Эх, дни рождения хорошо, но часто проносят за собой привес. ПОэтому после/вместо/вместе/до можно себя побаловать вот таким вот овощным супом. Сразу предупреждаю, что это совсем не бабушкинское блюдо. Ни какой зажарки, ни каких стоячих ложек. Витаминный, легкий (и по сути и в процессе), маложирный (только от сметаны). Вкусный. И на всю семью, наша ребенка ест с удовольствием (если с зеленью не переборщу)
состав произвальный, для меня главное в борще свекла, или как ее называют в Беларуси - бурак. Я даже пропорции писать не буду, тут можно как угодно комбинировать
- свекла
- морковка
- картошка
- лук
- чеснок
- щавель, ботва свекольная и/или шпинат
- капуста (у меня в этот раз не было)
- паприка (кто любит, у меня ее никогда не бывает)
- если без щавля, то ст.л. уксуса или немного лимонного сока
- соль, перец, корень петрушки хорошо тоже
- вода или бульон
в тарелка по желанию
- зелень (у меня классика: петрушка и укроп)
- сметана
чтобы ничего не обжаривать и сохранить максимум витаминов хорошо бы взять кастрюльку с дном потолще и где плотная крышка.
все овощи режем (свеклу, морковку я режу теркой бернера - красивые бруски получаются) и кидаем в кастрюлю. туда же совсем немного воды (полстакана-стакан), уксус или лимонный сок (если нет щавеля).
закрываю крышкой и тушу на среднем огне. часто не надо открывать.
когда вы считаете, что овощи почти готовы (я, например, люблю свеклу аль-денте), то тогда туда соль и специи и все залить кипятком/горячим бульоном. на маленький огонь или даже выключить - это от плиты и кастрюльки зависит.
в терелке, или как я тут, в кастрюле добавить нарезаную зелень и сметану (вот ее точно не надо во всю кастрюлю)
приятного аппетита!
каллории не расскажу, т.к. пропорции разные, но много не будет, тем не менее на самостоятельный прием пище вполне потянет. Особенно, если шокодалкой заесть :):)