m_tsyganov: Постоянно проживающая на Бали и впервые выстпающая на этом блоге
bali_olga решила рассказать о Яве. Что радует, потому что серия "10 голосов…" (
ИНДЕКС) по Бали близится к завершению, тогда как аналогичная по Яве (
ИНДЕКС, там же можно посмотреть видео по теме поста) только начинается - и по-прежнему приглашаются желающие:
"Выехали рано, в 4 утра. Проехали Бали с юга (район Нуса-Дуа) на запад, до порта в месте Гилиманук (см. карту
ЗДЕСЬ). Примерно в 7-00 заехали на паром (ферри).
Вместе с нами на паром заехало несколько грузовичков и легковушек, мотоциклы. В основном это были местные жители с Бали и Явы. Мы оказались единственными европейцами. Местные с интересом разглядывали нас, даже попросили сфотографироваться вместе. Далее, раздался гудок, и мы отчалили.
На пароме жизнь шла своим ходом, шла активная торговля, играла музыка, разносили чай, многие местные жители устроились в помещении с караоке. Всю дорогу были слышны их мелодичные завывания. Спустя минут тридцать-сорок, мы оказались на острове Ява в местечке Кетапанг. Из Кетапанга мы направились к вулкану Иджен [m_tsyganov: Kawah - "кратер" - Ijen, вид с самолета, справка и карта -
ЗДЕСЬ].
По дороге проехали Баньюванги - пейзажи совершенно отличные от Бали.
Финишная прямая - Иджен, да не тут то было. Дорога очень узкая и разрушенная, но наш водитель мастерски преодолел все препятствия и примерно к 10 часам утра мы добрались до подножья. Немного перекусили бутербродами, и отведав местного яванского чайку, договорились с проводником и в путь. Нас ждал изнуряющий подъем в 3,5 километра.
Проводник, его звали Конни, худощавый в резиновых тапочках, бодро шагал впереди, после каждой остановки подбадривая нас и немного вводя в заблуждение: "Что вот-вот еще немного… буквально 200 метров". На самом деле мы проходили еще и еще.
По дороге нам встретилось с десяток носильщиков серы. Груженые по 20-25 кг они вынуждены по три раза в день совершать свой путь. Проводник угощает их сигаретами, маленький перекур и вперед.
Спрашиваю, сколько получают за эту адскую работенку - 60 000 рупий в день (примерно 7 долларов).
Где-то на полпути пейзажи начинают напоминать уральские горы - красивый лес, очень тихо вокруг.
Вот добираемся до чекпойнта - места, где отдыхают рабочие, там же предлагают купить сувениры из серы.
Покупаем пару кусочков, хоть немного поддержать мужиков…
Выходим на финишную прямую, вокруг корни выжженных деревьев, появляется сильный удушающий запах серы. Там понимаешь, как пахнет в аду, если он существует.
Проделали путь в 3,5 км.
Что предстает перед нами - совершенно другая планета, другая действительность.
Кратер Иджен, внутри которого ярко-зелено-бирюзовое озеро. Озеро какого-то неземного цвета. Вокруг него ярко желтые разводы серы.
Ученые утверждают, что температура в озере примерно 60 градусов по Цельсию, а на глубине 200 метров вместо воды - смесь из соляной и серной кислоты. Проверять не стали, решили довериться авторитетному мнению.
Дышать вверху очень тяжело, так как время от времени происходит выброс зловонного пара. Наливаем на рукава кофты воду, закрываем нос и дышим. Если убираешь, начинается кашель и небольшая головная боль.
Ну вот, немного потрепались с носильщиками, фото и видео, походили, полюбовались пейзажами чужой, но все-таки нашей планеты, и вниз. Дорога вниз оказалась проще и быстрее. Шли под впечатлением от увиденного.
Вот и спустились. Мы были последними туристами, кто за этот день посетил вулкан [m_tsyganov: А зачем так поздно приехали? :-) На самом деле, лучше всего быть к рассвету - либо приехав откуда-то поблизости, либо переночевав прямо у подножия. Но этот вариант я еще покажу…].
Далее предстояла дорога до Проболинго, а затем до Сукапуры…
---
Об авторе:
bali-olga, работаю вместе с мужем в небольшой туристической компании на Бали, которая занимается организацией отдыха для русских и русскоязычных туристов (см.
ЗДЕСЬ). Родилась в Пермской области (сейчас край), закончила УрГЭУ (Уральский государственный экономический университет), долгое время работала менеджером по рекламе в промышленной компании. По работе приходилось часто посещать выставки, ярмарки в разных уголках России и стран бывшего СНГ.
С 2004 года «подсела» на путешествия и два года уже живу на Бали. Индонезия буквально очаровала разнообразием красок, колоритом местной жизни и какой-то схожестью с Россией. Из увлечений: люблю книги, путешествия и фото.
Еще ИДЖЕН: от
tertiumdatur;
mikhaylenka;
el_daniel;
Upd 9.11.19:
ГОЛУБЫЕ ОГНИ