Для раунда "Варенья" сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ Слева направо - варенье из бузины, варенье голубики и яблок, варенье из яблок и фенхеля, пчела.
Не могу вспомнить, как варила варенье яблочно-голубичное. Успею вспомнить источник - добавлю рецепт.
Варенье из яблок и фенхеля (рецепт Кристин Фербер)
на 6-7 банок емкостью 220 мл
- 500г фенхеля (нетто 250 г)
- 1 кг яблок сорта "Idarel" (нетто 750 г)*
- 400 мл воды и щепотка соли
- 750 г мелкого сахара
- 100 г цветочного меда
- сок 1/2 маленького лимона
- 6 звездочек бадьяна
Первый день
Фенхель помыла холоднлй водой, очистила и нарезала тонкой соломкой. В кастрюле довела до кипения подсоленную воду.
Всыпала сельдерей и проварила его на маленьком огне около 10 минут до мягкости. Откинула на дуршлаг, обсушила.
Яблоки очистила, разрезала на четвертинки, удалила семенную коробочку, нарезала на ломтики.
Смешала в кастрюле для варки яблоки, фенхель, сахар, мед и лимонный сок, бадьян. Накрыла листом бумаги для выпечки и освавила на 1 час для мацерации.
Поставила кастрюлю на огонь, при постоянном аккуратном помешивании смесь довела до кипения. Сняла с огня, накрыла бумагой для выпечки. Охладила, поставила на ночь в холодильник.
Второй день
Варенье довела до кипения, варила около 10 минут на большом огне при постоянном помешивании. Снимала пену.
Проверила готовность на холодном блюдце из морозилки. Если капля варенья на блюдце желируется, варенье готово.
Разлила в стерильные банки, закрыла стерильными же крышками.
Варенье очень ароматное и вкусное. Сладкое. Буду есть зимой с бисквитом.
*у меня был другой сорт яблок, хорошо сохраняющих форму.
Варенье из бузины
Клод Террайль "Моя серебяная башня".
Рецепт - цитата:
Мы вставали спозоранку с единственной целью - отведать копченой ветчины и свежеиспеченного утреннего хлеба. Все запивалось доброй порцией очень сухого шабли. Потом мы пару часов гуляли по полям и лесам и вновь ложись спать до второго завтрака. Ах! Это варенье из дыни! Ах! Это брусничное варенье! Это варенье из бузины! Знаете, как его делают?
Мармелад из бузины
Пожалуй, я соблазню вас на прогулку в деревню. Ведь прежде всего нужно собрать бузины - ягоды должеы быть достаточно зрелыми - и немного барбариса*... Снимите с веточек и тщательно вымойте ягоды, положите в медный таз, добавив 375 г сахара на 1 кг ягод.
Поставьте на большой огонь, часто помешивая лопаткой; ягоды, лопнув, должны дать сок. И только теперь начинается настоящая варка. Если вам хочется жидкого мармелада, тогда варить его надо недолго. А если любите, как я, густой мармелад, то он должен постоять на огне. Такое же варенье можно сделать из брусники.
*я добавила вместо барбариса горсть замороженного крыжовника.