Ржаной хлеб с жареным луком

Mar 26, 2017 21:42

С одной стороны печь хлеб в Германии, где можно купить много сортов прекрасного качества - вроде как баловство. Тем более, что ближайшая к нам булочная по исследованию журнала Feinschnecker оказалась на первом месте в Ганновере и регионе и в числе лучших 600 Германии. С другой стороны печь хлеб настолько просто (при наличии готовой закваски), что я каждый раз думаю, почему мы не делаем это постоянно. Тем более, что и для детей прекрасное занятие.
Сегодня по желанию старшего мальчика пекли с жареным луком. Мука вся или почти вся цельнозерновая и состав элементарный.


Надо:
- 200 гр цельнозерновой ржаной муки (можно и больше, но тогда надо рассчитать закваску, ее надо будет больше)
- 400 гр пшеничной муки, брала 50% цельнозерновую и 50% чуть более очищенную (1050)
- большая луковица или больше (+ масло для обжарки) или для ленивых готовый жареный лук, что для хотдогов хорош
- 20 гр сухих дрожжей или пачка (42 гр) свежих
- 3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 400 мл чуть теплой воды (у меня обычно немного больше)
- 150 гр закваски (у нас есть готовая, например Seitenbacher)

Лук порезать и обжарить.
Смешать дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплой воды, оставить пока не появятся пузыри
Смешать муку и соль, добавить все остальное и вымешать до гладкого теста. У нас это делает кухонный комбайн.
Оставить минут на 15.
Опционально: еще раз перемешать.
Переложить все в форму (лучше с бумагой) или сформировать буханку мокрыми руками и положить на пергамент на решетку.
Оставить в теплом месте, пока не поднимется в два раза.

если есть возможность, поставить в духовку сосуд с водой.
Выпекать 15 минут при 220 С
Потом еще 45 при 180.

Получается правильный хлеб с хрустящей корочкой и мягким, приятным мякишем.

Приятного аппетита!

Я знаю, что понятие "здоровая пища" очень относительное. И все таки отнесу этот хлеб в ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 bigmir81

закваска, выпечка, рецепт, хлеб, духовка

Previous post Next post
Up