Паштет.

Feb 12, 2010 10:44

Пока еще не кончилась масленица , предлагаю Вашему вниманию. Т.е. этот паштет сам по себе великолепен, но сейчас с восторженными визгами уплетается моей семьей с блинами . Он ничего не имеет общего с печеночно-морковно-лукообжаренной массой. Такое родство , его даже оскорбляет :).




Итак :

Понадобится куриная печень 500г
коньяк 70 мл
репчатый лук 1 небольшая луковица
чеснок 2 зубчика
тимьян ( он же чабрец ) 1 ст. ложка
оливковое масло 3 ст.л
сл. масло 100 г
жирные сливки 3 ст.л.
куриный бульон 150-200 мл.


На сковороде разогреваем оливковое и половину сливочного масла. Кладем туда, порезанный полукольцами лук и чеснок. Немного обжариваем , но не до изменения цвета, а до легкой прозрачности. Туда же - печенку, слегда обжариваем и выливаем коньяк. Высыпем тимьян. Все это обжариваем до готовности печени. То, что у нас получилось , перекладываем в измельчитель, добавляем горячий бульон и сливки , солим . Измельчаем до гладкости.
Готовый паштет должен быть довольно жидким ,т.е. его можно перелить в емкость , в кот. планируете его хранить. В холодильнике он застынет и станет нежнейшим муссом. Если же ваш паштет можно перекладывать только ложкой - в последствии он будет суховат, добавьте бульон. Если собираетесь хранить паштет долго - залейте его небольшим колличеством растопленного сливочного масла . Оно застынет и получится крышечка.
Про куриный бульон . Готовлю его заранее и храню замороженным в холодильнике. Потом использую для приготовления разных блюд. Итак, целую курицу порезать , положить в кастрюлю , залить водой ( примерно 2 л. ). Добавить лавровый лист - 2 листочка, 3 палочки сельдерея, два помидора, веточку тимьяна, луковицу,1 большую морковь, целую головку чеснока ( очистить от внешней шелухи ), молотый черный перец. Варить полтора часа. Все!

Приятного аппетита !

еда

Previous post Next post
Up