МНОГО КРОВИ РАДИ ПАРЫ ГЛОТКОВ (Чашка Явы-2)

Jul 08, 2008 09:22

Если история распространения кофе напоминает остросюжетный детектив, то не менее увлекательно и его выращивание и изготовление.


Но начнем с грустного: а почему собственно Ява, где рос настолько вкусный кофе, что он стал частью национальной культуры, сейчас малоизвестна, как его производитель?
На снимке: индонезийский батик с «кофейным» мотивом


Highlights: Growing Java

Впрочем, это как сказать…
В Южной Джакарте, где живет большинство местных экспатов, есть шикарное кафе. Там поят настоящим яванским кофе с горной плантации P.T. PN XII на склонах восточнояванского вулкана Иджен (о нем ЗДЕСЬ).


Вот только привозят этот кофе не с Восточной Явы, а из США, куда отправляется большая часть урожая. Меньшая тоже идет на экспорт - в другие страны. На долю внутреннего потребителя не остается НИЧЕГО…
За границей продаются даже сорта кофе, специально имитирующие букет старого кофе с Явы, который проходил вынужденное старение во время длительного плавания в Европу на торговых кораблях в XVIII-XIX вв. В чем же дело?
А все очень просто. Но долго. Причем в ранней истории кофе в Индонезии больше крови, голода и боли, чем приятных ароматов. Поэтому подробно о ней - как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что голландцы насильно заставляли индонезийцев выращивать кофе вместо риса, что привело к тысячам голодных смертей. Такая система получила название «принудительных культур», а вот эта книга:


…изданная в 1860 году молодым чиновником колониальной администрации Эдуардом Деккером под псевдонимом Мультатули стала таким потрясением для самих голландцев (в Голландии), что привела в 1870 к отмене этой системы.
Но… уже в 1878 году эпидемия ржавчины, вызванная самым опасным врагом кофейного дерева - ржавчинным грибом Hemileia vasatrix - заразила ВСЕ плантации на Индонезийском архипелаге. Погибли все деревья, кроме тех, что росли на высоте свыше километра над уровнем моря (и с тех пор арабика - Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica) - выращивается на Яве только там).


И, конечно, новый массовый голод - среди тех яванцев, кто был вынужден перейти на посадки кофе.
Голландцы попробовали сажать либерику (Coffea canephora var. liberica), но в 1890 году новая разновидность ржавчины уничтожила и эти посадки. В конце концов, ответом болезни стала более горькая и менее душистая, но зато устойчивая к ржавчине робуста (Coffea canephora var. Robusta - сейчас на нее приходится около 90% всего выращиваемого в Индонезии кофе). Кстати, она содержит почти наполовину больше кофеина, чем арабика.


Однако с доминированием кофе из Нидерландской Индии на мировых ранках было покончено: за прошедшие десятилетия поднялись и окрепли плантации Южной Америки…

Но на горной плантации Лосари в центральной части Явы до сих пор можно увидеть все разновидности кофе, включая даже вымахивающие на высоту до 20 метров деревья эксцельзы, чьи плоды обычно практически не используются для приготовления кофе.




В этом коротком видео можно увидеть листья и плоды четырех видов кофе - справа налево: арабика - местный гибрид Kopi Jawa (он же Typica) - робуста - эксцельза.


А вот они же на фото (снизу вверх):


Выращивание кофе - самое настоящее творчество. Прежде всего, кофейные деревья…




…не любят слишком много солнца, и потому сверху их прикрывают вот такие гиганты:




А для «улучшения породы», и чтобы деревья не вырастили слишком высокими, когда с них трудно собирать урожай…


…применяется техника прививок:


До готового продукта…


…остается еще много творчества, поэтому о нем - в следующем посте. 

yogya, java, ЯваЦент, book, flora, history, hotel

Previous post Next post
Up