Белоруcская провинция, город Орша

Jan 08, 2013 13:04

Как это часто со мной бывает, самое интересное место путешествия никогда не планируешь заранее. Побывав в Минске и Моглиеве, собирались отправиться в Витебск. Но учитывая, что по понедельникам музеи не работают, решили отложить поездку до следующих выходных. А в этот раз заехали в Оршу. Просто потому, что она была по пути. В географическом плане Орша - самый близкий к Смоленску белорусский город - 130 км. Потом следует Витебск, до него 140. Есть еще Мстиславль Могилевской области, до него, если верить картам Google, всего 96 км. Но разве это город, с 11 тысячами населения! Вот в Орше - 116 тысяч. Этот град действительно мног людьми.



С чем ассоциируется у смолян Орша? У меня лично стойкое воспоминание из юности - белорусские продукты, которые мы возили оттуда в годы тотального дефицита. Собственно, их и сейчас возят челноки-белорусы на смоленские «белорусские» рынки. Помню, как в 1991-м мы привезли из Орши телевизор "Витязь", купленный за 7000 советских рублей. Эта сумма копилась родителями на машину. За пару лет до покупки "Витязя" на эти деньги вполне можно было приобрести "Жигули". Потом радовались, что хоть в телевизор удалось конвертировать стремительно теряющую в цене наличность. Кстати, телек оказался удачный, исправен и по сей день. Такие вот ассоциации. Так что, направляясь в Оршу, ничего особенного увидеть я не ожидал. Оказалось, напрасно. Оказалось, Орша - прямо-таки архетип Белоруссии в сознании россиян. У нас ведь распространено мнение, что в соседней республике тотальный порядок, все чисто, ухожено и благоустроено? Вот в Могилеве, например, такого ощущения не возникает. А Орша - как будто и не город вовсе, а сплошные свежеотстроенные декорации к какому-то доброму советскому фильму.



В чем же дело? Город отпраздновал юбилей? Не было никакого юбилея. В этом году Орше исполнилось 945 лет. Если это и юбилей - то с большой натяжкой. Оказалось, в 2008-м Оршу готовили к проведению фестиваля "Дожинки". В "Википеди" читаем: "В рамках подготовки к мероприятию было построено и реконструировано более 500 объектов, проведена реконструкция городской гостиницы, моста через Оршицу, железнодорожного вокзала и автовокзала, построен городской стадион и баня. Вдоль берега Днепра теперь работает детский парк с аттракционами, улучшены жилой фонд центра города, площади Ленина (центральная площадь города) и городского парка. Некоторые старые дома были снесены, чтобы расширить центральные улицы. В подготовке Орши к празднику принимало участие более 800 предприятий со всей страны". Общая смета расходов на подготовку города к фестивалю - 300 млрд. белорусских рублей, что в ценах 2008 года составляло примерно 2,5 млрд. рублей российских. Давайте посмотрим, на что пошли эти деньги.



Здание районного и городского исполкомов.



Все (повторяю, все!) тротуары вымощены брусчаткой.



Обычный оршанский двор. Обычный старый сарай, которым наверно уже мало, кто пользуется. В Смоленске таких полно. Но вы видели где-нибудь такой сарай в Смоленске?



Дома красят "по кругу". В том смысле, что и во дворах все приведено в порядок. Все фасады в городе имеют единое колористическое решение. В основном это оттенки желтого и красного цветов.





Когда-то здесь было граффити. Более следов каракулей на стенах я не встречал.





Вывески организаций и магазинов органично вплетены в стилистику города. Ничего лишнего. Естественно, минимум билбордов, растяжек и прочего рекламного мусора.









Кое-где в центре встречаются осколки старого частного сектора.





Ильич в курсе.



Дороги под стать фасадам. Идеальный асфальт, который, наверняка, держится уже ни один год. Идеальная дорожная разметка, знаки, светофоры. Красота!



Дороги, конечно же, убраны и посыпаны песко-соляной смесью.





Я долго искал на улицах хоть какое-то безобразие... Но тщетно.



Знак-таки разрисовали!











