600-700 человек, с особой формой, названием, действующая как отдельно, так и в составе бригады, дивизии и тп. Пехотный Полк это административно-историческая единица. Депо по набору новобранцев, повод для особой униформы, традиций и тп. Полк формирует батальоны сколько сможет - в годы войны их бывали десятки, а может быть полк из одного батальона; батальоны же формируют бригады, причем батальоны одного полка могут ни разу не встретиться между собой и вообще быть на разных ТВД и тд и тп. Названия также бывали запутаны- Королевский Стрелковый корпус Короля, например, был полком, так же как и Стрелковая бригада. А Королевский полк Артиллерии был фактически родом войск.