Впервые несу к Зоряне
монообед. Но очень уж тема заманчива-орехи. Сегодня салат с ореховым хлебом и на десерт-мороженое
Хлеб с грецкими орехами от Ришара Бертине
даже не задумывалась, где искать рецепт орехового хлеба-я уже не один раз признавалась в любви этому замечательному автору и великолепному хлебопёку.
/только немного изменила соотношение пшеничной и ржаной муки в сторону ржаной, чуть уменьшила количество орехов и воду использовала газированную/
в скобках пишу, как делала я.
Итак:
400 гр пшеничной муки (350)
100 гр ржаной обдирной муки (150)
10 гр соли
350 мл газированной воды
10 гр свежих дрожжей (5 гр сухих)
200 гр грецких орехов среднего измельчения (175)
Разогрейте духовку до 250С
Соединить 2 вида муки, добавить соль и дрожжи, воду, замесить некрутое тесто. Добавить орехи, еще раз хорошо замесить.
Сформировать шар, дать подойти в тепле 1 час. Подошедшее тесто разделить на 2 части, сформировать 2 батона, (круглых хлеба), выложить на противень, накрыть полотенцем и в теплом месте дать подойти почти вдвое, это занимает около 40 минут.
Сделать острым ножом разрезы (я делала по 2 разреза).
Духовку обрызгать водой, температуру уменьшить до 220С, быстро поместить противень с хлебом в центр духовки, выпекать 5 минут. Температуру уменьшить до 200С и выпекать еще минут 15-20.
Готовность проверяется постукиванием по низу хлеба - звук должен быть глухим.
Готовый хлеб выложить на полотенце и накрыть другим.
Овощной салат с миндальными хлопьями
Пропорции на Ваш вкус)) пишу просто состав. Получилось очень вкусно, сделала много, "ушёл" быстро:))
морковь соломкой
корень сельдерея соломкой
грилованные кабачки
отваренная в подсоленной воде зеленая фасоль
кусочки консервированного ананаса
миндальные хлопья
соль очень мало, можно обойтись
несладкий йогурт/майонез/сметана-на выбор, для заправки (у меня легкий майонез)
Сливочное мороженое с орехами
вариант- самый простой, но вкусный, делаю регулярно, так как просят именно его:))
600 г сливок 10%
3 яйца
5 ст. лож. сахара
1-2 капли экстракт ванили
грецкие орехи
вишневое варенье (факультативно)
отдельно взбить белки с 4 ст. ложками сахара до мягких пиков и желтки с 1 ст. лож. добела.
В желтки влить сливки и продолжать взбивать.
Добавить белки, еще раз взбить.
Добавить ваниль.Смесь влить в мороженицу.
Готовое мороженое хранить в морозильном отделении.
Подавать, щедро присыпав крупно порубленными орехами.
Это базовый рецепт. Я больше люблю шоколадное, поэтому добавляю 3 ст. ложки с горкой какао или 0,5 ст лож алкализированного какао на этапе добавления сливок и взбиваю всё вместе.
Приятного аппетита!