Наряду с современными торговыми комплексами есть и вот такие артефакты советской торговли. Зашли внутрь, все три этажа - товары только белорусского производства. Бытовая техника - "Горизонт", "Витязь", "Атлант". Часы - Луч. Мужские костюмы - "Коминтерн", косметика - "Белита". Заглянули в фирменный магазин "Витязь" (вдруг опять телек прихватим). "Витязи" теперь жидкокристаллические, но выглядят кондово. Теперь такой купишь разве что по уценке.



К услугам трудящихся - современный стадион. Как и в Могилеве, он залит льдом, люди катаются на коньках.



Детский развлекательный городок. Зимой - не работает.



Он же, но вид с моста через Днепр. Обратите внимание, здесь есть набережная. Она не поражает широтой размаха, но она есть.



Как и в Смоленске, в Орше брались за расширение моста. Работы обещают закончить к 950-летию.



Вид на спальные кварталы Орши с моста через Днепр.







Въезд в Оршу со стороны Мстиславля украшает мемориальный комплекс легендарной "Катюше". Считается, что одними из первых залпы этих реактивных минометов прогремели в 1941-м году именно на оршанской земле.



Чем еще может Орша удивить туристов? На правом берегу Днепра - великолепный архитектурный ансамбль Успенского монастыря с куполами церкви Святого Илии, конец XIX века.



Орша основана в 1067 году. Как и многие другие приграничные городки, за свою тысячелетнюю историю Орша неоднократно меняла свою принадлежность к государствам и княжествам. В XI веке была она в составе Минского, затем Полоцкого княжетсва. С 1359 года Орша входит в состав Великого княжества Литовского. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции Могилёвской губернии. В 1919-м Орша вошла в состав Гомельской области советской России, с 1920 - в состав Витебской области. В 1924-м, после образования Советского Союза, была передана Белорусской ССР.
Памятный знак установлен на возвышенности, где река Оршица впадает в Днепр. Здесь в древние времена располагалось городище. Наверху открывается прекрасный вид на центральную часть города, Днепр и Ильинскую церковь.



Отсюда же наблюдаем еще одну церковь - храм Рождества Богородицы. Это копия разрушенного в 60-е храма XVIII века. Построена на старом фундаменте.



Ну и конечно, главная жемчужина центральной части Орши, памятник архитектуры XVII века -Иезуитский коллегиум. В XVII-XIX веках - учебное заведение римско-католического ордена иезуитов. Как правило, коллегиумы располагались по соседству с костелами или входили с ними в единый комплекс. Иезуитские коллегиумы на территории Белоруссии были также в Гродно, Витебске, Могилеве, Бресте, Юровичах и Полоцке.



На башне установлены часы, которые, если верить путеводителям, играют мелодии. Возле коллегиума - площадь, где обычно проходят разные мероприятия - ярмарки, праздники, дискотеки и концерты. Вот и в этот раз там была установлена сцена. Видимо, здесь проходили главные городские новогодние гуляния. Сейчас в здании расположена инспекция природных ресурсов и городской дом ремёсел (во флигеле).



А это - млын. Старая водяная мельница, которой более 100 лет. Построена из красного кирпича на искусственном канале, соединяющем реки Оршица и Днепр. Через канал перекинулся арочный мост с элементами готики.





Вот в таком симпатичном флигеле размещается игровой клуб. Вообще в Белоруссии игорный бизнес процветает. На подступах к Минску, например, вас встретят билборды с рекламой подобных заведений. Говорят, Беларусь для россиян теперь что-то типа Лас-Вегаса.



Рядом еще один мемориал.





Одна из улиц в центре Оршы.



Когда мы уже покидали Оршу, выглянуло солнце. Не смотря на то, что был выходной день, коммунальный службы неусыпно следили за порядком. Вот, например, поправляют единственную в городе растяжку, поврежденную ветром.



Улица Ленина, уже почти окраина. Брусчатка на тротуарах, как я уже говорил, уложена везде. За строительным забором возводится ледовая арена.





Одно из промышленных предприятий Оршы - завод приборов автоматического контроля - ПАК. Фасад также отреставрирован.





На этом мы прощаемся с Оршей.



Путь на магистраль М1-Е30.



На сегодня - всё!

фото, Беларусь, Орша

Previous post Next post
Up