Смоленская глубинка, часть 10. Руднянский район

Mar 10, 2013 23:04

Продолжаю тему смоленской глубинки. Сегодня моим компаньоном был 369numernoy, человек, поездивший по заграницам, но в итоге согласившийся с тем, что удивительное - рядом. На этот раз, удивлять нас предстояло Руднянскому району. Отмечу, что это очень удобный район с точки зрения тура выходного дня. Всего 70 км. по вполне приличной дороге (Витебское шоссе) - и вы в Рудне. К тому же Руднянский район, а точнее, деревня Любавичи, прославила Смоленскую землю. О Любавичах я напишу отдельно, а сегодня - райцентр и окрестности.



На подъездах к Рудне нам попадается печально известное предприятие ЗАО "Еврогласс" (поселок Голынки). На территории предприятия, выпускавшего вплоть до 90-х ртутные термометры, по причине банкротства возникла чрезвычайная ситуация. В окружающую среду попадала ртуть и ее соединения. В 2010 году было выявлено превышение содержания предельно допустимой концентрации ртути в цехах предприятия в 2,9 раза. Сейчас работы по демеркуризации помещений фактически завершены. Стоят коробки предприятия пустыми, хотя следы хозяйственной деятельности имеются. Здание столовой, похоже, на реконструкции.







Бойницы окон.



Да, кстати.





Въезжаем в город. Сразу скажу, удивительных вещей в Рудне не много. Не смотря на то, что первое упоминание о ней, если верить Вики, датируется 1363 годом, никаких исторических зданий XVIII - начала XIX веков, как, скажем, в Духовщине, здесь нет. В годы войны Рудня была уничтожена полностью. Из 1200 домов в городе не осталось и десятой части. И самая страшная цифра: уцелело лишь несколько сотен жителей. (источник) Так что вся архитектура районного центра - послевоенной постройки.

В центре города - здание районной администрации и представительного собрания (так пафосно здесь окрестили горсовет). Заметьте, вывеска не указывает на принадлежность к Смоленской области. Чё уж мелочиться: Российская Федерация. И герб отнюдь не местный. Видимо, чтоб заезжим белорусам было понятно, где находятся.



Из всех райадминистрации, что мне попадались, здание руднянской - самое масштабное. Свидетельствует ли это о численности чиновничьего аппарата - не знаю.



Объекты соцкультбыта - типичные. Заглянем для начала в парк.









Скучающего путника непременно позабавит наружная реклама. Не скажу, что Рудня в этом плане чем-то примечательна... Впрочем, судите сами.





Видимо, установку вывесок и баннеров здесь никто не регулирует. Лепят, что душе угодно.



Мы с 369numernoy решили, что эту рекламу установили для шибко умных собак.





В лучших традициях СССР.



Объект соцкультбыта, удивительным образом совмещенный с мемориалом. Где заканчиваются магазины и начинается стена памяти, я так и не понял.



Рядом - памятник уроженцу Руднянского района Михаилу Егорову, водрузившему знамя над Рейхстагом.



Кинотеатр "Мир". Кина, как говорится, не будет.



Дверь закрыта.



Касса не работает.



Шахматисты разбежались.





Еще немного центра.



Автостанция.









Памятник "Катюше". В Руднянском районе был сделан второй залп первой в мире реактивной батареи. Как гласит официальный сайт Рудни, именно второй: еще шли испытания в боевых условиях, решался вопрос о серийном производстве нового мощного оружия. Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года. Командовал батареей из 7 боевых реактивных минометов капитан Иван Андреевич Флеров. Месяц назад, когда я подготовил пост об Орше, я написал, что именно там прогремел первый залп "Катюши". Меня поправили, что, мол, в Рудне был первый. На руднянском сайте утверждается обратное. Видимо, так оно и есть.



Покидаем Рудню и двигаемся на Микулинский мемориал воинам-минерам, погибшим 12 мая 1943 года в бою у деревни Княжино с батальоном эсэсовцев. Подробно о нем можно прочитать здесь. От Рудни до Микулино - около 10 км, дорога сносная, так что стоит съездить. Мемориал для глуши весьма приличный.







Между прочим, деревня Микулино интересна не только мемориалом. На месте деревни до XV века существовал древнерусский город Микулин. Городище находится в западной части деревни на берегу озера Глыбай. По всей видимости город возник в начале XIV века, впервые упомянут в конце века в «Списке русских городов» литовского государства. В XV веке был разрушен. В 1655-1657 годах в деревне были крупные выступления крестьян против феодализма. В 1919 передана из Могилёвской в Смоленскую губернию.(источник)



Церковь Святой Троицы.









Постепенно ее восстанавливают.







В окрестностях церкви - жилой сектор с видом на необъятные просторы земли смоленской. У подножья холма - озеро. Мне здесь понравилось.





С высоты Яндекс-карт.



Чья-то дача.







369numernoy метит в собачку.



Еще немного деталей.









Без спроса пробрался на чужой дачный участок. Надеюсь, хозяева на меня не в обиде.



И напоследок.



На сегодня - все. На очереди рассказ про Любавичи. Остальные мои заметки о поездках по Смоленской области - читайте по этому тэгу.

Еще могу посоветовать интересный летний репортаж о Рудне блоггера darriuss. Вот он.

Рудня, фото, Смоленская область, смолэтно, Руднянский район, Микулино

Previous post Next post
Up