Виноград

Mar 17, 2007 13:34

В «Ключах Марии» творчество Клюева уподоблено идиллии «гладко причесанных английских гравюр, где виноград стилизуется под курчавый порядок воинственных всадников»; далее говорится, что Клюев «повеял на нас безжизненным кружевным ветром деревенского Обри Бердслея» 1.( Read more... )

poetree, мандельштам, клюев, есенин

Leave a comment

Comments 20

adler_sokol March 17 2007, 13:18:20 UTC
В иллюстрациях Бердслея к "Смерти Артура" Мэлори есть воины, "вправленные" в растительный орнамент, а их кольчуга напоминает виноград. Правда, не всадники. А в иллюстрациях к "Правдивой истории" Лукиана есть кудри-виноград, но уже не только не у всадников, но и не у воинов, хотя виноград практически идентичен той кольчуге. Если интересует и нет под рукой альбома, могу попробовать сделать картинки.

Reply

m_bezrodnyj March 17 2007, 13:55:30 UTC
Спасибо большое! Вы эту эту илл. имеете в виду? Иллюстраций к Лукиану не знаю, поищу.

Я, кстати, тоже подумал, что "виноград" - впечатление от вида чешуйчатых доспехов. И подозрение мое усилилось, особенно когда я сегодня, читая этот постинг, увидел прорисовку с релефа колонны Траяна, изображающего сарматских всадников.

Reply

m_bezrodnyj March 17 2007, 14:02:23 UTC
Ага, вот и Лукиан.

Reply

adler_sokol March 17 2007, 14:10:34 UTC
Да, именно эти.

Reply


adler_sokol March 17 2007, 14:44:28 UTC
И еще - я бы поискала в лубке: "деревенский Бердслей". Вдруг получится.

Reply

m_bezrodnyj March 17 2007, 15:02:25 UTC
Это вряд ли. Тут шаржирование строится по схеме "фр. + нижегор." (следующее предложение: "Уайльд в лаптях для нас столь же приятен, как и Уайльд с цветком в петлице и лакированных башмаках"). По мнению Филиппова (цит. соч., с. 174), Бердслей и Уайльд упоминаются как "заведомые гомосексуалисты".

У Есенина, думаю, могли сплестись смутные впечатления от иллюстраций Бердслея (отсюда "английские гравюры") и строчек Мандельштама (отсюда "курчавый порядок" - почти точная цитата). А вот откуда этот образ у Мандельштама и есть ли у него иконографический прообраз, не знаю, и предположений никаких.

Reply

denik March 17 2007, 15:18:27 UTC
Посмотрите главку "Книжный шкап" в "Шуме времени" - про гравюры в немецких изданиях: "всадники с высокими лбами, а на виньетках виноградные кисти".
Может оттуда?

Reply

m_bezrodnyj March 17 2007, 15:50:45 UTC
Спасибо, удачное наблюдение и хорошая идея. Круг подозреваемых ужé ýже:

...то были немцы: Шиллер, Гете, Кернер и Шекспир по-немецки - старые лейпцигско-тюбингенские издания, кубышки и коротышки в бордовых тисненых переплетах, с мелкой печатью, рассчитанной на юношескую зоркость, с мягкими гравюрами, немного на античный лад: женщины с распущенными волосами заламывают руки, лампа нарисована, как светильник, всадники с высокими лбами, а на виньетках виноградные кисти.

Вообще, виноград и всадники у М. соседствуют минимум еще однажды: "Кто, скажите, мне сознанье / Виноградом замутит, / Если явь - Петра созданье, / Медный всадник и гранит?" А закончится все это угрожающими "шевелящимися виноградинами".

Reply


ex_kirillan March 17 2007, 18:17:55 UTC
На эту тему писал Станислав Куняев.

"Есенин ведёт внутренний спор с немалыми поэтами: с одним из учителей своих, Клюевым, и, чего до сих пор не заметили литературоведы, с Осипом Мандельштамом, потому что несколько приведённых выше фраз представляют из себя, в сущности, раскавыченные строки одного из стихотворений Мандельштама...

...Любопытно то, что для Есенина Мандельштам и Клюев, эти, казалось бы,совершенно разные поэты, в чём-то близки друг другу. И у одного, и у другого немало достоинств, но Есенину этих достоинств мало, потому что он озабочен только тем, как бы сохранить "в хоробром теле женьчужну душу"...".
("Огонь, мерцающий в сосуде", М. "Современник", 1986, стр. 55-56).

Reply

m_bezrodnyj March 17 2007, 18:32:56 UTC
Да-да, пафосом первопроходца Куняев с 50-х годов славится. "Чего до сих пор не заметили литературоведы". Заметить-то заметили, а вот приемлемого объяснения не дали. Или я не в курсе. За цитату, однако, спасибо.

Reply


alik_manov March 19 2007, 22:10:33 UTC
Может быть, всё-таки перепутал? "Золотистого меда..." было впервые напечатано в эсеровком "Знамени труда" (1918. 8 июня), где подвизались все трое. В сторону, но вдруг пригодится: Тименчик (Родник. 1988. № 11) отметил у О. М. перекличку с В. Комаровским: "Мне плоть мерещится изрубленных бойцов,// В кудрявой зелени мелькают чьи-то лица".

Reply

m_bezrodnyj March 20 2007, 03:53:02 UTC
Кто и что перепутал, не понял.

Параллель с Комаровским, м. б., действительно пригодится (спасибо), хотя она происхождения образа "виноград, как старинная битва" не проясняет. Похоже, у этого образа есть иконографический источник, который можно представить себе как напоминающее орнамент изображение противонаправленных рядов чередующихся др. с др. одинаковых всадников. Что-то вроде:
... )

Reply

alik_manov March 20 2007, 08:26:06 UTC
Да. Ронен О. Поэтика Осипа Мандельштама. СПб., 2002. С. 110.
Перепутал Есенин, принявший стихи Мандельштама за стихи Клюева.
Ваша находка с картинкой - по-моему, оч. красивая.
Про "шевелящиеся" вин." у меня есть маленькая заметка в сб. в честь Л. И. Соболева. Если хотите, могу прислать.

Reply

m_bezrodnyj March 20 2007, 11:07:58 UTC
Спасибо. Сборник в честь Соболева до меня рано или поздно, надеюсь, доберется.

Картинка Эшера, действительно, ничего, только она 1946 года. Впрочем, я уже не уверен, что "нечто вроде" в прошлом вообще нужно искать. Возможно, о существовании иконографического прообраза заставляют думать - задним числом - названные Есениным "английские гравюры" (Бердслей?), а моделью послужил просто вид кустов ("курчавые всадники") в винограднике ("в курчавом порядке").

А почему Вы думаете, что Есенин принял стих. "Золотистого меда струя..." за написанное Клюевым? Только потому, что все трое печатались в "Знамени труда", или есть еще какие-то основания?

Reply


alik_manov March 20 2007, 11:39:21 UTC
Воспоминания Судейкиной про историю написания ст. М. Вы, конечно, знаете?

Reply

m_bezrodnyj March 20 2007, 12:10:11 UTC
О посещении М-ом алуштинской дачи? Но оно ведь, кажется, не прибавляет ясности по вопросу о происхождении образа винограда-как-битвы.

Reply


Leave a comment

Up