Хлеб с медом и лавандой

Jan 18, 2015 14:34

Я редко пеку хлеб, но тут не удержалась. Меня подкупила простота и даже не отпугнуло время :) А еще я уже не знаю, на что пускать лаванду, которую купила, чтобы делать себе чаи, чтобы лучше спать, но пить чаем у меня как-то совсем не получается. Слишком уж вкус назойливый. А еще рецепты Светланушки svitla-4ok всегда получаются без проблем вот сам оригинал. И не прогадала: сам хлеб как я люблю: мягкий, чуть резиновый (чиабатовый) мякиш и твердая, хрустящая корочка.


Копирую слова Светланы, лучше ее не опишу:
----
- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч.л. с верхом цветов лаванды
- 30 г хорошего жидкого меда (в идеале - лавандового)

Смешать оба вида муки, и дрожжи *если используются свежие - нужно втереть их пальцами в мучную смесь до образования мелкой крошки*, добавить лаванду.
Добавить соль, мед и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправитьт, сформировав прямоугольник. Заворачивая "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выстелить противень полотенцем, выложить на него хлеб швами вниз, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Духовку нагреть до 250 град. вместе с противнем.
Хлеб надсечь двойным крестом. Духовку обрызгать из пульверизатора, быстро переложить на горячий противень хлеб, закрыть духовку. Уменьшить температуру до 220 град. и выпекать 10 минут, после чего уменьшить наргев до 200 град., и печь 20-30 минут.
Для проверки готовности нужно постучать пальцем по донышку. Если хлеб хорошо пропечен, звук должен быть гулким, "пустым"
---
А вот так выглядела вся буханка:


Отменятина:
муки у меня ушло больше. Может дело в том, что я брала сорт 1050 - это не белая, но и не совсем цельнозерновая.
Дрожжей сухих взяла пакетик - это 10 гр, т.к. там прямо на пачке было указано, что это порция на 500 гр муки.
Моя духовка пекла меньше по времени, минут 17, а можно было даже и еще меньше.
Случайно передала меда - вкус сладким не стал, но мед чувствовался больше. Лучше все-таки меда в меру, если хлеб в несдобном виде хотите.
Для последнего отдыха теста в следующий раз выложу буханку уже прямо на пергамент для выпечки.
Вместо взбрызгивание поставила на дно духовки формочки с водой в тот момент, когда поместила туда хлеб.

Очень этот рецепт рекомендую, активной работы мало, никаких особых приборов не надо, а вкус отличный. Еще думаю, что можно этот рецепт за базовый брать и. например, лаванду заменить на травы провансаля или сушеные помидоры или вообще просто без ничего. И каждый вкус будет особенным.

Приятного аппетита!

рецепт, тесто, хлеб, духовка, дрожжи

Previous post Next post
Up